watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2016-06-03 10:28 am

Советское вторжение в Польшу

- 1939 г.

Как известно, после первых (и особенно вторых) ударов немецкой армии поляки оказались разбитыми, но оружия не складывали, продолжая оказывать мужественное, но уже бесперспективное сопротивление. Именно этот момент был выбран руководством СССР, чтобы нанести им удар. Как говорил один американский президент той эпохи - рука с кинжалом вонзилась в спину соседа. Но почему же с кинжалом? Вырисовывается, что-то мелкое, незначительное, навроде героической борьбы итальянской армии с полудюжиной французских дивизий в Альпах, на завершающем этапе летней кампании вермахта 1940 г.
Это несправедливо, по отношению к могучему Советскому союзу. Он задействовал намного большие силы. Например, танков т. Сталин послал в два раза больше чем немцы.

Заупрямившегося посла чуть было не послали на рудники, как апатрида (вместе со всем посольством), но спас Шуленбург, глава дипкорпуса в СССР. А вот польскому консулу в УССР повезло не так - его попросту убили, вместе с двумя сотрудниками.
00113


До войны между Москвой и Варшавой существовало любопытное соглашение, которое довольно забавно перекликается с последними событиями в Восточной Европе. В этом соглашении стороны отказывались от агрессивных действий по отношению к друг другу, не забыв на всякий случай дать совершенно точно определение этому понятию: объявление войны другому Государству; вторжение своих вооруженных сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого Государства; нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого Государства; морскую блокаду берегов или портов другого Государства; поддержку, оказанную вооруженным бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого Государства, или отказ, несмотря на требование Государства, подвергшегося вторжению, принять на своей собственной территории все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.
РККА перешла границу 17 сентября 1939 г. и быстро освободила угнетенные народы Западной Белоруссии и такой же (Западной и угнетенной) Украины. Группа польских войск, остававшаяся на восточных границах, сопротивления этой стальной лавине оказать не могла и не смогла, хотя отдельные примеры были. Если поляки решали драться (а не позволяли себя разоружать, не имея четких приказов сверху), то дрались хорошо. Интересно что в этих боях в СССР появилась аналогичная немцам история о том как польские всадники, думая, что советская техника из картона, пытались рубить броню саблями. Тут, конечно, отчасти "виноваты" и поляки, с их культом кавалерии.
Поход, в общем и целом, оказался успешным: около 3-4 т. убитых и раненых стоили достигнутого, а бывшая Польша, не сумевшая даже объявить войну агрессору (что тоже весьма забавно перекликается с вышеупомянутой современностью) не доставила СССР особых проблем.
tmp220-48

Сотрудничество с немцами было поставлено на образцовую, для бывших идеологических противников, высоту. Увы, была проблема которую решить быстро не представлялось возможности: если СССР удавалось держать в достаточной степени закрытым для всех посторонних, то невозможно было скрыть посторонних во время всякого рода расширений соцлагеря. Происходили неприятные вещи - жители СССР в форме смотрели на буржуазию, а та - на них. Советские солдатики выглядели неказисто и бедно, а кроме того с нескрываемой завистью смотрели на угнетенные народные массы Западной Белоруссии и Украины, которые, скажем прямо, тоже не купались в роскоши.
На старую русско-польскую неприязнь наложилась новая советская ненависть. А она, эта ненависть, была очень и очень сильна. Поляков ненавидели едва ли не больше чем все эксплуататорские классы планеты вместе взятые. Настолько, что еще до войны перестреляли и распустили всю имевшую несчастье обретаться в Союзе польскую компартию. Это был первый случай когда официально целое национальное коммунистическое движение было уничтожено как вид. Советские газеты, писавшие о походе 1939 г., излагали непередаваемым садистским слогом, обогнав в этом даже специфические антиеврейские нацистские издания.
59076538_Rukopozhatie_oficerov
59076632_Bolshaya_kompaniya
1417724084_da09
Brest 1939 german soviet fraternizing - 1
c07ef6359b2d61716c56fd657d85c5f1


«Братья Белорусы! Почти двадцать лет Вы находитесь под гнетом польских панов, помещиков и капиталистов. Они забрали у Вас землю и обрекли на нищету и голод. Земли белорусских и украинских крестьян заселяются польскими помещиками, осадниками, военными колонистами. Вас душили большими налогами, сборами и повинностями. Помещики делали все, чтобы Вас, честных тружеников белорусов, сделать нищими. Паны и помещики высасывают из Вас последнюю кровь…
Польское правительство втянулось в ненужную народу войну с Германией, позорно провалилось, оказалось неспособным защитить страну и населяющие ее народы. Польская армия потерпела в войне суровое поражение, от которого она не в силах оправиться. Вам, белорусам, вашим женам, отцам, матерям, братьям и сестрам грозит разорение, побои и новые издевательства со стороны врагов. Министры и генералы прихватили золото, позорно убежали, бросили землю и народ на произвол судьбы, поставили Вас перед угрозой полного разорения и уничтожения.
В эти смертельные дни для Вас, братья белорусы, Великий Советский народ протягивает Вам руку помощи. К Вам идет непобедимая Рабоче-Крестьянская Красная Армия, чтобы навсегда избавить Вас от кабалы панов, помещиков и капиталистов, чтобы навсегда освободить Вас и Ваши семьи от угрозы уничтожения со стороны врагов белорусского народа.
Братья белорусы! Помогайте частям Красной Армии, которая несет Вам освобождение от тяжелого ярма панов, помещиков и капиталистов. Уничтожайте наших врагов, выступающих с оружием против частей Красной Армии.
Братский привет Вам от счастливого народа цветущей Советской Белоруссии».

German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 2

«Сначала промаршировали немцы. Военный оркестр играл незнакомый мне марш. Затем в небе появились немецкие самолеты. Красноармейцы шли вслед за немцами. Они совершенно не были на них похожи: шли тише и не печатали шаг коваными сапогами, так как были обуты в брезентовые ботинки. Ремни у них были также брезентовые, а не кожаные, как у немцев. Кони, тянувшие советские орудия, были малорослы и неприглядны, упряжь у них была лишь бы какая… За советской артиллерией ехали гусеничные тракторы, которые тянули орудия более крупного калибра, а за ними двигались танки. Танков было только три… На среднем танке развевался флаг СССР. Около бульвара Т. Костюшко один из танков внезапно затормозил, ударился о бордюр и перевернулся набок. С большим трудом, при помощи лебедок и пожарных машин, танк был поставлен на проезжую часть, и парад продолжился».
German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 22
German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 33
German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 67
German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 88
German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 98

«Пропаганда Рыдз-Смиглы в Войске Польском «трубила» о том, что советские танки Т-26 фанерные.  Вот почему под Вильно польские уланы налетели на танк Т-26 с саблями и стали его рубить, однако после этого у них в руках остались только ручки от клинков — танк оказался бронированным».
pakt140823_11

«Остатки польской армии, главным образом офицерские части и банды фашистских молодчиков, бессильные в открытом бою приостановить сокрушительный натиск Красной Армии, укрепились в Гродно, трусливо спрятавшись за спины мирного населения.
— Стреляйте, товарищи, так, чтобы каждый снаряд попадал в цель и только в цель, — говорил старший политрук тов. Швейкин бойцам, устанавливавшим орудия на огневой позиции. — Ни один снаряд не должен попасть в дома мирных граждан.
Вслед за командой командира батареи капитана Кудрявцева последовал выстрел.
— Взводом огонь!
Куски отбитого кирпича, жести полетели вниз. Следующие снаряды разрывались внутри крепостной башни, разрушали окопы перед крепостью. Ни один снаряд не лег мимо цели. Это была подлинно снайперская стрельба. А в это время стрелковые батальоны ворвались в юго-восточную часть города и начали закрепляться там».

0_bd4de_4b189430_XXL
0_86c29_1fc1d4bb_orig
BT-polb брест
брест 2
брест 22

"Бросается в глаза слабая обученность; марширующие войска отличаются низкой дисциплиной, неухоженностью и грязью. Заметно что солдаты плохо накормлены, оружие неухоженное, обмундирование разномастное по цвету и покрою, многие в польских мундирах, обувь зачастую подвязана шнурками, чтобы не разлетелись, много дырявой. Общее впечатление - банда, а не армия..."
Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск. Слева — подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта у автомобиля Opel Olympia
1fb0b8eb7492e6de59f513b3f1f
03
0_86c5d_6de185f6_orig
German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 1
28066f9fd131093f
Трофеи_РККА_в_Западной_Белоруссии_1939
i_009
German–Soviet military parade in Brest-Litovsk 08
0_de501_af62fb6_orig
maxresdefault
0_bd1ab_d86bca6e_XL

Бледны и бессильны слова у певцов.
Пред нами одиннадцать стран-близнецов.
И счастлив и радостен каждый близнец:
Их мать — Конституция, Сталин — отец.
Их Сталин лелеет, растит и ведет,
Великое братство народов цветет.


«Черновцы — чудесный город, культурный, приятный. Дом, в котором жил митрополит, настолько прекрасен, что подобного ему нет и в Москве. Народу там, в Буковине, жилось гораздо лучше, чем у нас. Когда у нас едешь поездом, то нигде не встретишь радостных лиц, нарядного убранства. Всюду убогость, бедность, придавленность (…) А там все красочно, весело, приятно. (…) Вообще наши ведут себя там плохо; в Западной Украине нас встречали в прошлом году изумительно, а теперь мы довели до того, что там ширится повстанческое движение. Гуцулов выселяли из пограничных районов, делали тысячи ляпсусов. Теперь то же самое повторяют и в Буковине. Хватают без разбора людей — правых и виноватых».

Можно согласиться с Довженко, снимавшим в следующем году фильм "Освобождение" - брали действительно всех, да и "ляпсусов" хватало. Два года советской власти привели к тому, что ожидавшее прежде чудес большевиков население бралось за оружие и встречало немцев-освободителей в 1941 г. Так что в идейно-политическом смысле операция удалась совсем не так хорошо как в военном. Да и в этом вопросе все было далеко не так гладко: советские танки глохли на марше без топлива, продвижение являло собой образец дурно устроенной импровизации и вообще, РККА себя, прямо скажем, не проявила, распугивая аборигенов диковатым и угрюмым видом бойцов.

Зато поход подарил два не иссякающих источника для споров: когда СССР вступил во ВМВ и был ли советско-германский парад в Бресте?
Stamp_USSR_1940_CPA_727

з.ы. и Катынь!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2016-06-03 12:40 pm (UTC)(link)
Оно все ничего, но СССР ОТКАЗАЛСЯ принять предложение Керзона о той самой линии...

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 01:00 pm (UTC)(link)
Гм, вам, конечно виднее, но я всегда считал, что не только не отказался, но и утвердил это в итогах тегеранской и крымской конференций

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2016-06-03 01:03 pm (UTC)(link)
Мне таки виднее видимо, советское правительство отвергло предложение по линии Керзона в 1920 году. А в 1941 году оно кстати признало довоенные границы Польши, потом неудобно получилось.

А вообще я люблю такие моменты, вся суть так сказать вскрывается, риал политик, вот так!

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 01:17 pm (UTC)(link)
В 20 отказались, в 45 согласились, уговорили, похоже. Что это меняет? Весь цивилизованный мир призывал именно к такому решению вопроса, на том и разошлись. Только Польшу немного к миру попринуждать

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2016-06-03 01:37 pm (UTC)(link)
Так я вам объясню, что это меняет, и в чем разница между риал политик и риал политик по-сталински, т.е. мудачеством.

Вот скажем благодаря мудрой дипломатии товарища Сталина по СССР 22 июня 1941 года со всей силы уебал друг Адик. Через месяц стало понятно, что дела у дядюшки Джо плохи, сильно мягко говоря. И ведь винить некого, кроме себя, все своими руками сделал. Лондон в этот момент мог легко умыть руки и заявить с чувством глубоко удовлетворения, что милые бранятся, все тешатся, мы постоим в стороне. Идеальная ситуация же по логике Сталина-два тоталитарных монстра схватились насмерть, продлится это явно долго, победитель будет предельно ослаблен и измотан, а пока можно зондировать обе стороны на предмет более выгодных условий. Так или не так?)

Или вот начало 1943 года, коренной перелом в войне уже произошел, но Германия еще сильна. С точки зрения Запада идеальный вариант договариваться с Рейхом, условия можно выбить просто шикарные, все за счет дядюшки Джо. Можно кстати с небольшой паузой и английской помощью убрать дедушку Адю и посадить какого-то приличного дядю в кресло. А СССР ставится перед фактом, что он теперь на одну Прибалтику, Украину и Беларусь меньше, а если есть возражения, то союзники могут помочь новому немецкому правительству в борьбе с заразой большевизма, до Гамбурга морская логистика проще, чем до Мурманска. Как вам план, нравится?

Беда только в том, что нарушать писанные договора и кидать союзников и партнеров за мелкий прайс-это не риал политик, а натуральное мудачество. И когда вы в это начинаете играть, то рано или поздно приходит условный Рейган и доходчиво проясняет всеми белыми и черными способами о ценности бумаг в мировой дипломатии. Давно окорочка гуманитарные жрали?)

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 02:08 pm (UTC)(link)
То, что Сталин гениально проебал вспышку это всем понятно. Но не надо считать наших западных партнёров любителями СССР а гитлара слишком слабаком. Могли бы испольнить - взяли бы и исполнили. Да и забывать о кинутой Чехословакии тоже не стоит.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2016-06-03 02:23 pm (UTC)(link)
Вот, уже в голове что-то зашевелилось.
Да западные друзья могли Йосю, откройте глаза, 150 раз опустить в середине войны ниже плинтусов-просто например не поставлять ему года с 43го по лендлизу ничего существенного, начать договариваться с Гитлером или даже помогать через нейтралов, способов и поводов было 100500. Да просто играться обоими сторонами так, что война в итоге вышла бы на границу 1941 года, а у сторон остались одни старики и подростки в маршевых пополнениях, тут бы им Лондон, а особенно Вашингтон за жизнь бы и прояснил. И что им мешало, ну же, риал политик, расскажите нам!

И скажу таки за Чехословакию, что бы два раза не вставать. Вот это и есть натуральное и прямое мудачество, которое всем вылезло боком-Францию частично и Польшу полностью оккупировали, Британию бомбили и поставили на край поражения в войне, с СССР, который хотел погреть руки и поводить войска через Польшу, тоже известные неприятности случились. От Германии в итоге вообще груда кирпичей осталась, а с судетскими немцами вообще плохо получилось, страшно. Риал политик, гора трупов, да.
Но главные мудаки все же не они, а собственно сами чехи. Не надо тут про принуждение и кидок, когда ты садишься играть за стол с шулерами, то проиграл ты уже в момент первой сдачи карт. Когда ты соглашаешься на переговоры в ТАКОМ формате с ТАКИМИ вопросами, то результат немного ожидаем и предсказуем. Они же добровольно согласись на отторжение части своей территории агрессивным соседним государством, итог получился немного предсказуемым. Или это Чемберлен и Деладье виноваты, что официальная Прага мужественно решила сдать кусок страны в обмен на...ничего?)

[identity profile] gans-gunner.livejournal.com 2016-06-03 02:39 pm (UTC)(link)
это вы имперца славно уконтрапупили

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 02:59 pm (UTC)(link)
Дык, а кто вам сказал, что я имперец?

[identity profile] gans-gunner.livejournal.com 2016-06-03 03:07 pm (UTC)(link)
ну хоть с "уконтрапупили" согласны.

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 03:16 pm (UTC)(link)
Нет, не согласен. Маемо що маемо, а эти: "да они бы", "да если бы" к делу не пришьешь. История и сослагательное наклонение, нет?

[identity profile] gans-gunner.livejournal.com 2016-06-03 03:21 pm (UTC)(link)
классика: россияне вспоминают о "кабы" по отсутствию любых других доказательств псевдоправоты

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 03:28 pm (UTC)(link)
А какие доказательства были приведены? Сплошные теории. Факт остался фактом Польша отдала спорные территории, как задолго до этого призывала Антанта, СССР поступился амбициями и согласился на синицу в руках. И повторюсь: уверен, что Украина, если выпадет такой шанс тоже не преминет оттяпать кусок от России любым способом. "Сам дурак" отвечаете здесь только вы

[identity profile] gans-gunner.livejournal.com 2016-06-03 03:30 pm (UTC)(link)
ну вот, как обычно. как возвращать Крым - "так оттяпать кусок России" =))))))))))))

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 03:32 pm (UTC)(link)
Как возвращать Брест - так "Напали на Польшу"

[identity profile] gans-gunner.livejournal.com 2016-06-03 03:35 pm (UTC)(link)
Пусть возвращает Брест тот, кто является приемником СССР =)

(no subject)

[identity profile] ruslja85.livejournal.com - 2016-06-03 15:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] gans-gunner.livejournal.com - 2016-06-03 15:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ruslja85.livejournal.com - 2016-06-03 15:41 (UTC) - Expand

[identity profile] kogemi.livejournal.com 2016-06-04 08:44 pm (UTC)(link)

Но если Украина официально признает Крым Российским, то в глазах Запада потеряет на него права.

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-05 05:14 am (UTC)(link)
Она его не признает, она лишь заявит, что возвращает оккупированные территории

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-03 03:14 pm (UTC)(link)
Перефразируя Путина скажу дипломатическим языком: Могли бы упустить - опустили бы. Если они приняли решение, что Йося им, таки полезнее, то значит, что уже не могли. Что такое Ленд-лиз? Восемь танков из ста, сталь, продукты. Этим они стали бы потом весь жар загребать? Или человеческое мясо здесь, таки важнее? Что касается Чехословакии, то доводилось мне слышать конспирологическую версию, что Аллоизыч и Ко пригласили президента Чехословакии с дипломатическим визитом, а потом в кабинете буквально засунули ему паяльник в жопу. Здесь уже не отвертишься

[identity profile] kogemi.livejournal.com 2016-06-04 08:13 pm (UTC)(link)
Лендлиз это 29000 танков и самолетов. (Сколько было единовременно в РККА танков и самолетов например к началу курской битвы?). Это автомобили без которых войска двигались бы много медленнее и не было бы красивых котлов. Это половина алюминия без которого не было бы половины советских самолетов. И много чего...

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-05 05:13 am (UTC)(link)
Я не принижаю значения ленд-лиза, я лишь хочу сказать, что без участия Советского Союза, США могли бы лишь бомбить этими танками и самолетами, а также алюминием гитлеровцев. Это был их вклад в победу над нацизмом необходимый, но недостаточный

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-05 06:21 am (UTC)(link)
Э, а що я не так сказал? Я далеко не историк, это лишь мое мнение, но если у тебя есть более аргументированное, то поправь

[identity profile] kogemi.livejournal.com 2016-06-05 08:53 am (UTC)(link)
это наше мнение
а они считают что в 1940-м сср мог бы больше сделать для борьбы против гитлера...
у сср был шанс открыть 2-й фронт в 1940-м...

[identity profile] ruslja85.livejournal.com 2016-06-05 10:01 am (UTC)(link)
Но при чем тут это, здесь же разговор шел о том, что союзники великодушно выбрали нашу сторону, а могли бы выбрать другую