watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2018-09-20 08:01 am

Накануне

- накануне войны Италии с Эфиопией. Той, которую итальянцы выиграли, помните? А у нас подборка фотографий из итальянской Эритреи 1932 г.

Эта африканская колония появилась благодаря настойчивости одного итальянского монаха, который настаивал на ее создании еще тогда, когда королевство Италия даже не было создано. Наконец, его старания увенчались успехом - итальянцы основали в Эритрее небольшую портовую факторию. Затем дело застопорилось, так как местность эта принадлежала османскому султану, а еще точнее - египетскому хедиву, но если быть совсем точным, то вообще никому. Султан был далеко, хедив тратил денежки полученные за Суэцкий канал, а местные аборигены бегали с копьями наперевес. Наконец, на эритрейцев с интересом смотрел эфиопский император, который, в общем-то, не слишком далеко от них ушел, но все-таки был христианином.

Вся эта каша полезла из горшочка, когда англичане захватили Египет, а Египет попытался захватить (удержать) Судан, в котором восстали махдисты и все заверте... Эфиопскому же императору захватывать Эритрею было некогда, потому что он умер. Зато на горизонте появились французы, которые в те годы очень любили прибирать к рукам плохо лежащие куски пустыни и горделиво втыкать среди пальм свой триколор - дескать, выкусите боши, вы так не умеете. Англичанам французы там были совершенно не нужны, так что Лондон начал поторапливать итальянцев - давайте, дескать, берите колонию. Грозный Рим послал на негров генерала с солдатами (того самого, что через шесть лет отправится покорять Эфиопию и проиграет генеральную битву при Адуа) и в 1890 г. Эритрея стала официальной колонией Италии. Фух, можно передохнуть.

Долгое время ничего не происходило, потому что королевскому правительству было некогда. Нет, конечно, эксплуататоры строили железные дороги и прочие больницы, но не спеша, потому как были бедными. Но когда к власти пришел динамичный и молодой премьер Бенито Муссолини, то дела пошли по другому. Эритрея, наряду с Ливией, стала объектом самого пристального внимания итальянцев. Жизнь забурлила, начались великие стройки фашизма - Массауа превратилась в образцовый колониальный город, а в Эритрею переселилось около сотни тысяч итальянцев. Все процветало, слава дуче!

Но в подборке мы этого не увидим, потому что фотографа увлекала дикая природа и такие же люди. А? Что было потом? Потом из Эритреи итальянцы все-таки завоевали Эфиопию, а в 1940 г. вступили в войну с Англией. Весной 1941 г. остатки итальянских и колониальных войск сдались англичанам и все хорошее закончилось. После войны началась деколонизация, местные итальянцы уехали, а негры остались, став заодно исламистами, как будто им черной кожи мало было. Потом в регионе появились коммунисты и началась такая свистопляска, что описывать ее нет никакого желания. В общем, за Эритрею сражались социалистическая Эфиопия и такое же Сомали, а потому все развалилось, включая саму Эритрею. Сегодня там пиздец, и это самое мягкое определение, которое можно дать.




































































































































































































































































































































































































































































[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2018-09-20 12:57 pm (UTC)(link)
нашел неопубликованные записки алданова о нашем герое - немного, но очень мило, особенно учитывая время (1941)

например -

Независимо от исхода войны, даже если Англия потерпит поражение, это произойдет лишь из-за Германии. И никто ничего не может поделать против очевидного факта: как итальянские кампании в Северной Африке, так и экспедиция в Албанию были провальны как с военной, так и с политической точки зрения. В последнее время мы неоднократно видели неудачи в искусстве войны. Но Гамелен, незадачливый Французский генералиссимус, имел по крайней мере на это оправдание: он имел дело с немецкой армией, а не с греческой. И, кроме того, он, как и его начальник, Даладье, находятся сейчас в тюрьме. Подготовка албанской политической кампании была не лучше. Муссолини не знал, что Греция подготовится. Он не знал, что англичане сразу захватят авиабазы, чем значительно приблизятся к Италии. Он не знал, что Гитлер со снисходительной презрением позволит бить итальянскую армию, чтобы показать своему другу, что без Германии тот бессилен. Но что же тогда он знал? Что его появление было предсказано Данте и Иоанном, а также чудесами в Албании, Тренте, Бардии и Бенгази? Баланс уже совершенно ясен: все победы одержаны немцами, все проигрыши подготовил, организовал, и даже осуществил Муссолини.

Всё сегодня оборачивается против него и его почитателей, всё его старое бахвальство, все «Средиземное озеро наше», и «20й век итальянского могущества», и «Дуче для вашего процветания», и «божественная натура» Дуче, и «политический необоримый гений» Дуче и «Ура!», «Гип-гип» и «Для нас!». Сегодня мы решительно не можем читать без улыбки об официальной публикации Муссолини своих диалогов с балкона Палаццо Венециа с «восторженной толпой»: «Батальоны! В случае войны, будет ли что-то невозможное для вас?» «Нет!», восклицает восторженная толпа… В предисловии для книги Грациани «Южный фронт», он сказал: «Эта книга показывает, что нет ничего невозможного для итальянцев, при должном контроле и проникновении большим идеалом». Что же должен думать несчастный маршал, когда читает это предисловие? Поэтому ли он проявил меньшую гениальность в Ливии, чем когда-то в Эфиопии? Или дело в том, что менее приятно иметь дело с англичанами, чем с беспомощными против иприта эфиопами? Или «идеал» стал не такой свежий, как несколько лет назад?

...

Период «эффектного мужчины» закончен, независимо от результата нынешней огромной катастрофы. Пушки генерала Уэйвелла снесли кумира. У Муссолини отныне выбор не больше чем между небытием и прихожей.


cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2018-09-20 03:31 pm (UTC)(link)
Алданов вообще неплох -- мне запомнилось у него про Франц-Иосифа и про Пишегрю, а вечером, если найду, выложу одну цитату во вчерашний пост. Может быть я неправ, но мне не показалось что его исторические писания особо глубоки с собственно исторической точки зрения -- а в людях и идеях он, конечно, разбирается. Литературно он, по-моему, добротный писатель второго ряда -- чего-то ему не хватает, блеска, законченности. Может быть из-за того, что неясно, добрый он или добренький -- обычная для "литературы с сердцем" проблема.
Edited 2018-09-21 00:34 (UTC)

[identity profile] redis.livejournal.com 2018-09-21 10:33 am (UTC)(link)
Хорошо!

"Независимо от исхода войны, даже если Германия потерпит поражение, это произойдет лишь из-за Италии"