watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2019-05-14 08:01 am

Алтай

- Алтай советский, Алтай колхозный.



Дайте мне батальон алтайских лучников и я выбью французов из Ломбардии!

Евгений Савойский,
великий германский полководец итальянского происхождения.



О досоветской истории Алтая нам, к сожалению, известно достаточно много. Ученые, в ступе толченые, считают, что отсюда есть пошел великий тюркский язык, но кроме узкого круга почетных ингерманландцев, литвинского шляхества и украинского козачества, все это абсолютно никому не интересно - даже самим алтайцам. Упрекнуть их в этом трудно.

В свое время, как и вся Сибирь, и весь Дальний Восток, и даже небо, и даже аллах, алтайцы сами попросились в состав Российской империи, потому что издавна тяготели к русскому народу и его немецким губернаторам. Таким был исторический выбор Алтая, сделанный в годы Семилетней войны. На этом месте (месте выбора) был воздвигнут монумент в виде огромного валуна, ставшего впоследствии материалом для строительства города Томска.
Известно также, что отряд лыжников, набранный среди местных уроженцев, был брошен в отчаянную контратаку при Цорндорфе и погиб в полном составе, потому что на дворе стоял август и какие уж там лыжи.

В 1918 году на Алтае появились первые большевики-ленинцы, а через полгода, узнав об этом прискорбном явлении, пришли белогвардейцы. Почти полтора года хозяйничали они на советском Алтае, пока законная власть не была восстановлена партизанским отрядом товарища Нетудыхатко. Тут же обнаружилось, что последовательные алтайцы всегда тяготели не только к русскому, но и к советскому народу. За это их начали нарезать, нарезать на губернии, края и автономии, выделив в итоге сиротскую, простите, Ойротскую автономную область в составе РСФСР. И тут мы, братцы, непосредственно переходим к теме поста.

Как вам всем хорошо известно, в конце двадцатых готов партия прекратила отступление на внутреннем фронте, изжила в своей среде троцкизм и изготовилась прыгнуть на кулаков, мироедов и прочих врагов социалистического хозяйствования на селе. Попы, муллы и шаманы предрекали голод и смерть, а советская власть дала крестьянину электричество, современные трактора и воду, в смысле гигиены. На этих фотографиях мы можем увидеть, как еще недавно темные алтайцы становятся настоящими советским гражданами, освобожденными как от гнета царского режима, так и от кабалы русских купчиков, обдиравших доверчивый алтайский народ. Иначе говоря, мы видим эпоху Великого Перелома на селе, снимки сделанные на рубеже 20-30 гг. прошлого века.




















































































[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2019-05-14 07:08 am (UTC)(link)
Красивый народ, на японцев похожий.
Их хоть при коллективизации голодом не морили, или как всех?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2019-05-14 07:13 am (UTC)(link)
у нас неприкасаемых нет, т. майерс

Одним из самых распространенных способов борьбы с кулачеством и байством стало обложение их хозяйства индивидуальным непосильным налогом или нереальным заданием,при невыполнении которых отбирали все имущество в колхоз. В некоторых случаях имущество кулаков подвергалось распродаже с аукциона. Раскулаченных выгоняли с мест проживания им «давали волчьи билеты, с правом проживания в селе не более 3-х суток. Народ, будучи запуганным, этих раскулаченных не пускал.

Многие местные партийные органы области допускали избиение и террор во время раскулачивания. Так секретарь Усть-Канскогоайкома с некоторыми аймачными работниками допрашивал раскулаченных, применяя метод избиения, даже детей 12 и 14 лет. «Когда производили избиение, то в это время в другой комнате за стенкой заставляли комсомольца играть нагармошке и петь песни, чтобы заглушить крики избиваемых». Этот же секретарь «с группой своих головорезов, ночами выводил кулаков на реку Коксу и ставил их там под расстрел».

Было немало случаев в области, когда выгоняли на мороз жен и детей кулаков без верхней одежды и босиком, или раздетых кулацких детей садили в холодный подвал. В Улаганскамаймаке за два дня было арестовано 22 человека «из 60 намеченных к раскулачиванию»

К 15 марту 1930 г. было раскулачено 1166 хозяйств. Из них «было подвергнуто аресту кулаков - 303». Всего арестовано и выслано за пределы области «с общим количеством членов семей - 1256 чел». Нарастало недовольство населения края.
Edited 2019-05-14 07:13 (UTC)

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2019-05-14 07:14 am (UTC)(link)
Ты смотри, все по нашей методичке. Курсы палачей у них специальные были что ли...

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2019-05-14 07:19 am (UTC)(link)
Главное, чтоб без эксплуатации человека человеком, как сказала бы наша псиндорей

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2019-05-14 07:20 am (UTC)(link)
О, она тоже коммунистов за людей не считает, как и я?) Занятно)

(Anonymous) 2019-05-14 08:03 am (UTC)(link)
большевиков даже большевики не считают за людей. Сколько там чуждых элементов выявили в конце тридцатых.