watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2020-12-17 09:31 am

И сатира, и юмор

- и отдельные недостатки, все еще имеющие быть на отдельных участках безответственного руководства отдельных нерадивых хозяйственников, а также уродливые побеги умирающего капитализма - все это есть в нашей новой подборке "Крокодила" за 1960 год. Фух, выговорить это легко, а попробуйте написать.


А что, господа, что в нашей жизни есть самое русское, самое неизменное, самое, будем говорить, посконное и исконное? Кто-то из вас скажет водка - и будет неправ. Водку, во всех смыслах, придумали немцы в своем первом Евросоюзе, то бишь в моей любимой Священной Римской Империи: сперва они споили поляков, а затем попытались сделать то же самое и с Русью, в чем, как видите, и не преуспели. Итак, водка не подходит, так что же?..

Не надо вспучивать гладкую поверхность лба морщинами, я отвечу: пресса. Печать, ее преемственность - это самое русское, самое настоящее, самое то самое. Если поднять, поставить и прислонить хронику российских периодических изданий к стенке истории, то взгляду откроется дивная картина постоянства, на фоне которой смена общественно-социальных формаций (с потерей на крутых поворотах и целых классов и чистоты расы) покажется вам детской игрой в "казаков-разбойников".

И в самом деле, что год назад, что пятьдесят, что сто пятьдесят лет назад российская пресса обозревала все одно и то же: рог изобилия, в полную мощь раскрывшийся над державой именно в отеческое правление действующего лидера (завтрашнего путаника или волюнтариста), а также очевидный упадок Европы (с примкнувшими к ней врагами России, то бишь всеми остальными). Некоторые статьи можно подчистую перепечатывать хоть сейчас, надо только убийство Государя заменить на, допустим, "норд-остовский" терракт и выйдет вполне в духе времени.

У нас - молодая растущая держава, у них - старая гниль. У нас - будущее, у них - прошлое. Во Франции анархисты и полное падение нравов, в Германии социалисты и евреи, в Англии вообще англичане, а на Дальнем Востоке поднимают голову японцы, которыми руководят объевреившиеся британцы.

И т.д., как писала Екатерина Великая Вольтеру - в России каждый крестьянин может съесть курицу (ту самую, Генриха Наваррского) когда пожелает, но патриотически предпочитает индийского петуха. Императрица вообще предвосхитила многие методики российской внешней политики, ставшие в наше время уже обыденностью, когда предложила похитить или убить одного, особенно неприятного процветанию суверенного крепостничества, английского журналиста... Но не будем сейчас об этом - давайте пойдем под кат и посмотрим на карикатуры "Крокодила" - как видите, они тоже не утратили своей остроты.

































































































































































































































































































































[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-12-17 08:39 am (UTC)(link)
Всё уже украдено написано до нас.
Image

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-12-17 08:46 am (UTC)(link)
да, был один умный человек - и того убили

впрочем, царь бы все равно от него избавился - это положительное со всех сторон ничтожество терпеть не могло рядом с собой никого хоть сколько-нибудь выдающегося

[identity profile] Дарт Аньян (from livejournal.com) 2020-12-17 09:15 am (UTC)(link)
-----------------------------
да, был один умный человек - и того убили
-----------------------------
При этом этот умный человек получил возможность делать умные вещи уж больно поздно — той же аграрной реформой стоило заняться гораздо раньше, откровенно говоря.

Тут всё в полном соответствии с поговоркой: «Умная мысля приходит опосля». Плюс, в свете 1905 г.: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2020-12-17 02:29 pm (UTC)(link)
Серьезно, всё столь однозначно? Невзирая на то, что умный человек отметился любовью к смертным приговорам и (да, я в курсе, что тут наверное не его вина) одноименным вагоном? И на то, что про него писал гр Витте?

Я понимаю, что он по крайней мере пытался что-то делать. Нечто делать. Пожалуй даже осмысленное.
Edited 2020-12-17 14:45 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-12-17 03:16 pm (UTC)(link)
смертный приговор - штука, конечно, суровая и на этом поле Столыпин несомненно проигрывает таким крупным историческим фигурам, как веселая Елисавет и душка Алексан Федорович

ну а уж если сам граф Витте про него дурно писал - это хуже анафемы

между тем, для меня вопрос очень прост: Елисавет - дура, Керенский - ничтожество, а уж сам граф Витте хорош был только в собственных мемуарах, да газетах александровского времени, которые он то смазывал, то цукал

эка невидаль - граф Витте! а кто, собственно говоря такой, что за птица? типичный бюрократ-технократ, по трупам шел, карьеру делал как мог, а как дошло до реального кризиса - неприличный звук

нет уж, пардон, Столыпин в первую очередь вызывает личное уважение, это человек - мужчина
а остальное - вопросы истории, так сказать
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2020-12-17 03:26 pm (UTC)(link)
:-)
Посещал я, помнится, году в 85 музей в киевской Лавре. Нашел могилу Искры и Кочубея, мол лета такого-то посечены средь обозу войскового, или как-то так. Спрашиваю
-- а где тут у вас могила Столыпина?
--Нету,-- говорят, --убрали.
--Так-так,-- говорю я этой особе,-- любопытно, вроде бы относительно недавно была на месте. А где в точности она находилась?
--Не знаем, потерялось место.

Надо полагать, с тех пор обрели.

Про Витте порадовался:) Но он-то, заметим, не был дураком.

Дура дурой, а переворот устроила, "Сестрица, -- говорит -- пора вставать".
*напевает под нос*
Это было в придворной карете
С князем Павлом в былые года.
Это было при Елисавете,
И не будет уж вновь никогда.

Да-да-да...
Edited 2020-12-17 16:11 (UTC)

(Anonymous) 2020-12-17 03:52 pm (UTC)(link)
эка невидаль - граф Витте! а кто, собственно говоря такой, что за птица? типичный бюрократ-технократ, по трупам шел, карьеру делал как мог, а как дошло до реального кризиса - неприличный звук


Витте - эффективный менеджер, Столыпин - кризисный менеджер. Оба свалены переменой обстоятельств. Зачем нам Столыпин, когда всё успокоилось, народ любит царя, Россия крепнет и вообще хочется думать о приятном? Помер максим, да и хрен с ним.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-12-17 05:17 pm (UTC)(link)
Столыпин взяв краснейший монокль
царя Руси отважно сверг
настало время ревобесья
четверг
Edited 2020-12-17 17:17 (UTC)

(Anonymous) 2020-12-17 06:09 pm (UTC)(link)
Вот тут первая строка прелестно гармонирует с авой: для сохранения размера следует читать как-то типа "Столыпин, взяв крснейший мнокль..."

Охо-хо, а завтра пятница и штурмовщина.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2020-12-17 06:17 pm (UTC)(link)
Ну, с вагонами все в порядке как раз - они в оригинале имели всего лишь настил для перевозки скота, не более того. Негативная слава "столыпиных" вовсе не от этого происходит...)
Другое хуже - ПетрАркадич папа российской управляемой демократии, который своим жульничеством с выборами в Думу пожалуй окончательно угробил исторический шанс империи на некую либерализацию.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-12-17 06:23 pm (UTC)(link)
Ну да, а то бы собрались первая-вторая Думы и... а, постойте!

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2020-12-17 06:28 pm (UTC)(link)
Да понятно, что глупо обвинять его одного и даже главным образом его, при живом-то Николае.
Однако в радикализации публики, которая в итоге закончилась большевиками, его заслуга велика.

Ну, и реформа земельная очень спорная, но это вообще обширная сильно тема.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2020-12-18 10:12 am (UTC)(link)
Так там публика до Столыпина радикализировалась уж полвека как. Кто бомбометанием, кто погромами.

А вообще, я знаю почему Арбузу нравится этот уроженец Саксонии (хоть и формально), но не скажу.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2020-12-18 10:26 am (UTC)(link)
Так там публика до Столыпина радикализировалась уж полвека как.

Ну, эта часть публики была специфической и не сильно многочисленной. Большинство граждан, вообще интересовавшихся политикой, вполне были настроены на некий конструктив - во всяком случае кровавый бардак 1905 года их больше пугал. Но вот игры Столыпина в управляемую демократию и развод котят окончательно убедили даже самых умеренных, что с режимом и империей пора кончать.
Я вообще тоже понимаю, почему Столыпин многим нравится - в царстве слепых одноглазый король, а на фоне зверинца официальной политики он выглядел выгодно. Ну, и пристрелили его на всякий случай, нече тут выделяться!

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2020-12-18 10:36 am (UTC)(link)
- игры Столыпина в управляемую демократию и развод котят окончательно убедили даже самых умеренных, что с режимом и империей пора кончать



т.е., психологический перелом был в 1907-1911 гг., а не 1915-1917 гг., а "управляемая демократия" с Думой была намного хуже - к слову, чего?

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2020-12-18 10:44 am (UTC)(link)
т.е., психологический перелом был в 1907-1911 гг

Да. После надежд 1905 года такой резкий откат привел к депрессивному разочарованию...которое закончилось глухим недовольством, которое закончилось сам знаешь чем. Управляемая демократия же была конечно намного хуже того, что ожидали от Думы и либерализации вообще. Если уж так делать реформы, то лучше и не начинать.

[identity profile] borzja.livejournal.com 2020-12-18 09:42 am (UTC)(link)
Большевики клевещут.
Вагоны столыпинского типа изначально использовали для перевозки крестьян в сибирские и дальневосточные земли, которые многие из них получали в ходе переселенческой политики председателя Совета Министров Российской империи П. А. Столыпина после выхода из общины. Задняя расширенная часть предназначалась для размещения скота и хозинвентаря. Уже после смерти Столыпина, во времена И. В. Сталина, столыпинские вагоны стали широко использоваться для транспортировки подследственных и осуждённых граждан. (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2020-12-18 11:11 am (UTC)(link)
Я там вообще-то написал, что я в курсе, но видно тема попалась слишком серьезная:)

Эти вагоны строили из расчета один вагон на одно хозяйство, там было не только помещение с настилом для скота, но и отсек, вроде купе, для собственно крестьянской семьи -- кажется, в середине вагона. Позже в нем ездил конвой -- очень удобно; вроде бы у уголовников это купе называлось "тройник" -- не знаю уж, почему. Наверное когда конвоя в каждом вагоне не было, там ездили их вожаки.

СТОЛЫПИНСКИЙ ВАГОН

Вагон-тюрьма, вагон-разлучник,
Непобедимая беда,
Он многих, даже самых лучших,
Отвез — вы знаете куда.

Теперь, забыв про все вокзалы,
От магистралей вдалеке,
Он, одряхлевший и усталый,
Стоит в замшелом тупике.

Я вижу седину железа —
Наплывы ржавчины на нём...
— Ты будешь на куски разрезан,
Тебе пора в металлолом!

И слышу голос запредельный:
"Зря торжествуешь, пустозвон!
Вагончик болен не смертельно,
Ремонта ожидает он.

Знай: после всех благополучий
Нагрянуть могут холода.
Помалкивай на всякий случай,
Чтоб не уехать кой-куда!"

(Вадим Шефнер, 1989)

Edited 2020-12-18 12:06 (UTC)

[identity profile] redis.livejournal.com 2020-12-17 12:35 pm (UTC)(link)
"Малое число заболеваний", ок

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2020-12-17 06:06 pm (UTC)(link)
Не знаю, может тут уже было, тогда извините.
Image