watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-01-13 10:01 am

К отступающим

- пред, непосред и посленовогодние праздники закончились, а этой папке фотографий у меня что - третий год лежать? Нет, позвольте. Итак, пост, который мог выйти в 2018, в 2019 или в 2020 году, а выйдет сегодня, потому что больше тянуть некуда - встреча нового 1956 года в одном из нью-йоркских пабов.


О самой подборке фотографий - что писать? Простые люди просто же и отдыхают, все вполне достойно, а то что лица такие - так вы бы на себя посмотрели, мои дорогие читатели. Зато же - вполне радостны. Отходя от вопросов эстетики, должен заметить, что никогда мне не встречалось такое количество безрадостных и просто тоскливых лиц, как в дни предшествующие наступлению 1 января очередного года. Отчего это так? Только ли от того, что многие банально одиноки и в такие дружественно-семейные праздники это ощущается особенно болезненно? Отчасти да, но не только.

Для многих новогодние праздники означают нечто вроде совместного (с семьей) отпуска - бича, по мнению современных психологов, разрушившего не один брак. И в самом деле, значительная часть окружающих нас со всех сторон "ячеек общества" не являются семьями в истинном значении этого слова - они чуть более чем группа ответственных квартиросъемщиков, иногда с детьми, иногда без. Бесконечный и мало развивающий (в широком смысле) бег по кругу бытовых проблем заменяет им любовь, без которой не будет ни страсти, ни взаимоуважения.

Внезапно остановившись - сейчас в том числе и из-за концковида - они начинают оглядываться вокруг и что-то звериное проявляется в чертах таких людей, внезапно осознавших, что годы ушли, а они с зажатой в капкане лапой обречены тащиться дальше. Речь, конечно, не о самых умных людях - самые умные, понятное дело, и к личной жизни подошли с умом,поэтому счастливо пишут эти строки, а не воют на луну - но ведь глупость еще не преступление. Таких людей очень жаль, кроме тех случаев, когда у них едет крыша и они начинают расчленять свою общественную ячейку в самом прямом смысле - топором. Ну, за примерами ходить далеко не будем.

К чему я это все написал? Во-первых, за тем, чтобы не ломать голову над темой подводки к фотографиям о нью-йоркском пабе семидесятилетней давности (тема, как вы понимаете, не самая благодатная), а во-вторых, для того, чтобы в новогодние праздники вы были подобрее с вашими приятелями или знакомыми, оказавшимися в схожих ситуациях.

Иначе они возьмутся за топор и собьют с вашего лица самодовольную ухмылку.

А теперь радостно проходим под кат и смотрим на фотографии.













































[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-13 10:06 am (UTC)(link)
может быть и так, может быть и не так, но, позвольте, разве вся эта ситуация не является буквальным слепком сотен других, столь характерных для американских вузов и подобных организаций в последние десятилетия

там же косяками эти новости и шли, и идут - реакционных профессоров гоняют ссанными тряпками очень много где - и за куда меньшее

а тут, когда все сплотились или вот-вот сплочаться в осуждении клики трампа-трампа (пенс вовремя отвалился), подобные выпады не могли остаться безнаказанными

посмотрим, конечно, но думаю что оргвыводы будут сделаны
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-13 11:38 am (UTC)(link)
реакционных профессоров гоняют -- к слову, пока что не очень. То есть скандалы происходят, запах поднимается, но вроде бы до административных последствий это пока (до выборов) доходило в единичных случаях.
Edited 2021-01-13 11:42 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-13 11:46 am (UTC)(link)
знаете, наше обсуждение этого вопроса напоминает классические ситуации, вроде полемики на схожу тему где-нибудь в Петрограде лета 1917 года -

- Посмотрите, что творится, это же ужас, кошмар!

- Ну что Вы, ведь могло быть и много хуже.

В этом смысле, поле для маневра очень велико: солдаты разгромили станцию Н. - зато же в ударные батальоны записались тысячи героев! или - в Тамбовской области аграрные беспорядки, усадьбы захватываются - в 1906 году было много хуже! и т.д.

:)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-13 12:05 pm (UTC)(link)
Интересно, сколько времени потребовалось в 1917 тем, кто клеймил позором "пораженцев", чтобы начать мечтать о приходе немцев?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-13 12:07 pm (UTC)(link)
Мы это увидим оч скоро (от 3 до 7 месяцев).
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-13 12:12 pm (UTC)(link)
Я придерживаюсь гораздо лучшего мнения об американцах и их обществе. Но посмотрим.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-13 12:14 pm (UTC)(link)
Дак о я российском. Я же материалы собираю на цикл о ПМВ, сейчас вот 17 год как раз )
Edited 2021-01-13 12:14 (UTC)

[identity profile] Дарт Аньян (from livejournal.com) 2021-01-13 12:50 pm (UTC)(link)
На то, чтобы мечтать о приходе немцев, бывшим клеймителям «пораженцев» потребовалось минимум месяцев семь. Так, Джон Рид в «Десяти днях, которые потрясли мир» как раз описывал свои разговоры с разными людьми в Петрограде — и в беседах с Гидом они как раз и признавались, что для них лучше жить под немцами, чем под большевиками. И эти разговоры велись уже где-то за пару недель до залпа «Авроры».
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-13 12:55 pm (UTC)(link)
Тут самое веселое то, что до своего прихода к власти большевики были самыми большим "пораженцами". Но нет предела совершенству.

[identity profile] Дарт Аньян (from livejournal.com) 2021-01-13 02:20 pm (UTC)(link)
И это, кстати, делает осмысление книги Джона Рида при её прочтении ещё более пикантным делом — ввиду политической позиции автора сей книги :-)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-13 02:32 pm (UTC)(link)
Спешно был организован Конгресс угнетенных народов Востока. Как только завершился конгресс Коминтерна, Зиновьев, Карл Радек, Росмер, Джон Рид, Бела Кун отправились в Баку на специальном поезде, охрана которого (им предстояло пересечь малонадежные регионы) была доверена их другу Якову Блюмкину. В Баку сенсацию произвело появление Энвер-паши. Зал, полный представителей Востока, разразился рукоплесканиями, бряцанием ятаганов и кинжалов: «Смерть империализму!» Однако подлинного согласия с мусульманским миром, движимым своими собственными национальными и религиозными стремлениями, достичь было сложно. Энвер-паша, герой салонов и коварных интриг, был настроен на создание мусульманского государства в Центральной Азии; два года спустя он будет убит в стычке с красной кавалерией. Возвращаясь из этой замечательной поездки, Джон Рид съел арбуз, купленный на маленьком живописном дагестанском базаре, в результате чего заразился тифом и умер.

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7246