watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-01-28 09:12 am

Социалистические подмостки

- святые подмостки московских театров. Замечательная книга-обзор 1935 года.


Что я могу сказать по поводу советского театра вообще и в целом? Год назад к нам в блог приезжал лектор и доходчиво разъяснил, чем постановка театра на капиталистическом Западе отличается от организации нашей сцены. Лекция прошла с большим успехом и практически без жертв.

И вот, год спустя, мы вновь обращаем наши взоры в сторону красной красавицы Москвы и ее театров. Спасибо тебе, "Крестьянская газета"! Собрались, значит, всей ответственной редколлегией и выдали для "Колхозного театра" культпродукт первого качества: вся театральная жизнь как на ладони. Фотографии, пояснительные тексты, общие обзоры - все это есть в этом замечательном сборнике. А для тех, кто после веселой работы в колхозе хочет вечерком разобраться в театральном деле более обстоятельно, в начале книги имеется вступление, кратко (но емко) рассказывающее об истории этого общественного явления.

Партия, советская власть и лично товарищ Сталин, окружили, - пишет "Крестьянская газета", - подлинной заботой талантливые театральные коллективы. И это очень верно, товарищи Таиров или Мейерхольд не дадут соврать - и в самом деле окружили. И не только их, и не только заботой, но и вниманием, бережным отношением к кадрам и материально-техническим обеспечением. И все это на фоне глубокого упадка капиталистического театра, где давно уже не ставятся классические произведения прошлого и царствует погоня за чистоганом и развлекательными пустяками самого низкого пошиба.

Могущественное орудие искусства должно быть тщательно отточено для того, чтобы без промаха разить врага и победно защищать идеи Ленина - Сталина, - подытоживает более чем двухтысячелетнюю историю театральной жизни замечательное вступление, а нам остается лишь пройти под кат и наслаждаться (но не в буржуазной неге, а по-рабочему, потея с перекошенным ебалом сурово).
































































>



























































































































































crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 09:27 am (UTC)(link)
При Дуче и не такое бывало. А против Дуче мы итти не могем.
Жаль нету оригиналов, это типа "реконструкция".

Edited 2021-01-28 09:28 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-28 09:30 am (UTC)(link)
дуче это терпел, но без любви

конечно, как товарищ сталин он поступить не мог — перебить всех их, сволочей, но это еще и потому что классику дуче тоже не любил, в отличие от главного друга и учителя всех соцреалистов

пятьсот лет итальянского искусства превратили нацию в наковальню — оставалось ждать, что фашистская эра создаст нечто новое, без всяких указаний руководства
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 09:59 am (UTC)(link)
оставалось ждать, что фашистская эра создаст нечто новое, без всяких указаний руководства


К слову, лучший друг колхозного театра перебил почему-то не всех, а преимущественно евреев и Мейерхольда.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-28 10:02 am (UTC)(link)
этот фильм великолепен — я держу его как бутылку шампанского в погребе и открою в блоге по специальному торжественному случаю
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 10:08 am (UTC)(link)
Кино совершенно бесподобное. Мне особенно оттуда запомнилось, что в качестве топлива у них был "обедненный, но сохранивший достоинство уран".

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-28 10:17 am (UTC)(link)
не удержусь — а замена флешбека ретролампой? действительно, бесподобная вещь, а главный герой, пародирующий дуче в каждом движении, вообще вне всякой конкуренции

crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 10:26 am (UTC)(link)
Помню, на ретролампе я аж поперхнулся, потому как незадолго до этого прочел статью Маринетти по поводу заимствования иностранных слов Contro l'esterofilia (Против "чужебесия"). А бюст Дуче с ручкой для переноски?

Такая способность рефлексировать по поводу собственной культуры и истории у меня ничего кроме здоровой зависти не вызывает.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-28 11:35 am (UTC)(link)
не всех, а преимущественно евреев и Мейерхольда--недооцениваете Вы его. Во всех лагерных квч ведь были актеры с воли, и не всем повезло устроиться в квч. Моя бабушка в лагере в Перми в 1942 встретила нескольких человек из труппы Мариинского театра, эвакуированных в Пермь и там арестованных — она лично знала четверых, но арестовано было больше. Вполне себе академический театр, кажется без евреев:)

(Anonymous) 2021-01-28 01:36 pm (UTC)(link)
Cinecittà же!
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-28 12:23 pm (UTC)(link)
В области театра друг и учитель, как известно, более всего любил "Дни Турбиных", чуть ли не на каждое представление приезжал в 30-е во МХАТ (зачем — не очень-то понятно, ладно бы хотя бы опера, а спектакль-то сколько же раз можно смотреть?) Весьма относительная классика, хотя конечно без кубизма:)
Edited 2021-01-28 12:24 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2021-01-28 12:28 pm (UTC)(link)
12 февраля 1929 года на встрече с делегацией украинских писателей Сталин наиболее подробно высказался о творчестве Булгакова: «…Взять, например, этого самого всем известного Булгакова. Если взять его «Дни Турбиных», чужой он человек, безусловно. Едва ли он советского образа мысли. Однако, своими «Турбиными» он принес все-таки большую пользу, безусловно.

Каганович: Украинцы не согласны (шум, разговоры).

Сталин: А я вам скажу, я с точки зрения зрителя сужу. Возьмите «Дни Турбиных», – общий осадок впечатления у зрителя останется какой? Несмотря на отрицательные стороны, – в чем они состоят, тоже скажу, – общий осадок впечатления остается такой, когда зритель уходит из театра, – это впечатление несокрушимой силы большевиков. Даже такие люди крепкие, стойкие, по-своему «честные», как Турбин и его окружающие, даже такие люди, «безукоризненные» по-своему и «честные» по-своему, должны были признать в конце концов, что ничего с этими большевиками не поделаешь. Я думаю, что автор, конечно, этого не хотел, в этом он неповинен, дело не в этом, конечно. «Дни Турбиных» – эта величайшая демонстрация в пользу всесокрушающей силы большевизма.

Голос: И сменовеховства.

Сталин: Извините. Я не могу требовать от литератора, чтобы он обязательно был коммунистом и обязательно проводил партийную точку зрения. Для беллетристической литературы нужны другие меры – не революционная и революционная, советская – не советская, пролетарская – не пролетарская. Но требовать, чтобы и литература была коммунистической – нельзя. Говорят часто: правая пьеса или левая, там изображена правая опасность. Это неправильно, товарищи. Правая и левая опасность – это чисто партийное… Разве литература партийная?.. гораздо шире литература, чем партия, и там мерки должны быть другие, более общие… Требовать, чтобы беллетристическая литература и автор проводили партийную точку зрения, – тогда всех беспартийных надо изгонять…

С этой точки зрения, с точки зрения большего масштаба, и с точки зрения других методов подхода к литературе я и говорю, что даже и пьеса «Дни Турбиных» сыграла большую роль. Рабочие ходят смотреть эту пьесу и видят: ага, а большевиков никакая сила не может взять! Вот вам общий осадок впечатлений от этой пьесы, которую никак нельзя назвать советской. Там есть отрицательные черты, в этой пьесе. Эти Турбины по-своему честные люди, даны как отдельные оторванные от своей среды индивиды. Но Булгаков не хочет обрисовать настоящего положения вещей, не хочет обрисовать того, что, хотя они, может быть, и честные по-своему люди, но сидят на чужой шее, за что их и гонят.

У того же Булгакова есть пьеса «Бег». В этой пьесе дан тип одной женщины – Серафимы и выведен один приват-доцент. Обрисованы эти люди честными и проч. И никак нельзя понять, за что же их собственно гонят большевики, – ведь и Серафима, и этот приват-доцент, оба они беженцы, по-своему честные неподкупные люди, но Булгаков – на то он и Булгаков, – не изобразил того, что эти, по-своему честные люди, сидят на чужой шее. Вот подоплека того, почему таких, по-своему честных людей, из нашей страны вышибают. Булгаков умышленно или не умышленно этого не изображает.

Но даже у таких людей, как Булгаков, можно взять кое-что полезное. Я говорю в данном случае о пьесе «Дни Турбиных». Даже в такой пьесе, даже у такого человека можно взять кое-что для нас полезное».
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-28 12:38 pm (UTC)(link)
Да, судя по всему он считал свою любовь к этому спектаклю позволительной, но слабостью.

Году в 35-36-м мои бабушка (еще совершенно неопытная) и дед (уже отсидевший по первому разу) приезжали на несколько дней в Москву, и смотрели "Дни Турбиных". Бабушка рассказывала, что она все время оборачивалась на ложу, так как говорили, что там может быть сталин, а муж ее урезонивал — прекрати, мол, ты что, в тюрьму захотела?
Edited 2021-01-28 12:57 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 01:19 pm (UTC)(link)
Пиздит небось. Просто в "Турбиных" все персонажи одеты во френчи, и Джо ходил смотреть на чуваков в своей любимой одежке.
Edited 2021-01-28 13:20 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 12:42 pm (UTC)(link)
У них с Булгаковым были некоторые общие моменты во взглядах.

Из дневников Булгакова начала 1920-х:

И Лидин рассказал, что один гражданин обвенчался с барышней, с которой встретился случайно на улице, чтобы только она въехала в его комнату. Второго такого я знаю сам - еврей Раввинов просил сегодня (в магазине "Радуга"), чтобы ему рекомендовали какую угодно женщину. Немедленно венчается с ней в загсе и даже (...) будет кормить, лишь бы въехала (комната более 16 аршин).

В прессе уже началась бешеная кампания не только против большевиков московских и парижских, но и против французского премьера Эррио, который этих большевиков допустил в Париж. У меня нет никаких сомнений, что он еврей. Л(юба) мне это подтвердила, сказав, что она разговаривала с людьми, лично знающими Эррио. Тогда все понятно.

Москва после нескольких дней мороза тонет в оттепельной грязи. Мальчишки на улицах торгуют книгой Троцкого "Уроки Октября", которая шла очень широко. Блистательный трюк: в то время, как в газетах печатаются резолюции с преданием Троцкого анафеме, Госиздат великолепно продал весь тираж. О, бессмертные еврейские головы.

Френкель, ныне московский издатель, в прошлом раввин (вероятно, и сейчас, только тайный), ехал в спальном международном вагоне из С.-Петербурга в Москву. Это один из крупных узлов, который кормит сейчас в Москве десятки евреев, работающих по книжному делу.,,,, Это рак в груди.

Сегодня - еще в ярости, чтобы успокоить ее, я перечитываю фельетон петербургского фельетониста 70-х годов. Он изображает музыку в Павловске, и еврея изображает в презрительной шутке, с акцентом: - Богу сил.

Политических новостей сегодня нет для меня. Эти "Никитинские субботники" - затхлая, советская, рабская рвань, с (...) примесью евреев.

Завтра неизвестный мне еще еврей Каганский должен будет уплатить мне 300 рублей и векселя. Векселями этими можно п(одтеретьс)я.

Новый анекдот: будто по-китайски «еврей» — «там». Там-там-там-там (на мотив «Интернационала») означает «много евреев».


Основа взята у [livejournal.com profile] tandem_bike (ее пост уже, увы, недоступен) и немного дополненна.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-28 12:49 pm (UTC)(link)
ну, это-то нам известно (не конкретные цитаты, а сам факт:-)
Дело наживное — не любил так не любил, его право в конце концов. Никаких свидетельств что Булгаков был "практикующим" антисемитом я не встречал. Ну, разве что образ Швондера, но это все же натяжка.

Так что и в этом отношении есть, знаете ли, существенные различия.
Edited 2021-01-28 12:50 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 01:13 pm (UTC)(link)
Практикующий вряд ли конечно — для этого нужны некоторые смелость и возможности — но судя по воспоминаниям Пришвина, он был потомственный bigot. И по произведениям это чувствуется.

Кстати, в итальянкой экранизации "Собачьего сердца", которая с фон Зюдовым, Швондер — персонаж совершенно положительный. Впрочем как и все прочие. И от такой интерпретации сюжет только выигрывает.
Edited 2021-01-28 13:13 (UTC)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-28 01:26 pm (UTC)(link)
для этого нужны некоторые смелость и возможности — минимальные, если говорить о проявлении антисемитизма на бытовом уровне.

У меня к нему претензии другого рода. Взять то же "Собачье сердце" с замечательной идеей, что быть интеллигентом означает есть на чистой скатерти, и (особенно) наоборот. Вообще, то, что там изображено, совершенно непохоже на тогдашнюю московскую профессорскую среду, насчет киевской не знаю, но тоже сомневаюсь. Причина проста — он ее элементарно не знал, туда его скорее всего просто не впустили — время лихое, какой-то непонятный, недавно приехавший человек и пр. "Театральный роман" — совсем другое дело, это с натуры, конечно.

И в "Мастере" по-моему налицо как некоторая нехватка технических средств, так и, местами, излишняя наивность/прямолинейность.
Edited 2021-01-28 13:31 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 01:48 pm (UTC)(link)
есть на чистой скатерти, и (особенно) наоборот

Для этого достаточно понимания того, что эта скатерть — не предмет окружающего пейзажа, имеет некоторую материальную, эквивалентную чему-то, ценность, владельца, у которого не может быть произвольным образом отчуждена, и что поддержание ее в чистоте — такой же труд, как и любой другой.

Для любого бюргера или фермера — это вещи сами по себе разумеющиеся. Но в социалистическом обществе для этого необходимо создавать лишние сущности, вроде понятия "интеллигента", причем еще и обремененные врожденным грехом гордыни (я лучше, потому что не сру на скатерть и т.д.). Я нахожу это крайне порочным.
Edited 2021-01-28 13:56 (UTC)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-28 02:20 pm (UTC)(link)
Я-то скорее имел в виду, что и термин, и понятие заняты и имеют другое значение.


А сзади, в зареве легенд,
Дурак, герой, интеллигент
В огне декретов и реклам
Горел во славу темной силы,
Что потихоньку по углам
Его с усмешкой поносила
За подвиг, если не за то,
Что дважды два не сразу сто.
А сзади, в зареве легенд,
Идеалист-интеллигент
Печатал и писал плакаты
Про радость своего заката.


("Высокая болезнь")

и пр.
Edited 2021-01-28 14:33 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 02:42 pm (UTC)(link)
Как я понимаю, ни повесть, ни (особенно она) советская экранизация, ничего публике кроме гордыни не принесли.

Но тут проблема скорее не в произведении, и не в публике, а, скорее, в контексте, где они существовали.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-01-28 05:50 pm (UTC)(link)
Нет, я не был бы столь категоричен, и кстати не стал бы отметать и чисто художественную сторону.

Но я и не считаю априори вредной констатацию корреляции социального, имущественного и культурного статусов, речь скорее о том, как именно это устроено или было устроено.
Edited 2021-01-28 17:54 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-29 12:52 pm (UTC)(link)
Тут, я подозреваю, дело не в художественности, а в воспитании. Паустовский (не у Пришвин, как я писал выше — вечно их путаю) пишет, что в семействе Булгаковых был "авторитет знания и презрение к невежеству". И чо-то мне подсказывает, что под "невежеством", которое они презирали, подразумевались в первую очередь фрикативное "г" и картавое "р".

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2021-01-28 05:45 pm (UTC)(link)
Концовка хороша, такое dance macabre.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-01-28 05:49 pm (UTC)(link)
Неужели это можно выдержать до конца?!

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2021-01-28 06:02 pm (UTC)(link)
Так там в конце — яркое радость эпилептика. И такида, мы суровые балтийские мужики и даже при -1 в туалете продолжаем читать "Улиса".