watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2021-03-05 09:11 am

Женщины будущего

- из прошлого (1887 год). "Пятничные бабы" в блоге - сегодня в виде рисунков.



Еще древние греки, счастливо жившие между первой персидской и второй пелопоннесской войнами, разбирали женский вопрос в рамках обсуждения идеального общественного устройства будущего и приходили к тому, что неизбежно мужчинам потесниться в строю гоплитов, предоставив слабому полу право защищать родной полис с оружием в руках. Так рассуждали греки - один из самых даровитых и талантливых народов нашей планеты - еще в те времена, когда хорошие городские стены превосходили все технические умения тогдашнего войска.

Сегодня, в век дрона и прона, женщина может куда больше и, при известном вмешательстве, способна выступить на поле боя в качестве автономной боевой единицы на гусеничной тяге, вооруженной лазерами, фотонными бомбами и не конвенционным химическим оружием. Не далек тот день, когда гигантские человекоподобные женщины выкатятся на своих мобильных платформах из американских супермаркетов и, по приказу вечно живого маяка американской демократии Байдена Реплики IV, помчатся вперед, что есть мочи.

С другой стороны, даже это злословие "пещерного человека" (определение вашего покорного слуги его непокорной супругой), не может скрыть очевидных вещей: как ни тяжело нам, людям, это признавать, но и женщина - человек. Я, конечно, имею ввиду настоящих женщин, а не трансов и прочих мутантов, столь громко гендерносамоопределяющихся в последние годы.

Мне вообще кажется, что вся их "крикливость", это постоянное искание общественного внимания и бесконечное копание в собственных гениталиях, со всеми этими "учеными" спорами о правильном употреблении слова "женщина" и пр. - от внутреннего бессилия и осознания себя неполноценными, которыми они и являются. Отсюда и истеричность, и постоянные претензии, и та обидчивость, что отравила уже буквально все сферы жизни современных стран.

Но вернемся к прекрасному, пусть и полу. Завершая свою мысль, повторюсь - глупо не использовать левую руку только лишь потому, что вы - правша. Без женщин, полноправно представленных во всех сферах жизни, общество многое потеряет - увы, но это очевидный факт.
Хотя незамужних женщин я все равно ни к чему важному на пушечный выстрел бы не подпускал. Впрочем, как уже упоминалось выше, я пещерный человек, а потому сужу о вещах объективно, без идеологической надстройки.

Ну а теперь, после этой человеконенавистнической проповеди _________ (нужное вставить), прошу всех под кат - искать профессии, которые еще не стали женскими.





































































































crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-07 06:30 am (UTC)(link)
Меня удивляет явление в целом: людям несвойственно испытывать по поводу чьей либо смерти "практичную" радость.

Да, у нас есть Осирис и Иисус, но они — персонификации, а их смерть — явление природы, событие с/х года, превращенное в сюжет и в дальнейшем обросшее дополнительными смыслами, а потому, это отдельный случай.

В случае со сталиным интересно то, что он сам себя превратил в стихийное бедствие, а потому отсутствие к нему человеческого отношения совершенно понятно.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-03-07 01:58 pm (UTC)(link)
Что касается явления в целом, по-моему Ваше недоумение связано с Вашим гуманизмом, а точнее — с Вашей интерпретацией гуманизма, которая не является ни единственной, ни, мне кажется, общепринятой. Напомню Вам всеобщее ликование по поводу смерти имп. Павла, и то, что полвека спустя Герцен (для которого гуманизм был высшей ценностью) раздавал мелочь лондонским мальчишкам, чтобы те бегали и кричали "ImperNickel is dead". Хотя детали зависят от сроков и обстоятельств, но думаю, что я не одинок в своих планах возрадоваться смерти путина.

Кстати, в обычаях Пурима заметную роль играет празднование смерти Амана, как таковой — помимо литургической части, напомню про "уши Амана" (ид. хоменташен) из песочного теста:)

Как я понимаю, день Чейн--Стокса накрепко связан с историей Пурима. Как известно, сталина хватил удар в ночь на воскресенье, 1 марта 53 (точнее, видимо, ранним утром этого дня). Вроде бы в этот день должны были выйти газеты со статьями, знаменующими начало депортации евреев из европейской части России (и вообще все это должно было начаться), их печатание было остановлено потому что не поступило последнее подтверждение от сталина. В том году именно на этот день пришелся Пурим, и логично думать, что сталин специально приурочил дату, таким образом связав запланированную кампанию с демонстративным выпадом против иудейской религии. Мне всегда казалось, что все это иллюстрирует стих (4,14) из книги Эсфири, где Мордехай говорит ей: Ибо если ты промолчишь в такое время, то спасение и избавление придут к евреям из другого места/источника... (там более сильное слово чем просто "придут", точнее наверное "евреи получат спасение и избавление").

ЗЫ Да кстати и на более бытовом уровне насчет "практичной радости" можно поспорить. С увеличением среднего возраста моих собеседников я стал замечать зачастую какой-то гипертрофированный пиетет к чужой смерти, когда вместо "помер" говорят "ушел" и возводят очи горе с постным видом, в том числе и говоря о безразличном или неприятном персонаже. Я такого отношения не разделяю, и искренне верю, что меня это в кровопийцу не превращает:)
Edited 2021-03-07 15:26 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous (from livejournal.com) 2021-03-07 09:11 pm (UTC)(link)
То, что такое явление неуникально — это очевидно, но я не могу себе представить радость лишенную злорадства по поводу чьей-либо смерти кроме как если это смерть неприятного тирана, неустранимого иными способами ("Killing No Murder"). Разве, что это радость единственного наследника по поводу смерти дедушка-рокфеллера — но это сюжет из репертуара комедии нравов.

Я не знаю, насколько история с чудом остановленной депортацией соответствует истине, но красиво, а перекличка с Пуримом так вообще замечательная. Впрочем, даже если это не так — учитывая что от сталинской администрации и до этого никакой пользы кроме вреда не было, смерть ее руководителя избавила от какого-нибудь несчастья любую взятую наугад группу советских граждан, не только евреев.

Кстати, Цезаря убили примерно в то же самое время. Правда 5 марта — это не иды, а серидина нон, но все равно, март интересный месяц.


вместо "помер" говорят "ушел"

Лишь бы вместо "последний" не говорили "крайний".
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2021-03-07 10:39 pm (UTC)(link)
насколько история с чудом остановленной депортацией соответствует истине — в каком-то смысле этот вопрос, похоже, так и останется открытым, поскольку документальных подтверждений не сохранилось. Это, видимо, объясняется строгим советским канцелярским обрядом в отношении секретных бумаг, и тем, что все последующие поклоления советского начальства были заинтересованы в том, чтобы следы были уничтожены. Свидетельств современников сколько угодно —так, обе мои бабушки, одна в Москве, другая в пермских лагерях, слышали о строительстве для депортируемых (речь, соответственно, о пересыльном лагере возле Вострякова под Москвой, и о стройках вдоль Транссиба и в Биробиджане; кстати, лагерные бараки возле Биробиджана не только были построены, но простояли какое-то время, их упоминают очевидцы, как предназначенные для массовой депортации). Есть свидетельства евреев, которых предупреждали их друзья-ответственные партработники (в частности, кажется, в Прибалтике), упоминания о подготовительном движении эшелонов и пр. Разумеется, существует обширная литература.


а перекличка с Пуримом так вообще замечательная — поскольку я нигде не встречал именно такой трактовки и группировки событий и дат, я считаю это споставление своим, и очень рад комплименту:-)

примерно в то же самое время — ну так и с Павлом заговорщики вроде ориентировались на римский прецедент, но события их поторопили. Думаю, что и во многих других подобных случаях.

"Killing No Murder" — тут у нас все же речь не про Killing или Murder, и даже не про неоказание помощи — а про отношение к факту.
Edited 2021-03-07 22:42 (UTC)