watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-01-04 10:25 am

Крокодил

- и славный 1933 год. Продолжаем, часть вторая.



Как и все советские печатные издания той эпохи, "Крокодил" активно участвовал в "критике" и особенно "самокритике" "на местах". Выглядело это так - штатные и внештатные "рабкоры", доброжелатели и просто анонимы писали в любимую газету письма, где сообщали разного рода факты, иногда с художественными подробностями, но чаще без. Порой выходило красиво и проникновенно, как тут:

Скрыв свою физиономию о прошлом Павел работает чуть ли не прорабом т. к. он совершенно не имеет образования и квалификации не то что прорабом, а простым каменщиком, теперь получили паспорта на право жительства, эксплуататора чужого труда пролезли на прорабов и десятников каким же путем? да еще на такой участок работы что от их может получится в период коллективизации они велись конспиративные собрания против мероприятий, а теперь? Мне кажется, что они так же со злобой относятся к диктатуре пролетариата но тихой сапой ведут борьбу а по этому прошу вас проверить это дело и принять меры, я не могу молчать против этого я сам учусь сейчас в гор. Ярославле ВКСХШ рабочий, отец мой кровный пролетарий...

И поскольку в данном случае писал студент-коммунист - член и т.д., не говоря уже о т.п., то конкретно этому материалу дали ход, передав его в органы. Но обычно с письмами происходило нечто из анекдота про двух кадровиков, один из которых молча смахнул половину резюме в мусорный ящик: неудачники нам не нужны. Однако, когда начиналась какая-нибудь "кампания", то из присылаемого извлекалось нужное и даже наносилось на страницы. Не был тут исключением и "Крокодил", регулярно печатавший рубрику читательских писем.

Однако, в 1933 году произошло страшное: журнал, всей своей сатирой и юмором обязанный выкорчевывать пережитки старого, оказался недостаточно критичен по отношению... к самому себе. Это было невозможно представить даже в страшном сне, но сотрудники НКВД обнаружили в любимом всем советским народом издании "контрреволюционное формирование" - с пулеметами, белогвардейскими офицерами, быть может и попом на тачанке? нет, но с агитацией в форме нелегального (!) сочинения (!!) и распространения (!!!) сатирических текстов.

Дальше, хуже - только троцкистско-фашистский десант на Архангельск.

Советская власть покачнулась, но устояла. Были сделаны необходимые аресты, снятия, выводы, а "Крокодил" передан "Правде" на поруки и под опеку. В редколлегию пришли настоящие мастера журнального дела: умница Михаил Кольцов (осужден и расстрелян за антисоветский троцкизм и контрреволюционный терроризм) и опытный профессионал, работавший еще в "Сатириконе" Аркадий Бухов (сексот НКВД, иностранный шпион, контрреволюционер, террорист, осужденный к расстрелу враг народа). От этого всего "Крокодил" стал еще решительнее вести борьбу за чистоту рядов внутри себя, а тем более - снаружи.

Что же, товарищи - давайте организовано, эдаким веселым гуськом, пройдем под кат и рассмотрим материал.




























































































































































































[identity profile] riflex.livejournal.com 2024-01-04 09:52 am (UTC)(link)
Признаться, я принял на веру слова людей давших характеристику им обоим еще во времена издания первых книг Бориса Акунина. Это уберегло меня от траты времени на нечто большее, чем взгляд на дизайн веб сайта завода, выпускавшено машины ИЖ как и на чтение произведений его матери