watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-01-29 08:01 am

Советский телевизор

- и его люди. СССР, где-то между черно-белым и цветным.


Первые советские люди не имели многого. Говоря откровенно, многие из них не имели и малого. Им не давали "пройтить" в ресторан, "крютили" руки и высылали за сто первый. Но как общность они отстояли что надо и взяли где смогли, а потому в мае сорок пятого получили Шаболовский телецентр и телевизор "Москвич". Замечательная модель, единственным недостатком которой было то, что она иногда не работала. То есть, иногда, и можно сказать даже часто, она все-таки работала, но еще чаще - нет. Такая у нее была особенность.

Между тем, фашистская Германия лежала в руинах и передать опыт передового немецкого телевещания было некому - все силы уходили на изобретение калашного автомата Шмайсера.

Но на пути к всеобщему счастью советские люди не знали преград и уже к началу пятидесятых годов обладали массовой моделью "КВН" и собственным регулярным телевещанием. Сперва только для москвичей, но потом и для гостей столицы, включая и потенциальных, в число которых входило все население СССР. С тех пор телевизоры поселились в каждой советской семье: черно-белые чаще, цветные реже. Дело было, конечно, не в экранном расизме, а в цене и дефиците. Экран с радугой стоил немалых денег, но его еще надо было уметь "достать".

В конце лохматых семидесятых телевидение окончательно и бесповоротно перешло на цвет, так что знаменитое родимое пятно Михаила Сергеевича можно было рассмотреть во всех красках. Это, кстати говоря, и погубило СССР: средневековый атавизм - недоверие к физически несовершенному вождю, подорвал успехи начатой было "Перестройки" и некогда гордый советский экран заполонили оголенные груди и морды "спонсоров". Начинались "лихие девяностые".

Однако вернемся к нашим людям. Для советского человека покупка хорошего - да чем там, и просто - телевизора всегда слыла радостным днем. Это было надежным помещением средств, верным источником знаний, а также прекрасной площадкой для не поместившейся в сервант посуды. Лампового красавца ставили на видном месте залы, заботливо протирали на нем пыль, а в некоторых областях и республик Союза еще и накрывали тряпочкой - когда с вышивкой, когда без. Заботой и любовью были окружены телевизоры советских семей!

В свете этого было понятно и то почти что мистическое уважение, которое советский народ испытывал к легендарной фигуре - мастеру-настройщику. Это была редкая птица и совсем уже исключительная личность, даже шапочное знакомство с которой могло оказать огромное влияние на судьбу. Он знал всё и даже про секретный канал, на котором показывали всякое и голое. Одним движением он мог вернуть на экран четкость и убрать противные полосы. Отцы без раздумий отдавали за него своих дочерей, а матери благословляли тот день, когда их сын становился настройщиком.

Но давайте же пройдем под кат, чтобы посмотреть на советских людей и телевизоры.




































[identity profile] alex-u-li.livejournal.com 2024-01-29 12:05 pm (UTC)(link)
Как я рад, что у нас на даче не было телевизора, когда я был школьником.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2024-01-29 12:21 pm (UTC)(link)

Вас бы в мою времянку на даче в то лето когда целый июнь без остановки шел дождь, а все мои приятели разъехались по лагерям.

[identity profile] alex-u-li.livejournal.com 2024-01-29 01:27 pm (UTC)(link)
На этот случай у нас были архивы журналов и книги

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2024-01-29 03:16 pm (UTC)(link)

Все было прочитано по несколько раз. Но всегда оставалось прокладывание каналов между лужами носком сапога...

cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2024-01-29 03:39 pm (UTC)(link)
Другая эпоха — мои родители построили дачу летом 1981 (предполагалось что это тоже времянка, но выяснилось что на нее ушло несколько больше денег, чем планировали) — так там первые года два не было электричества, свечи да керосиновые лампы. Патефон и две дюжины заезженных пластинок, Утёсов, помнится:)

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2024-01-29 03:46 pm (UTC)(link)

Времянка-слово-подлянка. Хотя если прикинуть, я в ней провел в ней только 4 лета, но каждое из них было доооолгим в силу детского восприятия, и то что почти одновременно с этим в семье появился компьютер, так что я в отличии от большинства детей с нетерпением ждал возвращения в город в сентябре, а не лета.

Edited 2024-01-29 17:13 (UTC)