watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-07-01 08:00 am

Восточная война

- и почти современные ей французские иллюстрации.


Обычным является рассуждение о том, что демократии или представительские формы правления всегда уступают автократиям в способности к внешнеполитическим маневрам. Зависящие от мнения толпы (уличной ли, законодателей) кабинеты опасливо двигаются по линии наименьшего сопротивления, тогда как лишенные общественного контроля деспоты оперируют свободно, полагаясь лишь на здравый смысл и свою выгоду. Завязка Восточной войны и подтверждает и опровергает это утверждение.

С одной стороны, конфигурация, ход и исход этого конфликта в значительной, если не решающей степени, были завязаны на Наполеона III, в 1853 году бывшего вполне себе автократором. Не связанный бесконечными обсуждениями в английском парламенте, император действовал хладнокровно и расчетливо. Обозначив главную цель - демонстративное поражение России, - он сознательно повел дело к войне и добился своего.

С другой стороны, этот же человек семнадцатью годами позднее начнет войну «из-за престижа» и страха перед общественным мнением - начнет и проиграет. Но это уже будет в «либеральную эру» Второй империи, а тогда, в 1853 году, Наполеону нужно было лишь воспользоваться ошибками куда более окостеневшей и примитивной автократии. Бонапартистский режим умерялся французской культурой и обществом, монархия же Николая I не ограничивала себе ничем, кроме полуосманской администрации на местах и всеобщим воровством.

И что же? Царь оказался связан своими представлениями о престиже и европейском балансе сил куда крепче, чем британское правительство лорда Рассела. Начав прощупывать возможность раздела Константинополя, он превратил разведку боем в игру с постоянным повышением ставок, раз за разом ограничивая себе свободу рук. Русские так увлеклись ультиматумами, что оказались совершенно не готовы к ответным действиям Парижа.

Разве революции 1848-49 гг. не доказали внутреннюю слабость Запада - такого разделенного на фоне нерушимого блока помещиков и крепостных?

Втянувшись в войну без ясной цели, николаевская монархия повела ее на тот же манер - бездарно и тускло. Союзники высаживались где и когда хотели, потери росли, тот самый благословенный престиж падал и опозоренный царь малодушно сбежал со «службы», показав чего стоит. Александр II продолжал «терпеть» войну и относительно мягким условиям мира Санкт-Петербург оказался обязан Наполеона и… Франц Иосифу.

Первый рассчитывал на квази-союзные отношения в будущем и не поддерживал британских планов на Грузию, Крым и Кубань, а второй - точнее австрийский кабинет его матери, - поспешил сесть в союзный поезд, надеясь что солидарность с Парижем и Турином избавит Вену от войны в Италии. В результате проигравшие везде русские получили свою дипломатическую Хиросиму в виде австрийской интервенции, а затем и французскую поддержку на переговорах.
От всех последствий напрочь проигранной войны это не спасло, но изрядно облегчило условия мира.

Что же, а у нас иллюстрации. Как известно, французская армия сыграла ведущую роль в боевых действиях на Крымском полуострове - им и рисовать, как говорится. Вы увидите ряд важнейших или хотя бы запомнившихся современникам событий той войны, а что нарисовано немного сладко - так на то оно и французы.

Итак, прошу всех под кат.


























































































































































[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-01 04:53 pm (UTC)(link)
Наполеон под конец жизни перестал быть автократом, но в общем да — от физиологии тут многое зависит. Хотя и не всегда в ожидаемом смысле — вот хоть эту войну взять, нашу.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2024-07-01 05:28 pm (UTC)(link)
вот хоть эту войну взять, нашу — вот кстати. Я тут только что, возлежа на канапе в густом ковиде, прочитал книжку Амальрика "Записки диссидента" и хочу всем посоветовать. Там достаточно умно описаны тогдашние (70-е) нравы в нескольких важных срезах общества: гб, уголовники, диссиденты и пр. А то мы тут зачастую удивляемся, откуда что берется — а ростки-то многие оттуда, и там они были вполне органичны. Это сильно отличается от, скажем, рассказов про более давние лагеря — тогдашнее либо вошло в современное в заметно переработанном виде, либо вовсе ушло, "как времена Веспасиана".

Ну например — имея дело с гебистами, стоило поставить дело так, будто ты диссидентствуешь ради денег или чего-то такого, просто иначе им трудно тебя понять (при том, что сами гебисты тогда еще не были полностью мотивированны именно матерьяльно) — вот он, корень знакомых разговоров про гранты и печеньки госдепа, и т.п. много примеров.

Книжка написана не очень легко, точнее попросту не очень хорошо отделана — что, в общем, наверное отражает тот факт что диссидентство/правозащита были тогда в большой мере делом любительским; но мне было очень интересно и, повторю, отнюдь не только в чисто исторической перспективе.
Edited 2024-07-01 17:31 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-01 05:42 pm (UTC)(link)
А Вы слышали о заочной полемике Амальрика с Кузнецовым (Бабий яр)?
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2024-07-01 06:12 pm (UTC)(link)
Там есть про его письмо Кузнецову. Мне как раз это не показалось особо интересной историей.
Edited 2024-07-01 18:13 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-01 06:14 pm (UTC)(link)
Ну почему же — это же две концепции отношений «человек — тоталитарный режим».
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2024-07-01 07:21 pm (UTC)(link)
В книжке Амальрика появляется несколько десятков диссидентов/оппозиционеров, и у каждого эта концепция своя — у них ведь не было единой платформы, это не заграничные меньшевики времен интербеллума с "линией Мартова":)

Посмотрел сейчас еще раз про Кузнецова и удивлен — это-то по-моему и концепцией можно назвать разве что с натяжкой, нечто выстроенное ad hoc в видах самооправдания. Вещей не скажу — такого типа, но этого жанра я видал предостаточно и, да, никогда не находил это особо интересным.
Edited 2024-07-01 19:43 (UTC)

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2024-07-01 05:37 pm (UTC)(link)
>> от физиологии тут многое зависит.
Такъ.
Image (https://i.redd.it/%D0%B0-%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%8F-%D1%88%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB-%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB-p-s-%D1%81%D0%B0%D0%B1-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80-v0-2azf6b9syw9d1.jpeg?width=1200&format=pjpg&auto=webp&s=eaa7706faab9341dedafb5c9054e71744161f2ce)

[identity profile] g k (from livejournal.com) 2024-07-01 09:02 pm (UTC)(link)

И что они обсуждают в этом году?