watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-07-08 09:13 am

Вспомнить все

- на съемках вашего любимого боевика девяностых (1990 г.).


Total Recall от Пола, от нашего, от Верховена, несет на себе характерные следы когтей голландского мастера. Ему бы "Дюну" снимать, но режиссер посвятил свою жизнь тупым, как пробка, остросоциальным боевикам. Да, вот так. Почти все фильмы Верховена показывают нам ужасы мальтузианского капитализма и пауперизации, сопровождающиеся беззаконием, обогащением уже богатых и, конечно же, нищетой масс.

(Впрочем, художник камеры и монтажа не оставляет нас без надежды и зажигает маяк спасения в своем "Звездном десанте", который все почему-то считают неофашистским, хотя там что-то вроде афинской демократии времен сократовской молодости. Ну и ладно, мало ли на свете дураков? Вот и нынешний love-парад в честь победы над "французским фашизмом" свидетельствует о том же. Особенно радуются россияне, которые от настоящего фашизма удрали и теперь "тоже пахали".)

"Вспомнить все" в этом смысле - классическое верховенское кино. Мы имеем далекое будущее XXI века, где на Земле продолжается противостояние двух ведущих блоков, а на Марсе капиталисты в буквальном смысле продают населению воздух. Корпорация, судя по контексту, принадлежит к одному из альянсов и действует в духе Ост-Индской компании XVII - XVIII веков. Кстати и глава ее - злодей с голландской фамилией, и руководство к действию у него такое же.

В общем, капитализм did it.

Главный герой, которого ужасно - в детстве на такие вещи внимания не обращаешь, - играет "железный Арни", просыпается на Земле в роли обыкновенного работяги, вроде зрителя или нас с вами. Непонятно, впрочем, когда он успел так накачаться, но это объяснят позднее. Сейчас же его мучают кошмары, а также - не явно - социальные условия, позабыть о которых он хочет при помощи виртуального отпуска: модной услуги, позволяющей загрузить свою память не существующими воспоминаниями, сэкономив время и деньги.

(Очень экологично, кстати.)

Но все идет "не так" и начинается череда увлекательных перестрелок, в конце концов приводящих Арни на красную планету. Там он обнаруживает, что не тот, кем себя считал, а двойной агент в тройном или около того. Грубая кисть автора картины показывает нам мутировавшие ужасы обедневших кварталов Марса, частные армии на службе монополистического капитала, подполье и одного негра-предателя. А другого в фильме нет, что тоже вызывает симпатию.

Что особенно хорошо выходит у Верховена, так это демонстрация насилия. Не в том смысле, что боевиковая (а вот sic) компонента этого боевика прямо-таки неподражаема, а в том, что она хрустит, брызжет кровью, наполнена болью и страданием. Это очень правильно - хотя и не слишком приятно глазу, - потому как с самого начала показывает неэстетичность убийств и боли. Спустя годы хочется отметить этот момент как нравственно положительный.

(Самые радикальные утверждения в интернете сделаны теми, кто ничего больнее оторванного заусенца не испытал и не причинял. Ха, узнали себя? То-то же.)

Помимо болевых ощущений, в фильме есть эротика, представленная трехсисечной мутантшей и Шерон Стоун. Последняя тоже играет как умеет, но в данном случае роль холодноватой, малоэмпатичной стервы пришлась ей идеально и потому актриса совершенно не раздражает. Лучше всех, как обычно в кино такого рода, играет Майкл Айронсайд.

А что еще сегодня ценится больше, чем вчера? "Сочность" картинки, отсутствие раздражающей новой повесточки (и total господство не раздражающей нас в детстве повесточки старой, ах-ха-ха-ха и еще раз ха!), не много юмора, что в фильмах со Шварценеггером всегда плюс. Хороший кастинг героев второго-третьего плана, не раздражающая музыка и на удивление связный сюжет. Да-да, он подан просто, но он есть и мотивация персонажей - в целом - не вызывает оторопи.

Финальный же твист, о котором знали не только лишь все, вообще заслуживает аплодисментов: после победы над марсианской монополией выясняется, что главному герою все это приснилось во время неудачной прививки отпускных воспоминаний и теперь он станет лоботомитом, пускающим слюни и голосующим за "зеленых". Видите, кино не утратило своей актуальности.

Что же, давайте пройдем под кат и посмотрим на снимки, сделанные во время съемочного процесса.







































































Расовой инклюзивности, конечно, хуй да нихуя. Хорошо, что теперь в США есть специальные комиссары по этому делу.


[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2024-07-08 07:14 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино (https://www.livejournal.com/category/kino?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] max-andriyahov.livejournal.com 2024-07-08 07:30 am (UTC)(link)
Золотые времена...
*размазывает слёзы умиления по небритой щеке

А самого интересного-то и нет...

[identity profile] sergofan-prok.livejournal.com 2024-07-08 07:42 am (UTC)(link)
Где баба с тремя сиськаме?

[identity profile] dralexandra.livejournal.com 2024-07-08 08:00 am (UTC)(link)
* Главный герой, которого ужасно - в детстве на такие вещи внимания не обращаешь, - играет "железный Арни" *

Арни играет отлично. У него, просто, киношный имидж такой.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2024-07-08 08:03 am (UTC)(link)

\\Самые радикальные утверждения в интернете сделаны теми, кто ничего больнее оторванного заусенца не испытал и не причинял. Ха, узнали себя? То-то же.


Арестович вы? 34 боевых выхода, 2 входа, простите не узнал!

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2024-07-08 08:09 am (UTC)(link)

Эта идея с накачкой псевдопамяти, совершенно по анекдоту "Хочу, чтобы у меня всё было. — О.К. У тебя всё было", настолько депрессивна, что лоботомия, возможно, не сильно хуже.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2024-07-08 08:28 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ua) LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2024-07-08 09:05 am (UTC)(link)
Верховен настолько талантлив что даже прямая издёвка над источником, "Звездным Десант" снята настолько пафосно, что половина народа воспринимает это всерьёз.

[identity profile] kir196.livejournal.com 2024-07-08 10:17 am (UTC)(link)
По "Звездному десанту" существует вполне сформировавшийся, пусть и небольшой, холивар. Героическая сага или вариант гариссоновского Билла. В пользу второго по сюжету накидано моментов предостаточно. Вроде сценки, где воспиталка детсада, пуча глаза и брызгая слюной, учит детишек давить жуков. Обычных земных жучков.
Хорош финал с раздачей плюшек формата: служи дурачок — получишь значок. Три выпускника-летехи. Героический герой, живота своего на передовой не жалевший, становится капитаном. Сексапильная летунья получает майора. Хитрожопый очкарик (этакий медиум-пропагандист), оттиравшийся при штабе — полковник.

[personal profile] borisk (from livejournal.com) 2024-07-08 11:16 am (UTC)(link)
Иногда я думаю, что Шварценеггер снимался в кино ради удовольствия поселфиться с собственным манекеном ;)

А Верховен, конечно, левая сволочь. Испортил на десять лет всё кино про войну. Пока Pacific снимать не начали.
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2024-07-08 04:05 pm (UTC)(link)
Бр-р.
Скорее бы уже путевые заметки какие-нибудь.

"дорожная едет коляска
сидит в ней задумчиво я"

[identity profile] maior-meshkov.livejournal.com 2024-07-08 04:18 pm (UTC)(link)

Это ваша Дюна тупая как пробка

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2024-07-08 06:40 pm (UTC)(link)
С "экранизацией" Хайнлайна получилось забавно. Левак хотел снять злобную сатиру про кровавый, тоталитарный фашизм — а создал лучшую его рекламу. В прекрасной трансгендерной коммунистической гомосянии будущего за просмотр этой картины будут сразу давать 10 лет гулага...)

[identity profile] Специальный Акка (from livejournal.com) 2024-07-09 08:44 am (UTC)(link)

Как так получилось, что с обсуждения "Total recall" мы скатились к ЗД? (читал что Верхувен хотел показать там фашизм, да...)


Как??


Почему болгир не рассказал про римейк от 2012 с великолепным Брайаном Кренстоном?



И о погоде:
Сын спросил откуда всюду отсылка "Open your mind"
пришлось показать и освежить память
для 2024 норм фильм в отличие от