watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2024-07-08 09:13 am

Вспомнить все

- на съемках вашего любимого боевика девяностых (1990 г.).


Total Recall от Пола, от нашего, от Верховена, несет на себе характерные следы когтей голландского мастера. Ему бы "Дюну" снимать, но режиссер посвятил свою жизнь тупым, как пробка, остросоциальным боевикам. Да, вот так. Почти все фильмы Верховена показывают нам ужасы мальтузианского капитализма и пауперизации, сопровождающиеся беззаконием, обогащением уже богатых и, конечно же, нищетой масс.

(Впрочем, художник камеры и монтажа не оставляет нас без надежды и зажигает маяк спасения в своем "Звездном десанте", который все почему-то считают неофашистским, хотя там что-то вроде афинской демократии времен сократовской молодости. Ну и ладно, мало ли на свете дураков? Вот и нынешний love-парад в честь победы над "французским фашизмом" свидетельствует о том же. Особенно радуются россияне, которые от настоящего фашизма удрали и теперь "тоже пахали".)

"Вспомнить все" в этом смысле - классическое верховенское кино. Мы имеем далекое будущее XXI века, где на Земле продолжается противостояние двух ведущих блоков, а на Марсе капиталисты в буквальном смысле продают населению воздух. Корпорация, судя по контексту, принадлежит к одному из альянсов и действует в духе Ост-Индской компании XVII - XVIII веков. Кстати и глава ее - злодей с голландской фамилией, и руководство к действию у него такое же.

В общем, капитализм did it.

Главный герой, которого ужасно - в детстве на такие вещи внимания не обращаешь, - играет "железный Арни", просыпается на Земле в роли обыкновенного работяги, вроде зрителя или нас с вами. Непонятно, впрочем, когда он успел так накачаться, но это объяснят позднее. Сейчас же его мучают кошмары, а также - не явно - социальные условия, позабыть о которых он хочет при помощи виртуального отпуска: модной услуги, позволяющей загрузить свою память не существующими воспоминаниями, сэкономив время и деньги.

(Очень экологично, кстати.)

Но все идет "не так" и начинается череда увлекательных перестрелок, в конце концов приводящих Арни на красную планету. Там он обнаруживает, что не тот, кем себя считал, а двойной агент в тройном или около того. Грубая кисть автора картины показывает нам мутировавшие ужасы обедневших кварталов Марса, частные армии на службе монополистического капитала, подполье и одного негра-предателя. А другого в фильме нет, что тоже вызывает симпатию.

Что особенно хорошо выходит у Верховена, так это демонстрация насилия. Не в том смысле, что боевиковая (а вот sic) компонента этого боевика прямо-таки неподражаема, а в том, что она хрустит, брызжет кровью, наполнена болью и страданием. Это очень правильно - хотя и не слишком приятно глазу, - потому как с самого начала показывает неэстетичность убийств и боли. Спустя годы хочется отметить этот момент как нравственно положительный.

(Самые радикальные утверждения в интернете сделаны теми, кто ничего больнее оторванного заусенца не испытал и не причинял. Ха, узнали себя? То-то же.)

Помимо болевых ощущений, в фильме есть эротика, представленная трехсисечной мутантшей и Шерон Стоун. Последняя тоже играет как умеет, но в данном случае роль холодноватой, малоэмпатичной стервы пришлась ей идеально и потому актриса совершенно не раздражает. Лучше всех, как обычно в кино такого рода, играет Майкл Айронсайд.

А что еще сегодня ценится больше, чем вчера? "Сочность" картинки, отсутствие раздражающей новой повесточки (и total господство не раздражающей нас в детстве повесточки старой, ах-ха-ха-ха и еще раз ха!), не много юмора, что в фильмах со Шварценеггером всегда плюс. Хороший кастинг героев второго-третьего плана, не раздражающая музыка и на удивление связный сюжет. Да-да, он подан просто, но он есть и мотивация персонажей - в целом - не вызывает оторопи.

Финальный же твист, о котором знали не только лишь все, вообще заслуживает аплодисментов: после победы над марсианской монополией выясняется, что главному герою все это приснилось во время неудачной прививки отпускных воспоминаний и теперь он станет лоботомитом, пускающим слюни и голосующим за "зеленых". Видите, кино не утратило своей актуальности.

Что же, давайте пройдем под кат и посмотрим на снимки, сделанные во время съемочного процесса.







































































Расовой инклюзивности, конечно, хуй да нихуя. Хорошо, что теперь в США есть специальные комиссары по этому делу.


[identity profile] kir196.livejournal.com 2024-07-08 10:17 am (UTC)(link)
По "Звездному десанту" существует вполне сформировавшийся, пусть и небольшой, холивар. Героическая сага или вариант гариссоновского Билла. В пользу второго по сюжету накидано моментов предостаточно. Вроде сценки, где воспиталка детсада, пуча глаза и брызгая слюной, учит детишек давить жуков. Обычных земных жучков.
Хорош финал с раздачей плюшек формата: служи дурачок — получишь значок. Три выпускника-летехи. Героический герой, живота своего на передовой не жалевший, становится капитаном. Сексапильная летунья получает майора. Хитрожопый очкарик (этакий медиум-пропагандист), оттиравшийся при штабе — полковник.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-08 10:18 am (UTC)(link)
— Сексапильная летунья получает майора. Хитрожопый очкарик (этакий медиум-пропагандист), оттиравшийся при штабе — полковник.

так это самая реалистичная часть фильма — даже не тенденция, а именно что суть сути, база базы

что, где-то командиры штурмовых отрядов маршалов получали? ну, кроме баек про великую французскую

и потом — стрелять в жуков любой дурак сумеет, а ты попробуй научились корабль водить, мысли читать
Edited 2024-07-08 10:19 (UTC)
ioncore: (Default)

[personal profile] ioncore (from livejournal.com) 2024-07-08 11:49 am (UTC)(link)

То, что именно гиперреалистические моменты кажутся сатирой и энной фигой в кармане, по-моему, очень красиво.

ioncore: (Default)

[personal profile] ioncore (from livejournal.com) 2024-07-08 12:54 pm (UTC)(link)

Мне что же, в ответ скриншотить длинные ряды наградных листов на особистов, штабных переводчиков, политруков и генеральских сыночков? Я понимаю, Пан Почвенник полемически заострил про маршалов-штурмовиков, но что эта картинка должна доказать в контексте показанного в фильме, камон )

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2024-07-08 01:12 pm (UTC)(link)

Это сложная и неочевидная ассоциация, но т. Будённый, как фига и троллинг со стороны т. Сталина, притом гиперреальный человек, — вполне ничё так.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2024-07-08 01:44 pm (UTC)(link)

Я вот не поленился сегодня прочесть целиком интервью в оригинале на которое ссылается русская википедия, и фига там даже не в кармане. Верховен производит впечатление вполне цельного человека, а не какого-то конъюнктурного современного левака который колеблется вслед за "повесткой" и пытается кому-то понравится.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-08 02:23 pm (UTC)(link)
Да?

Ну и ладно.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2024-07-08 12:12 pm (UTC)(link)
Я действительно должен объяснять отличия?

[identity profile] holdsveiki.livejournal.com 2024-07-08 12:20 pm (UTC)(link)

Нет.
Но.
Революция есть революция — там чего только не всплывает, и ВФ не исключение.

[identity profile] 3pac.livejournal.com 2024-07-08 01:48 pm (UTC)(link)
ОД2!

[identity profile] mashsurgeon.livejournal.com 2024-07-14 01:05 pm (UTC)(link)

Холивар у тех кто не читал оригинальную книгу,в основном