watermelon83 (
watermelon83) wrote2025-01-30 09:32 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
К слову
Новостные ролики Fox News напоминают смесь коммюнике предвоенного времени и псевдодокументальные вставки в ромеровских фильмах о начинающемся зомби-апокалипсисе. Постоянно всплывающая статистика
Злой обыватель глядит на это - и рад (он всегда рад, когда кому-то плохо, хоть бы ему лично от этого и не становилось лучше), а добрый - огорчен. Он хотел бы, чтоб всем было хорошо - да пусть живут! только не у него дома, конечно... и без высоких налогов. И пусть еще цена на его недвижимость не падает.
(Вы знаете, если в районе начинают торговать крэком, то...)
Селена Гомес бьется в истерике: "Я не знаю, что мне делать!" - кричит она. Ее можно понять - проверенные методы звездной карьеры в штатах тут точно не помогут, а петь тому парню, который злобно орет, что не вернется на Гаити... ну, уж лучше публично поплакать, а потом чего-нибудь прорекламировать.
Слезы селебрити - они как водичка.
Это с одной стороны, а с другой - показывают и рано состарившихся женщин, напрасно надеявшихся найти для своих детей новый дом. Глаза у них уставшие, безнадежные: мужья погибли в латиноамериканских уличных разборках, а образования, медийности или хотя бы молодости - нет, равно как и прав на кусочек штатовского счастья.
Самое же ироничное, что все это - полицейские облавы на мигрантов, закрытие для них границ - происходит в США. Какой удар по тем, кто любит рассуждать о "свободной" или "не свободной" ментальности, изначально присущей тем или иным народам-обществам. Как-то "вдруг" выясняется, что очень уж она зависит от ряда факторов, эта ментальность.
Две сотни лет американское государство охотно вбирало в себя мигрантов - англичан, голландцев, немцев, ирландцев, евреев и других. И не только "вбирало", но и прямо завозило - вот тех же африканских негров, без которых южные штаты не могли бы разыграть своей идиллии вневременной английской глубинки. Но и в северных штатах хватало работы и земли - территория страны увеличивалась, предоставляя возможность всем прибывающим.
До гражданской войны Америка была почти что либертарианским раем в его современном изводе: не было ни разветвленного бюрократического аппарата, ни многочисленной полиции, ни серьезной армии. Боялись только, что воинственные южные президенты превратят страну в военную империю, став править на манер хунт. Потом случилась сецессия и либертарианство не пережило столкновения с реальностью (представленной в виде тотального противостояния миллионных армий).
Но Америка все равно оставалась еще страной эмигрантов - и даже укрепилась в этом статусе. Новые земли, новые возможности - места хватало, а эмигрировать в век пароходов и Второй научно-технической революции стало даже проще. Немцы заняли второе место среди американцев с европейскими корнями, евреи осваивали Нью-Йорк, китайцы... и вот тут произошел первый сбой.
Китайцы - эти трудолюбивые, не требующие от жизни многого люди, - были так удобны при строительстве железных дорог от океана до океана, но совершенно не устраивали американцев в качестве сограждан. Бывшие рабы получили кое-какие права, а вот для кули был издан (1882) "Акт об исключении", почти на сорок лет остановивший проникновение странных, чужеродно выглядевших людей в восточных одеждах, создававших изолированные анклавы.
Как видите, "невинность" была потеряна задолго до "фашиста Трампа". Новый всплеск иммиграционной активности случился уже после Второй мировой, когда стремительно растущей экономике потребовались недорогие латиноамериканские руки. Они были получены и сегодня внуки тех рабочих - граждане США, некоторые из которых, наверное, служат в полиции, вылавливая нелегальных мигрантов из той же Латинской Америки.
Теперь найдите в этом какую-нибудь особую американскую "иммиграционную ментальность".
Нужны были рабы - их завозили в цепях, нужны были солдаты для федеральной армии - и полки формировались прямо в нью-йоркском порту, обещая бывшим ганноверцам или силезцам землю и подъемные (да! да!). А теперь, когда китайские ИИ отнимают работу у американских и европейских "искинов" - пожалуйста, вот вам кадры, как будто из боевиков восьмидесятых про тоталитарную Америку будущего.
И ничего.
Американская общественность кушает, а судя по последним выборам - и одобряет. В Европе вообще смотрят разинув рты: "А что, нелегальных мигрантов можно выселять? Силой? Вот это... правый популизм!" Многие до сих пор думают, что если "популисты с простыми решениями" набирают... популярность, да, то это происходит из-за неприятных случайностей (китайского тиктока, российских хакеров etc), а правительства "сложных, выверенных" ре... резолюций ни в чем, ну совсем ни в чем не виноваты.
Вот как в штатах: будто бы и не было миграционного кризиса на южных границах, будто бы даже в благополучном Техасе не было городских районов, куда "чужим" лучше не заезжать даже на заправку, днем (а если и заезжать, то не выходить из машины), будто бы правительство не выглядело так, словно управляет этим всем с Луны, но просто обыватель почему-то повалился в правый популизм, сволочь. Почему это так, бывают ли в этом какие-то закономерности - да наплевать, вали все в кучу, щедро поливая моральными оценками. Кто не с нами, тот расист.
Теперь, что вполне естественно, маятник качнулся в другую сторону: клима и просто активисты меняют портреты, начинают креститься двумя гендерами и т.д. и т.п. Выглядит это почти так же безвкусно, что и прежний шаманизм, но что поделать - такие уж, в массе, люди. Ветер подует - они мерзнут и требуют теплой одежды, а припечет солнце - тут же раздеваются и давай загорать. Никакого постоянства, одно только приспособление под меняющиеся обстоятельства.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
КУПИВ ОДНУ ПАРУ ЧАСОВ ТЫ ПОДНИМИШЬ МЕКСИКАНСКУЮ СТЕНУ НА МЕТР, БЕЛЫЙ ТОВАРИЩ!
no subject
no subject
no subject
Не жлобьтесь на демократию!
no subject
А часики-то тикают!"
no subject
Обама, тот по две-три тысячи чурок в среднем депортировал ежедневно на протяжении восьми лет.
Нынешние — жалкие эпигоны, по 50 душ в день выселяют.
no subject
no subject
О, я знаю, как ей помочь. Надо спеть ради нее в Зуме "Imagine".
И мгновенно станет легче.
no subject
У Селены мать нелегалкой была, так что эмпатия не наиграна мне кажется.
*Если б так с ней *
no subject
Черканете в личку адрес, за порядочность отвечаю.
no subject
И сколько она пустила в свой гигантский особняк нелегалов, пожить? Или эмпатия — это пока её роскошную жизнь в огороженном забором престижном районе ничего не затрагивает?
no subject
отлично написано тов. блогир
а чем тогда китайцы были не милы: грязные и не смешиваются или много слишком потенциальных желающих ??
no subject
вот передут сейчас скопом и где тогда наши отцы-основатели? будет одно сплошное телевидение, тьфу — азия
no subject
2. Религия. Отношение к ней было самое серьезное, в иных местах и католики за людей не считались, а тут чистое язычество.
3. Экономика. Там как раз расцвет профсоюзного и рабочего движения, классовая борьба ведется ножом и револьвером, а тут дешевая и безропотная рабочая сила демпингует.
no subject
спасибо, в принципе непротиворечивая картина получается: лоббировали сразу с нескольких сторон
no subject
Не "там", а вообще абсолютно везде в то время.
no subject
Не белые, в первую очередь. Время было такое. Ну и более сильные культурные различия по сравнению с Европой, конечно.
no subject
Трампу просто Мелания надоела, хочет ее обратно выслать
no subject
no subject
no subject
вот этавот, вот, чистота души — главное отличие искренних и натуральных русов от хитроманипулирующих артистичных западцов, поглядеть на этих представителей элит — одни сплошные актёры, никакой искренности!
https://sevastopol.su/news/pochemu-evropeycy-terpyat-unizhenie-ot-novykh-vlastey-sirii (https://sevastopol.su/news/pochemu-evropeycy-terpyat-unizhenie-ot-novykh-vlastey-sirii)
no subject
Зона ЧС из-за разлива мазута теперь охватывает почти всё побережье Крыма
Исключение составляет только ЮБК и несколько северных районов с выходом к морю.
no subject
Всех сторонников нелегальных мигрантов хочется спросить только об одном — хотели бы вы жить в районе, где они составляют большинство? Эээээ, куда побежали????
Это кстати довольно справедливо и для нашей, родной, украинской миграции. Многие порядочные люди обожглись и стараются держаться от нее подальше. Впрочем, я знаю и обратные примеры поддержки и помощи, нет тут генерального правила.
no subject
no subject
Ну, будем откровенны, я ожидал куда более высокого уровня криминала и всякой дряни наподобии. Все же убеждаешся, что люди-то в массе приличные в основном, им бы знаний побольше...
no subject
знаний побольше и синька зло
no subject
Пьянство никого до добра не доводит. Но опять же, мы тут и не уникальны, и не лидеры далеко.
no subject
а кто не пьет ?
у нас появились прекрасные новые друзья из
днепрож, днепра корочеno subject
no subject
много анекдотических историй как сильно близкие к церкви или сильно зеленые и НЕ бедные, брали прямо в дом и что выходило
кстати не бесплатно брали, жилплощадь щедро? нормально компенсировали
no subject
no subject
в германии компенсации были рыночные, для меня рыночная цена за благотворительность это щедро, но многие будут несогласны
no subject
Сейчас - есть. Закон нарушать нельзя, поэтому нарушителей надо высылать.
no subject
по моему исчо проще:
все упирается в количество
если желающих мало то есть шанс их отсортировать и пристроить тех кто подходит и не подходит
а если их много много то система теряет контроль
no subject
no subject
Тут (https://www.msn.com/en-us/news/politics/what-polling-tells-us-about-americans-support-for-trump-s-mass-deportations/ar-AA1y44pM?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=7a03763c2d674872d94c050f8bf042b3&ei=63) нас пытаются убедить, что не всё так однозначно и прастой норот (с) переживает.
no subject
Помнится, лет 15 назад ездили с дочкой в Вену, поглядеть тамошние музеи. И таксист, который вех нас в отель из аэропорта, предупредил — у нас тут есть турецкие и албанские районы, так туда даже днем лучше не заходить. А вот моя подруга, в Париже, в один такой забрела случайно. Ее отказались обслуживать, выкинули из кафе, и чуть ли не поколотили, за то что она была "неправильно одета" (в джинсах). И судя по некоторым сообщениям в новостях, с тех пор положение лучше не стало.
Так что мне кажется, Трамп все делает правильно. И, опять же, речь идет исключительно о НЕЗАКОННЫХ мигрантах, то есть о людях, которые проникли в страну нарушив закон. Тех иммигрантов, хоть из Мексики, хоть их Китая, кто въехал как положено оформив документы, никто не трогает. Ни одна страна вовсе не обязана пускать к себе всех желающих. Законное желание пускать в свой дом исключительно тех, кого считает нужным хозяин, а не всех подряд, ограничением свобод вовсе не является.
И отсылки к 19-му веку тут не работают. Нормы морали с течением времени меняются. Человеческие общества проходили периоды рабовладения и даже каннибализма. Смешно оправдывать подобное поведение сегодня тем, что когда-то оно было нормой.
no subject
Ща путин вам все объяснит и про половцев и про печенегов.
no subject
15 лет назад, в Вене... в турецкие районы не заходить... Это точно про ту Вену, которая в Австрии?
Если что, я в 10 районе, типа, самом проблемном, регулярно шарахаюсь. Не ну нарваться где найти можно, но надо тщательно искать. Ситуация после 2015 конечно ухудшилась, но Вена точно не Париж и не Брюссель.
no subject
Мы с дочкой гуляли в основном по Рингу и его окрестностям. Как я уже сказала, мы приехали посмотреть тамошние музеи, а они в центре. По проблемным районам не ходили. Я просто пересказываю то, что нам сказал таксист. А он был местный и наверно знал, где в городе безопасно, а где — нет.
no subject
Ну или просто пошутил неудачно или мягко так скажем немножко расист, а их есть у нас. Вена и сейчас город вполне безопасный, а до 2015 года тем более. Это я к тому, что при всей общей серьезности проблемы на местах дела идут ну очень по разному.
no subject
Две сотни лет американское государство охотно вбирало в себя мигрантов — Тут следует добавить, что (частичный) доступ нелегалов к американской системе социального страхования/публичного финансирования явление недавнее. Как, в большой мере, и сама эта система. Как и, скажем, статус беженца и связанные с ним блага. Все это очень сильно изменилось с послевоенных лет, да что там, с 60-х.
особую американскую "иммиграционную ментальность" — Вот это, по-моему, и есть самый интересный в культурном плане вопрос. Вопрос о том, насколько слова на постаменте статуи Свободы существенны для нынешней Америки -- является ли эта надпись устаревшим лозунгом или опорой действительности, в том числе и нынешней? Американское общество, по сравнению с европейским, относительно рыхлое, в нем меньше горизонтальных связей и общих не материальных, а культурных или социальных импульсов или ограничений. Два случайных американца имеют между собой гораздо меньше общего, чем два немца или англичанина, не говоря о датчанах. Можно предположить, что эта рыхлость, которую, думаю, правильно называть *вздев очки* невысокой степенью социальной когезии, является важным условием динамичности (в первую очередь экономической), которая неотделима от образа Америки 20-го в. Так вот -- вопрос, по-моему, в том, в какой мере такое состояние является следствием постоянного притока эмигрантов (всех имущественных и образовательных состояний)? Изменится ли страна, и как, если этот приток резко уменьшится?
NB Я тут не разделяю легальную и нелегальную иммиграцию, что с исторической точки зрения оправдано -- первые серьезные ограничения, вроде национальных квот, были введены лишь после Мировой войны; до этого ограничения были лишь медицинскими/эпидемиологическими, да еще не пускали полигамистов, анархистов и, кажется, сутенеров.
no subject
Рассуждающие просто путают свободу с анархией. И не с белой-и-пушистой анархией идеологов (которая Anarchy + Order), а с анархией пьяных матросов, что громят винную лавку в 1917 году.
> Две сотни лет американское государство охотно вбирало в себя мигрантов - англичан, голландцев, немцев, ирландцев, евреев и других
Так и сейчас вбирает. Например, в прошлом году 819 тысяч иммигрантов получили американское гражданство. И продолжит вбирать дальше.
> До гражданской войны Америка была почти что либертарианским раем в его современном изводе: не было ни разветвленного бюрократического аппарата, ни многочисленной полиции, ни серьезной армии
Армии серьезной по сути не было вплоть до самой до ВМВ. Просто мобилизовались когда надо было, потом распускали. Американцы до сих пор несколько подозрительно относятся к профессиональным армиям, это в культурную ДНК страны заложено.
> В Европе вообще смотрят разинув рты: "А что, нелегальных мигрантов можно выселять? Силой? Вот это... правый популизм!"
Надеюсь, и в Европе скоро дозреют до такого. Жалко было бы совсем уж потерять старушку.
no subject
Старушку можно легко потерять не изза мигрантов, а по местным причинам. Партийная система представительной власти не канает больше, республиканские конструкции, с прямым доступом граждан к власти (даже на самом нижнем уровне) партиями подавляются. А на дворе на минуточку война.
no subject
Из новостей, создается впечатление, что кругом по улицам посты и аусвайс спрашивают, а реально — вывозят тех, кого УЖЕ ПОЙМАЛИ за преступления/нарушения. И пока вывозят в гомеопатических количествах, там самолет туда-сюда — это ВООБЩЕ НИОЧЕМ.
Важнее то что перестали пускать ТАБУНЫ через кордон. За время правления Бидона этот контингент ОХУЕЛ до и за всякую крайность.
По украинским мигрантам — В наших краях Нью-Йоркских есть места где украинцы (и кстати поляки ) живут, так нормально…. Работают более-менее, как правило строители-водители, но … и со мной программисты тож попадают (эти До войны приехали).
no subject
Ладно , допустим половину, то есть 5 миллионов. Второй срок у него последний, 4 года, значит в год 1.25 миллиона, то есть почти по 100 тысяч в месяц? :)
Самолетов-то хватит?
no subject
а вот для кули был издан (1882) "Акт об исключении", почти на сорок лет остановивший проникновение странных, чужеродно выглядевших людей в восточных одеждах, создававших изолированные анклавы.
Как видите, "невинность" была потеряна задолго до "фашиста Трампа". Новый всплеск иммиграционной активности случился уже после Второй мировой
Между 1882 и послевоенными целые эпохи прошли. Особенно этап начала века, когда недельный американский заработок давал деньги на билет в Америку, их отсылали в Европу переводом, а у кого не было родни в США, те пользовались услугами рекрутеров, прибывших из Америки в Европу и обивающих пороги по набору желающих поработать в растущей стране. Виз не требовалось, поэтому 60% прибывающих в Америку 1900-1910х прибыли именно так, денежным переводом на билет от родственника или знакомого.
Тогда газеты много писали об ужасах католической иммиграции, поминая итальянцев недобрым криминальным словом, а в 1920 годы о славянах, взлетела славянофобия и даже некоторые граждане хотели признать славян не белыми. Потому что гражданство давали только людям белой расы. Все зат,о; этап 1930 годов, когда массовая безработица Великой Депрессии резко развернула восприятие иммигрантов так, что даже акт 1882 побледнел. Нынешняя ксенофобия с безработицей 4% мягкая, бурчливая в кресле. Озлобленность потерявших работу 25% населения тогдашнюю не передаст.