watermelon83 (
watermelon83) wrote2025-01-30 09:32 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
К слову
Новостные ролики Fox News напоминают смесь коммюнике предвоенного времени и псевдодокументальные вставки в ромеровских фильмах о начинающемся зомби-апокалипсисе. Постоянно всплывающая статистика
Злой обыватель глядит на это - и рад (он всегда рад, когда кому-то плохо, хоть бы ему лично от этого и не становилось лучше), а добрый - огорчен. Он хотел бы, чтоб всем было хорошо - да пусть живут! только не у него дома, конечно... и без высоких налогов. И пусть еще цена на его недвижимость не падает.
(Вы знаете, если в районе начинают торговать крэком, то...)
Селена Гомес бьется в истерике: "Я не знаю, что мне делать!" - кричит она. Ее можно понять - проверенные методы звездной карьеры в штатах тут точно не помогут, а петь тому парню, который злобно орет, что не вернется на Гаити... ну, уж лучше публично поплакать, а потом чего-нибудь прорекламировать.
Слезы селебрити - они как водичка.
Это с одной стороны, а с другой - показывают и рано состарившихся женщин, напрасно надеявшихся найти для своих детей новый дом. Глаза у них уставшие, безнадежные: мужья погибли в латиноамериканских уличных разборках, а образования, медийности или хотя бы молодости - нет, равно как и прав на кусочек штатовского счастья.
Самое же ироничное, что все это - полицейские облавы на мигрантов, закрытие для них границ - происходит в США. Какой удар по тем, кто любит рассуждать о "свободной" или "не свободной" ментальности, изначально присущей тем или иным народам-обществам. Как-то "вдруг" выясняется, что очень уж она зависит от ряда факторов, эта ментальность.
Две сотни лет американское государство охотно вбирало в себя мигрантов - англичан, голландцев, немцев, ирландцев, евреев и других. И не только "вбирало", но и прямо завозило - вот тех же африканских негров, без которых южные штаты не могли бы разыграть своей идиллии вневременной английской глубинки. Но и в северных штатах хватало работы и земли - территория страны увеличивалась, предоставляя возможность всем прибывающим.
До гражданской войны Америка была почти что либертарианским раем в его современном изводе: не было ни разветвленного бюрократического аппарата, ни многочисленной полиции, ни серьезной армии. Боялись только, что воинственные южные президенты превратят страну в военную империю, став править на манер хунт. Потом случилась сецессия и либертарианство не пережило столкновения с реальностью (представленной в виде тотального противостояния миллионных армий).
Но Америка все равно оставалась еще страной эмигрантов - и даже укрепилась в этом статусе. Новые земли, новые возможности - места хватало, а эмигрировать в век пароходов и Второй научно-технической революции стало даже проще. Немцы заняли второе место среди американцев с европейскими корнями, евреи осваивали Нью-Йорк, китайцы... и вот тут произошел первый сбой.
Китайцы - эти трудолюбивые, не требующие от жизни многого люди, - были так удобны при строительстве железных дорог от океана до океана, но совершенно не устраивали американцев в качестве сограждан. Бывшие рабы получили кое-какие права, а вот для кули был издан (1882) "Акт об исключении", почти на сорок лет остановивший проникновение странных, чужеродно выглядевших людей в восточных одеждах, создававших изолированные анклавы.
Как видите, "невинность" была потеряна задолго до "фашиста Трампа". Новый всплеск иммиграционной активности случился уже после Второй мировой, когда стремительно растущей экономике потребовались недорогие латиноамериканские руки. Они были получены и сегодня внуки тех рабочих - граждане США, некоторые из которых, наверное, служат в полиции, вылавливая нелегальных мигрантов из той же Латинской Америки.
Теперь найдите в этом какую-нибудь особую американскую "иммиграционную ментальность".
Нужны были рабы - их завозили в цепях, нужны были солдаты для федеральной армии - и полки формировались прямо в нью-йоркском порту, обещая бывшим ганноверцам или силезцам землю и подъемные (да! да!). А теперь, когда китайские ИИ отнимают работу у американских и европейских "искинов" - пожалуйста, вот вам кадры, как будто из боевиков восьмидесятых про тоталитарную Америку будущего.
И ничего.
Американская общественность кушает, а судя по последним выборам - и одобряет. В Европе вообще смотрят разинув рты: "А что, нелегальных мигрантов можно выселять? Силой? Вот это... правый популизм!" Многие до сих пор думают, что если "популисты с простыми решениями" набирают... популярность, да, то это происходит из-за неприятных случайностей (китайского тиктока, российских хакеров etc), а правительства "сложных, выверенных" ре... резолюций ни в чем, ну совсем ни в чем не виноваты.
Вот как в штатах: будто бы и не было миграционного кризиса на южных границах, будто бы даже в благополучном Техасе не было городских районов, куда "чужим" лучше не заезжать даже на заправку, днем (а если и заезжать, то не выходить из машины), будто бы правительство не выглядело так, словно управляет этим всем с Луны, но просто обыватель почему-то повалился в правый популизм, сволочь. Почему это так, бывают ли в этом какие-то закономерности - да наплевать, вали все в кучу, щедро поливая моральными оценками. Кто не с нами, тот расист.
Теперь, что вполне естественно, маятник качнулся в другую сторону: клима и просто активисты меняют портреты, начинают креститься двумя гендерами и т.д. и т.п. Выглядит это почти так же безвкусно, что и прежний шаманизм, но что поделать - такие уж, в массе, люди. Ветер подует - они мерзнут и требуют теплой одежды, а припечет солнце - тут же раздеваются и давай загорать. Никакого постоянства, одно только приспособление под меняющиеся обстоятельства.
no subject
много анекдотических историй как сильно близкие к церкви или сильно зеленые и НЕ бедные, брали прямо в дом и что выходило
кстати не бесплатно брали, жилплощадь щедро? нормально компенсировали
no subject
no subject
в германии компенсации были рыночные, для меня рыночная цена за благотворительность это щедро, но многие будут несогласны