watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2025-02-26 09:00 am

К слову

В последнее время всё чаще приходится замечать такое мнение, что широкие американские массы постсоветской эмигрантской интеллигенции вот-вот свергнут клику Трампа - Вэнса.

(Который разрушает-де штаты прямо как Горбачев совок - в одиночку, преимущественно ночью - над чем смеялись всё те же эмигранты, когда были помоложе.)

И тогда вернется "либеральный" Конец истории, на дворе снова зазеленеют девяностые. У всех радостные лица, международный миропорядок и благорастворение воздухов.

Надо только выбирать правильных людей и всё будет хорошо.

Между тем, практика показывает, что народы чрезвычайно терпимы ко внешней политике. Они могут о ней жарко спорить, но чтобы свергнуть правительство им нужны более серьезные поводы.

Желудки и карманы - вот реальная подпитка любых общественных движений, будь-то бурбонская Франция накануне июля 1789 года или царская Россия в феврале семнадцатого.

Иначе бы Бурбоны пали сразу после Семилетней войны, а Английская революция вообще не началась. Конечно, облекается всё это иначе. Пуритане и актеры, памфлетисты и феодалы, Карл X и конституция - форма меняется, но суть остается неизменной.

Неудачи же во внешней политике прощаются легко даже и сегодня, в эпоху сверхскоростного распространения мнений. Мало ли мы наблюдали их за последние десятилетия? Иные страны только и делают, что получают дипломатические оплеухи, но внутри - вполне стабильны.

Возьмем, к примеру, Обаму, который восемь лет возглавлял "величайшую демократию" - и каких лет! Предпоследнее десятилетие нашей международной системы, где человек человеку не волк, но "равноправный партнер".

И что? И ничего.

Поэтому не уповайте на князей мира - и на идеалы народные тоже не стоит. Вот если яйца подорожают или, к примеру, айтишники ощутят себя каким-нибудь могучим пятым сословием, ограниченным нынешней политической формой - тогда да.

В снайпера, впрочем, верить тоже не стоит. Во-первых - какие там сегодня снайперы, а во-вторых, исторический материализм отрицает решающую роль личности в истории.

Только дефицит арахисового масла погубит клику.

[identity profile] vakhnenko.livejournal.com 2025-02-26 03:53 pm (UTC)(link)
> широкие американские массы постсоветской эмигрантской интеллигенции вот-вот свергнут клику Трампа - Вэнса.

Широкие либеральные постсовковые, гхм, массы, которым не нравится Трамп-Вэнс — это почти поголовно хоплофобы, которые считают, что страшные чёрные винтовки надо запретить (расисты эдакие).

Так что как свергать-то будут, злобными твитами? Удачи с этим.

> В снайпера, впрочем, верить тоже не стоит. Во-первых - какие там сегодня снайперы, а во-вторых, исторический материализм отрицает решающую роль личности в истории.

Американская система институциональна. Убьют Трамп — президентом станет Вэнс, и всем покажет. Убьют Вэнса (предположим, что он не успел назначить вице, хотя делают это сразу) — президентом станет Майк джонсон, который будет ещё более злобным чем Вэнс. И т.д.

[identity profile] artiom-kh.livejournal.com 2025-02-26 05:03 pm (UTC)(link)

рано их еще убивать, рыжий дед обещал рассекретить доки по убийству Кеннеди — так что обождем пока

[identity profile] automatisk.livejournal.com 2025-02-26 05:18 pm (UTC)(link)
О, я даже знаю, как это доки будут выглядеть.

Image

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-02-26 06:14 pm (UTC)(link)
Так-то так, но на обороте там осталось незамареное: ОДОБРЯМС. Приступить к исполнению, трщ. Копчёных.