watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-12-19 10:27 am

Ленин

- был калмык и вообще Бланк. Троцкий - Бронштейн, Дзержинский лях, Сталин вообще чурка, по нынешним временам. Даже стрелки и те латышские, не говоря уже о китайцах. Совсем другое дело командующий "Русской армией" барон Врангель и его джигиты Кавказской армии, да при поддержке английских летчиков. Деникин и Дзержинский тоже разного поля ягоды. Колчак или Корнилов - это вам не калмык Ленин или восточный человек Сталин.

Вообще, любопытно посмотреть на Гражданскую войну с этнографической точки зрения, не только с социальной, как принято. Выходит так, что русский центр воевал с окраинами, такая себе античная Союзническая война. Конечно, первое время это было совсем не так явно - война 17-18 намного более социальна, отвратительной красной накипи, гнили человеческой, сгустку худшего в обществе противостояли лучшие из бывших силовиков, что и приводило к баснословным победам в Сибири и на Северном Кавказе. Переход свершился где-то во второй половине 18 года - РККА начала превращаться в массовую, причем ресурсом этой массы служила как раз та самая центральная, исконно-посконная Расея. Войска верховного правителя пытались делать то же, но крайне неудачно (и там речь шла о сибиряках, а не русских), а вот добровольцы, донцы и кубанцы Деникина пошли прежним путем, что и привело к известному результату осени 19 - зимы 20. При этом от начала и до конца, что Дон, что Кубань вовсе не идентифицировали себя как органическую часть России, выступая в роли почти союзников - достаточно посмотреть на фамилии их лидеров, название самостийники или обратить внимание на обороты речи.

Деникин не управлял вовсе, он вообще не занимался военной логистикой, счастливо полагая, что главное разбить неприятеля, как в прошлом, а дальше уже дело пойдет. Хотя пример Минина и Пожарского, начавших как раз не с военной части своего предприятия, мог бы указать ему верный путь. К сожалению этого не произошло и все победы 1919 г. пропали втуне. Но, кажется я начинаю увлекаться - пост то шуточный. Смайл.

Таким образом, русских в войне (с нормальной, разумеется, стороны) представляли в основном те, кто считал себя русским по духу, не совсем будучи им по крови - служилый люд и интеллигенция. Врангель и Струве против Ленина и Троцкого.

з.ы. меня до сих пор удивляют современные русские для которых вопрос выбора стороны является предметом полемики. Это как выбирать между людьми и орками, я не знаю. Т.е. выбора не существует в принципе, для нормального человека. Все это сменовеховство, с его пахнет, но можно привыкнуть, отвратительнее всего.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 08:41 am (UTC)(link)
>Вообще, любопытно посмотреть на Гражданскую войну с этнографической точки зрения, не только с социальной, как принято. Выходит так, что русский центр воевал с окраинами, такая себе античная Союзническая война.

Да причем именно сначала чужими руками - китайцы, латыши и т.п. :-)
Вот только в античности Рим был один, а тут ДВА - Москва и Питер.


>кто считал себя русским по духу, не совсем будучи им по крови - служилый люд и интеллигенция. Врангель и Струве против Ленина и Троцкого.


Италики хотели быть римскими гражданами !!!!

[identity profile] slawa-614.livejournal.com 2015-12-19 08:57 am (UTC)(link)
Со Сталиным - ошибочка. У Виссариона Джугашвилли и Екатерины Джугашвили (Геладзе) была несовместимость по крови, поэтому двое детей, родившихся в этом браке - умирали сразу после рождения. Собственно от этого сапожник Виссарион и запил. А Иосиф Джугашвили родился чуть позже - после того, как Екатерина пошла работать горничной к местному князю и там познакомилась с приятелем этого князя, гостившем проездом в Среднюю Азию - полковником (позже генералом) генштаба Российской империи (разведка) Николаем Михайловичем Пржевальским.
В документах экспедиции Пржевальского имеются квитанции о денежных переводах в Гори его знакомому князю с приписками - передать деньги "известному лицу".
Да и Сталин знал о своем истинном отце. Именно поэтому в Большой сталинской энциклопедии фото Ленина, Сталина и Пржевальского сделаны во всю страницу (Маркс и Энгельс - на 2 см меньше, фото остальных деятелей еще меньше). По указанию Сталина был снят художественный фильм о Пржевальском, о его рядовой экспедиции внесли инфу во все тогдашние школьные учебники истории, есть и куча других признаков.
Image

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-12-19 09:03 am (UTC)(link)
в этом портфолио не хватает внука Сталина, т. Хуссейна С.

а вообще старая байка, я думал уже и не встречу, спасибо, доставили, как говорится
ext_1805943: 45th Infantry Insignia (PeekingLeClerc)

[identity profile] xkcd-386.livejournal.com 2015-12-19 10:06 am (UTC)(link)
Вот говорят "байка для дураков", "байка для дураков"...

А я повёлся!

[identity profile] garden-vlad.livejournal.com 2015-12-19 09:08 am (UTC)(link)
На гражданскую войну можно взглянут с другой стороны, отвлекаясь от личностей.
За безусловно имеющей быть проблеме "Центр и Окраины" (её признавал Деникин) скрывался такой важный и чисто объективный момент. После падения исторической легитимной власти удержать от распада огромную страну могла только очень свирепая сила. Этой силой оказались большевики, однако своей победой они были обязаны не только наличию китайцев, латышей и т.д., но выгодностью своей позиции в Центре, именно в Москве.
Победа большевиков пусть и косвенно, но очень наглядно продемонстрировала природное историческое преимущество Москвы. Истор. возвышение Москвы это не случайность, а закономерность.
Но думается, что сейчас это преимущество уже утрачено, и вопрос о целостности государство будет решаться каким то иным путём.

[identity profile] peleg-y-bildad.livejournal.com 2015-12-20 09:26 am (UTC)(link)
удержать от распада огромную страну могла только очень свирепая сила
а надо было?

Преимущество у москвы чисто логистическое, вокруг чего есть инфраструктура - то и есть центр.

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2015-12-19 09:27 am (UTC)(link)
выбора стороны является предметом полемики. - послушайте, в Крыму всё не так однозначно! Ваш Слащов.
Лучшая книга о Гражданской - Тихий Дон, там адекватно изложено, несмотря на. А так русский по духу Семёнов с Калмыковым, Юденич и Миллер. Я уж молчу про Булак-Балаховича, Анненкова и Бермонд-Авалова. Ну и поляки в Киеве и чехи в Самаре улыбаются и машут. )))

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-12-19 10:31 am (UTC)(link)
этого Слащева, который советам служил дольше чем белым, суют куда везде ) белые его отстранили, причем администратором то он не был никогда, просто сошедший с ума солдат

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2015-12-19 10:54 am (UTC)(link)
Я и грю, не всё так однозначно! Крым он отстоял с горсткой людей и продлил тем самым жизнь белого движения почти на год. А когда к красным бежал, уже обратно в здравом уме был. А так сделал некто нравственный выбор - и давай с,например, Анненковым людей на ремни резать. А чо такого-то? Красные ж вселенское зло...

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-12-19 11:13 am (UTC)(link)
"удивляют современные русские" - т.е. понятны сомнения, например, тогдашнего обывателя, у которого бойцы Добрармии немного пореквизировали имущество, например

ну, т.е. вот - Путин ушел в отставку, потом чехарда кабинетов, Навальный разъезжает по городам, обещая скорое экономическое наступление , кризис растет, погромы, окраины бунтуют, все полыхает

тут власть в Москве берут какие-то непонятные люди, никому не известные, со странными лозунгами
а где-то под Ростовом собираются бывшие федеральные армейцы, говорят их сам Шойгу ведет

вот и думай

но ТЕПЕРЬ-ТО, теперь - о чем там спорить?

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2015-12-19 11:30 am (UTC)(link)
Хехе, при таком раскладе могу согласиться. Но ведь была масса нюансов. По аналогии - Путин-то не сам ушёл, а сам Шойгу поучаствовал. Часть федералов за непонятных людей, а с Шойгу почему-то рядом бендеровцы, а на Дальнем Востоке китайцы с японцами. Да ещё Шойгу отчего-то долги Юкосу признал и про коррупционеров говорит: как решит учредилка и чтобы по закону. А непонятные люди сразу олигархов-коррупционеров раскулачивают и к стенке и вроде народ не против... Короче, выпьем же за то, чтобы никогда не приходилось таких выборов делать. Чтоб ты жил в эпоху перемен, как гриться.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 12:01 pm (UTC)(link)
ну это мы про 1917й примерно знаем что там куда и кто. А в 1917м народ оперировал самой недостоверной информацией - кстати по периодической печати 1917 г это легко заметно. Там же в общем главное что никто ничего не знал достоверно... "И на помощь одесскому градоначальнику уже идут 20 тысяч туарегов из Марокко" :-))))

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2015-12-19 01:13 pm (UTC)(link)
Ну да, послезнание - сила!

[identity profile] krasnykon.livejournal.com 2015-12-19 01:38 pm (UTC)(link)
По тем кто, вроде бы, достоверной информацие обладал не скажешь что им это сильно помогло. Тот же Михаил ходил красной ленточкой, ждал учредиловки.

[identity profile] serjio-zeider.livejournal.com 2015-12-21 01:13 pm (UTC)(link)
>Тот же Михаил ходил красной ленточкой, ждал учредиловки.

Кто, простите, ходил???

[identity profile] krasnykon.livejournal.com 2015-12-21 02:39 pm (UTC)(link)
Михаил Александротретьевич, младший брат Николая.

[identity profile] serjio-zeider.livejournal.com 2015-12-21 02:41 pm (UTC)(link)
Как интересно. А ссылочкой на свидетельство не поделитесь?

[identity profile] krasnykon.livejournal.com 2015-12-21 07:12 pm (UTC)(link)
Эх, хороший вопрос! Примерно помню где, в одном из трех мест. Надеюсь найду - тогда дам ссылку.

[identity profile] krasnykon.livejournal.com 2015-12-22 06:27 am (UTC)(link)
К сожалению, не нашел. Мне казалось что я видел это в ли в воспоминаниях о Керенском, но там нет.

Поэтому можете считать, что это неправда.

Контекст был такой, что Михаил пытался легитимизироваться при новой власти. Брал бумагу у Бонч-Бруевича чтобы его не притесняли, хотел сменить фамилию на фамилию жены и пытался слиться с гражданской жизнью в Перми. И даже однажды присутствовал на каком-то митинге с ленточкой.

[identity profile] serjio-zeider.livejournal.com 2015-12-22 09:37 am (UTC)(link)
Я пожалуй поссчитаю что неправда, потому что с ленточкой видели Кирилла Владимировича, а не Михаила.

[identity profile] krasnykon.livejournal.com 2015-12-22 09:48 am (UTC)(link)
Да, возможно вы правы, я с этим фактом перепутал.

Хотя в целом, посыл моего комментария, что в общем не последний человек, вполне могший уехать в финляндию (Михаил), пытался приспособиться, боялся подставить других родственников и досидел до собственной ликвидации. Т.е. по возможности упредить свою судьбу недалеко ушел от какого-нибудь матроса или разночинца.

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2015-12-19 09:35 am (UTC)(link)
17 год это антиколониальная война, Мау-Мау на Восточно-европейской равнине, реванш придавленных угро-финнов над всяким славянами, немцами и прочей интернациональной бандой колониального управления романовской России.

//Вставай, подымайся, рабочий народ! Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.

Вся Лубянская площадь блестит на солнце. Жидкая грязь брызжет из-под колес. И Азия, Азия — солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, маковыми плитками, папиросами. Восточный крик, говор — и какие все мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! //
Бунин. "Окаянные дни".

Сегодня, кстати, судя по персоналиям (Путин - вепс, Гундяев-мордва, Собянин-манси) угро-финнский Ренессанс продолжается.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 11:07 am (UTC)(link)
>И Азия, Азия — солдаты

Поляку (по происхождению) Бунину конечно виднее :-)

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2015-12-19 11:18 am (UTC)(link)
Ну, он был очевидец, хоть и пристрастный. Его можно понять, инородная, инокультурная подложка начала корячиться и вспучиваться срывая тонкий слой европейского напыления. Так должно быть чувствовали себя французские плантаторы на Гаити или курляндские бароны в Прибалтике, или венгерские помещики в независимой Словакии. Не уникальная ситуация, вообщем то.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 11:59 am (UTC)(link)
Именно что пристрастный. А пристрастному взгляду всегда чудится - нет, это же не наши, это какие то засланцы, это не русский народ, это жыдорептилоиды и пришельцы с Набиру... Хотя на 90 % это были самые раскондовые русские люди, о которых в другой обстановке он так проникновенно писал :-)

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2015-12-19 07:38 pm (UTC)(link)
Да ладно, читал это я Эткинда давеча, "Внутренняя колонизация", всё они прекрасно понимали, весь XIX век правящее сословие ощущало себя как в завоёванной стране, маньчжуры в Цинском Китае. Только у маньчжуров не было иллюзий об их судьбе в случае смены власти, а российская "чистая публика" надеялась, что её оставят в покое и даже позовут в управленцы. Тунгусы оказались умнее.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 10:22 pm (UTC)(link)
>Только у маньчжуров не было иллюзий об их судьбе в случае смены власти, а российская "чистая публика" надеялась, что её оставят в покое и даже позовут в управленцы.

Хммм. Весьма хорошая мысль. Возможно вы даже очень правы. Иллюзий и правда у умных людей было немного.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-12-22 04:37 am (UTC)(link)
прошу прощения кто же из правящего сословия ощущал себя в завоеванной стране?

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2015-12-19 01:43 pm (UTC)(link)
\\\ это не русский народ

Вот я и спрашиваю - как Вы отличаете русского от русскозычного? (У меня ответ лапидарно-энциклопедический припрятан, если чо.)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-12-19 09:36 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2015-12-19 01:41 pm (UTC)(link)
\\топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины
За Украину мы гр-ебем шикарно. И то, опять шоб честно сказать, шоб они без луганских делали.
Edited 2015-12-19 13:41 (UTC)

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2015-12-19 01:38 pm (UTC)(link)
\\любопытно посмотреть на Гражданскую войну с этнографической точки зрения

Я ж предлагаю смотреть пятьсотлетние циклы. Вот в нашем бложике тоже идет квази-гражданская война, уже лет сто-вместе-минимум. ВОт спросил я ув. микро-змия "кто он", а он ответил "русский-глаз-узкий", а потом с Ханукой поздравляет. Подожду, может и с "русским-праздником" как-нибудь поздравит, а то теряется вера в людей и ботов. Ты их честно спрашиваешь, а они

\\про смелость Роммеля
Он как раз был всередине нашего полу-полу-цикла. Но наверное он не боялся сказать кто был такой.
Edited 2015-12-19 13:39 (UTC)

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2015-12-19 03:49 pm (UTC)(link)
Нормальные русские, как и любые вменяемые люди, выбирают победителей. Жалеть неудачников занятие сродни онанизму.
Edited 2015-12-19 15:53 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-12-19 05:41 pm (UTC)(link)


ну, это известный метод, падающего подтолкни, право на жизнь у более сильного и т.д.

впрочем, я понимаю - конечно, правильнее поддержать Чикатило, а не распотрошенную им жертву, ведь русские, как и любые вменяемые люди, выбирают победителей

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2015-12-19 06:16 pm (UTC)(link)
Если уж отталкиваться от этого сравнения, то речь идет о выборе между двумя чикатилами. И тот чикатила, который жертву прикончит быстрее, априори лучше.

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2015-12-20 05:11 pm (UTC)(link)
\\\Нормальные русские, как и любые вменяемые люди, выбирают победителей.

Не согласен. Любые нормальные люди выбирают своих.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2015-12-20 05:24 pm (UTC)(link)
Красные победили и начали и развивать страну и общество.

Белые проиграли, и остались за границей писать мемуары.

Так почему вторые мне должные быть ближе?...
Edited 2015-12-20 17:31 (UTC)

[identity profile] гюнтер бауэр (from livejournal.com) 2015-12-20 07:33 am (UTC)(link)
Чикатило победитель?Этот лох,которго расстреляли как петушка последнего,наебав что типа по судебным делам едут?Если уж выбирать победителей из маньяков - то это потрошитель и найт сталкер ,например, а не это совковое уебище.А насчет выбирают победителей-не знаю,по бабьи как то,те тоже стремятся раздвигать ножки перед чоткими пацанами,хехе.Нормальные люди выбирают тех,кто прав-а не прогибаются под диктатуру сильнейшего,а в ГВ правых не было,все пидарасы,причем большевики только из за методов,а блааагородные-и из за методов и из за целей.Да и насчет лучших людей вы явно загнули-эти лучшие сливали всяким ландверам в восточной прусии со счетом потерь 10 к 1,а швалью были не меньшой чем остальные,что прослеживается в их них же мемуарах.

[identity profile] Александр Воробьёв (from livejournal.com) 2015-12-20 05:26 pm (UTC)(link)
Сравнение с чикатилой, на всякий случай, ввел не я.

А так, не очень понял, согласились вы со мной, или нет.

[identity profile] la-longue-arab.livejournal.com 2015-12-19 10:06 pm (UTC)(link)
Роман, я конечно понимаю, вы человек скромный, но почему у вас как у горького лука нет института, или на худой конец кафедры?! Мне за вас, например, обидно! Хочу видеть вас в топе, хочу мышью открывать окна, хочу иконки с вами на рабочем столе!!! ;)

[identity profile] tutjejshy-mk2.livejournal.com 2015-12-20 02:03 am (UTC)(link)
Не дай бог.
Интересных и умных собеседников в жж и так раз, два и обчёлся. Это гур полно.
З.Ы. Не сотвори себе кумира.
Edited 2015-12-20 02:09 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2015-12-20 12:03 pm (UTC)(link)
я и так в полном топе ) и потом, зачем нам эта популярность? камерность, уютность - вот наш девиз

[identity profile] la-longue-arab.livejournal.com 2015-12-20 01:41 pm (UTC)(link)
Камерность, уютность!!!
Пиквикский клуб... ;)