watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2015-12-19 10:27 am

Ленин

- был калмык и вообще Бланк. Троцкий - Бронштейн, Дзержинский лях, Сталин вообще чурка, по нынешним временам. Даже стрелки и те латышские, не говоря уже о китайцах. Совсем другое дело командующий "Русской армией" барон Врангель и его джигиты Кавказской армии, да при поддержке английских летчиков. Деникин и Дзержинский тоже разного поля ягоды. Колчак или Корнилов - это вам не калмык Ленин или восточный человек Сталин.

Вообще, любопытно посмотреть на Гражданскую войну с этнографической точки зрения, не только с социальной, как принято. Выходит так, что русский центр воевал с окраинами, такая себе античная Союзническая война. Конечно, первое время это было совсем не так явно - война 17-18 намного более социальна, отвратительной красной накипи, гнили человеческой, сгустку худшего в обществе противостояли лучшие из бывших силовиков, что и приводило к баснословным победам в Сибири и на Северном Кавказе. Переход свершился где-то во второй половине 18 года - РККА начала превращаться в массовую, причем ресурсом этой массы служила как раз та самая центральная, исконно-посконная Расея. Войска верховного правителя пытались делать то же, но крайне неудачно (и там речь шла о сибиряках, а не русских), а вот добровольцы, донцы и кубанцы Деникина пошли прежним путем, что и привело к известному результату осени 19 - зимы 20. При этом от начала и до конца, что Дон, что Кубань вовсе не идентифицировали себя как органическую часть России, выступая в роли почти союзников - достаточно посмотреть на фамилии их лидеров, название самостийники или обратить внимание на обороты речи.

Деникин не управлял вовсе, он вообще не занимался военной логистикой, счастливо полагая, что главное разбить неприятеля, как в прошлом, а дальше уже дело пойдет. Хотя пример Минина и Пожарского, начавших как раз не с военной части своего предприятия, мог бы указать ему верный путь. К сожалению этого не произошло и все победы 1919 г. пропали втуне. Но, кажется я начинаю увлекаться - пост то шуточный. Смайл.

Таким образом, русских в войне (с нормальной, разумеется, стороны) представляли в основном те, кто считал себя русским по духу, не совсем будучи им по крови - служилый люд и интеллигенция. Врангель и Струве против Ленина и Троцкого.

з.ы. меня до сих пор удивляют современные русские для которых вопрос выбора стороны является предметом полемики. Это как выбирать между людьми и орками, я не знаю. Т.е. выбора не существует в принципе, для нормального человека. Все это сменовеховство, с его пахнет, но можно привыкнуть, отвратительнее всего.

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2015-12-19 09:35 am (UTC)(link)
17 год это антиколониальная война, Мау-Мау на Восточно-европейской равнине, реванш придавленных угро-финнов над всяким славянами, немцами и прочей интернациональной бандой колониального управления романовской России.

//Вставай, подымайся, рабочий народ! Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.

Вся Лубянская площадь блестит на солнце. Жидкая грязь брызжет из-под колес. И Азия, Азия — солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, маковыми плитками, папиросами. Восточный крик, говор — и какие все мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! //
Бунин. "Окаянные дни".

Сегодня, кстати, судя по персоналиям (Путин - вепс, Гундяев-мордва, Собянин-манси) угро-финнский Ренессанс продолжается.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 11:07 am (UTC)(link)
>И Азия, Азия — солдаты

Поляку (по происхождению) Бунину конечно виднее :-)

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2015-12-19 11:18 am (UTC)(link)
Ну, он был очевидец, хоть и пристрастный. Его можно понять, инородная, инокультурная подложка начала корячиться и вспучиваться срывая тонкий слой европейского напыления. Так должно быть чувствовали себя французские плантаторы на Гаити или курляндские бароны в Прибалтике, или венгерские помещики в независимой Словакии. Не уникальная ситуация, вообщем то.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 11:59 am (UTC)(link)
Именно что пристрастный. А пристрастному взгляду всегда чудится - нет, это же не наши, это какие то засланцы, это не русский народ, это жыдорептилоиды и пришельцы с Набиру... Хотя на 90 % это были самые раскондовые русские люди, о которых в другой обстановке он так проникновенно писал :-)

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2015-12-19 07:38 pm (UTC)(link)
Да ладно, читал это я Эткинда давеча, "Внутренняя колонизация", всё они прекрасно понимали, весь XIX век правящее сословие ощущало себя как в завоёванной стране, маньчжуры в Цинском Китае. Только у маньчжуров не было иллюзий об их судьбе в случае смены власти, а российская "чистая публика" надеялась, что её оставят в покое и даже позовут в управленцы. Тунгусы оказались умнее.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-12-19 10:22 pm (UTC)(link)
>Только у маньчжуров не было иллюзий об их судьбе в случае смены власти, а российская "чистая публика" надеялась, что её оставят в покое и даже позовут в управленцы.

Хммм. Весьма хорошая мысль. Возможно вы даже очень правы. Иллюзий и правда у умных людей было немного.

[identity profile] supermipter.livejournal.com 2015-12-22 04:37 am (UTC)(link)
прошу прощения кто же из правящего сословия ощущал себя в завоеванной стране?

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2015-12-19 01:43 pm (UTC)(link)
\\\ это не русский народ

Вот я и спрашиваю - как Вы отличаете русского от русскозычного? (У меня ответ лапидарно-энциклопедический припрятан, если чо.)