watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2025-03-24 09:40 am

К аналогиям

Вода пропагандистской риторики постепенно отступает и миру открывается правда. Американские государственные деятели называют вещи своими именами, прямо говоря о том, что только путинскими молитвами был спасен президент Трамп; что в глазах Путина можно прочитать желание мира, что он - это ленинградская Жанна д’Арк без усов; что небольшие страны - это нахлебники, паразиты, вредные насекомые, которых нужно и можно давить.

Еще они говорят про референдумы, на которых народы Украины (луганский, донецкий, херсонский, запорожский) на чистом русском языке сами попросились в состав РФ.

С этической стороны как будто бы всё ясно, а с практической - хочется Гренландии, каковой ради не жалко сделать международные воды максимально мутными. Еще хочется доказать, что Чемберлен и Даладье были плохими, очень плохими переговорщиками, не сумевшими оторвать дуче фашизма от фюрера нацизма. Теперь же, когда идеологические конфликты стали данью прошлого, всё выйдет иначе, потому как Путин хочет мира, и Трамп хочет того же, а кто его не хочет?..

Есть один четырехпроцентный диктатор, возможно, что и с химическим оружием, разрабатываемым для нужд американской Демпартии.

Ладно, интересно другое - какие бывали примеры подобного в истории дипломатии? Чтобы одна и та же страна, в рамках одного и того же конфликта, столь радикально начала менять свою политику? Примеров, на удивление, не то, чтобы слишком уж много. То есть - ха, конечно можно взять на основу историю Савойского дома, с его переменами дирекции а-ля Война за Испанское наследство, но это не совсем то, что я имею ввиду.

Можно было бы привести пример Дании, попеременно поучаствовавшей в Тридцатилетней войне в составе двух противоборствующих коалиций. Можно было бы напомнить о внезапном разрыве Франции со своим давним голландским союзником (привет, ЕС!). Можно еще рассказать о Риме, который вдруг бы отказался от своей антимакедонской политики в "греческом мире"...

Но первые два примера подходят лишь частично, а Рим антимакедонского курса в реальной истории не оставлял. Нет, давайте искать ближе и теплее.

Наиболее очевидная и близкая нам аналогия, как минимум на уровне риторики - перемена сталинской линии от поддержки "народных фронтов" навстречу к фюреру. Здесь параллелей просто масса, включая территориальные интересы Вашингтона и Москвы. Германских коммунистов, сиречь российскую оппозицию из штатов еще в РФ не высылают, но возможность уже обозначили.

Другим примером мог бы стать итальянский внешнеполитический курс Интербеллума, прошедший эволюцию от межсоюзнических конференций и "духа Стрезы", до эфиопских санкций и "Стального пакта". Однако, и в первом, и во втором случае речь шла о годах, десятилетиях, а у нас всё происходит в несколько месяцев, причем скорость набирает обороты. Нужно что-то другое.

Быть может участие Италии в Мировой войне? Войдя в нее союзником Германии и Австро-Венгрии, она в полгода была перекуплена Антантой, после чего устремилась на борьбу с "тевтонскими кайзерами". Формально - вполне подходит. Здесь и выхолощенный Тройственный союз (привет, НАТО), и вполне практические интересы итальянцев, скрываемые за пафосными речами, и... все-таки не совсем то, что мы ищем.

Пожалуй, ближе будут примеры из просвещенного XVIII века - например, предательство России своих союзников во время Семилетней войны, когда Санкт-Петербург в считанные дни перешел от военного альянса с Веной к нежной дружбе с Берлином. Русские войска тогда даже успели поучаствовать в боях с бывшими товарищами по оружию - позорная страница истории, но вполне подходящая.

Тем более, что Петр Федорович тоже был эксцентричен, и - только не смейтесь - тоже собирался на войну с Данией, да вот не успел. Помер от геморроидальных колик тупыми предметами. Его преемница войны не возобновила, но прежде всего, по той причине, что разочарованные французы отказали в новых субсидиях, а старый Фриц успел за время передышки выставить двести тысяч солдат.

Другой пример, несколько более основательный, тоже связан с Семилетней войной. Когда Великобритания достигла поставленных ею целей - разгрома Франции на море и в колониях, - то новое торийское (консервативное) правительство, тесно связанное с молодым королем Георгом III, банально оставило союзника Пруссию на произвол судьбы. Англичане заключили сепаратные соглашения, вышли из войны и перестали субсидировать Берлин.

Что интересно - король Георг тоже был эксцентричен, а торийский кабинет крайне беспокоился насчет расходов и государственного долга, страшно выросшего за время Семилетней войны. Это беспокойство в конечном счете привело к Американской революции и... сейчас будет смешно и поучительно, паническим просьбам о военной помощи, которые раздавались тогда из Лондона.

(Берлин и Санкт-Петербург их проигнорировали, прусский генерал фон Штойбен превратил милиционеров Вашингтона в регулярную армию, а Георг III сошел с ума.)

Наконец, третий пример из того же XVIII века - это когда русский царь Павел круто развернул политику от поддержки европейского легитимизма и противостояния французской экспансии к союзу с Бонапартом и его Консулатом. Случившийся альянс крайне "напоминал" советско-нацистский флирт, однако Наполеон и царь оказались куда более последовательны в своих намерениях, среди прочего почти успев начать марш на Индию.

Эксцентричного (да! да!) монарха прикончили табакеркой, но его сын впоследствии повторил маневры отца.

В ходе наполеоновских войн русские наносили такие "удары в спину", в сравнении с которым Польский поход Сталина - это невинное свидание школьницы. Первый раз такое случилось, когда Россия атаковала недавнего союзника Швецию, захватив у нее Финляндию, вторым была кампания против австрийцев, которые только что нанесли Бонапарту поражение у Асперна - тогда войска России захватили у них Галицию.

О морали не будем, но надо заметить, что Дональд Федорович учится у лучших, а победителей - не судят.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2025-03-24 08:41 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 09:02 am (UTC)(link)

Зачем так далеко ходить в историю? Вон меньше 100 лет прошло, сегодня совок делит Польшу с нацистами воюя бок о бок со славными боевыми товарищами, а завтра уже чвяк-хуяк и всё наоборот. Или это другое?

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2025-03-24 09:07 am (UTC)(link)
Другое — поляки не рассчитывали на Сталина, они были Стронг

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 09:10 am (UTC)(link)

Теперь мы не рассчитвыаем на трампа...

[identity profile] max-andriyahov.livejournal.com 2025-03-24 09:09 am (UTC)(link)
"Дональд Федорович учится у лучших, а победителей - не судят."
Осталось - победить

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 09:10 am (UTC)(link)

Маск фокус с вилками освоил, гений!


Тоже радуетесь успехам своего кумира?

[identity profile] pmbbmw.livejournal.com 2025-03-24 09:42 am (UTC)(link)

там тонкий лёт




если любителей вкладывать в риск вместо долгов выебут жестко, не как у мамки, а реально жестко то ветер может быстро поменятся: марс то далеко а жрать надо уже сегодня

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 10:05 am (UTC)(link)

банкрот думаете уже?

[identity profile] pmbbmw.livejournal.com 2025-03-24 10:11 am (UTC)(link)

кто ?



маск нет, трамп не знаю, две трети страны если не больше безусловно




я к тому что любовь потерять легко и трамп не единственный республиканец

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-03-24 10:52 am (UTC)(link)
Последователи сект довольно последовательны, а там именно секта, трампизм а не республиканцы, справедливости ради.
Но и попасть не в ушную мочку могут, примеры были.

[identity profile] max-andriyahov.livejournal.com 2025-03-24 12:13 pm (UTC)(link)

0% осуждения, например!

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 12:16 pm (UTC)(link)

Я смотрю вы одобряете всё что бы он не сделал! Да как же так?

[identity profile] max-andriyahov.livejournal.com 2025-03-24 12:18 pm (UTC)(link)

На чугунный памятник он уже заработал, пусть теперь поживёт в своё удовольствие, подурачится немношк. Ему — можно!

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 12:25 pm (UTC)(link)

он уже додурачился до того что теслов сжигают! куда ж еще то?

[identity profile] max-andriyahov.livejournal.com 2025-03-24 02:53 pm (UTC)(link)

Зря он что ли огнеметы продавал?! Думайте!

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 02:54 pm (UTC)(link)

просчитался, но где?

[identity profile] max-andriyahov.livejournal.com 2025-03-24 03:56 pm (UTC)(link)

Это жи хитрый план, понимать надо! Маск — это голова... Я бы ему палец в рот не положил!

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 03:59 pm (UTC)(link)

Не только ведь голова, еще ведь тулуб и руки и ноги и ремень с пряжкой.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-03-24 04:23 pm (UTC)(link)
Он точку равновесия ВСЕГО ищет, пока только с вилками и ложками получается, но скоро подключатся инженеры НАТО NASA и всё заве...

[identity profile] redis.livejournal.com 2025-03-24 09:25 am (UTC)(link)

"предательство России своих союзников во время Семилетней войны"


Забавно, что это я вспомнил сразу, а вот предвоенные танцы Сталина — нет.


Подумал, что еще Махно можно вспомнить и его взаимоотношения с большевиками

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2025-03-24 09:44 am (UTC)(link)
ну, Махно — это такое, тут тогда надо будет всю английскую Ост-Индскую компанию в пример ставить, в Индии

[identity profile] redis.livejournal.com 2025-03-24 09:47 am (UTC)(link)

Я постарался не вспоминать события местной войны за независимость, Махно как-то попроще будет

[identity profile] stefan-blog.livejournal.com 2025-03-24 10:09 am (UTC)(link)
Maxно- типичньій продукт слома єпохи, когда невозможное возможно, и разньіе теории невозможного пересобирания бьітия за воплощение конкурируют.

как победобесие в средневековьіх сдвигах башки, как християне и гностики в Риме, как теософьі и Рерих в Америке...

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 09:55 am (UTC)(link)

Вы историки всегда специально подальше ходите, чтоб вас не подловили, кто там помнит за Трою и Египтян, сиди себе выдумывай Ахиелесов да пирамиды.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2025-03-24 12:48 pm (UTC)(link)

Забавно, что этого мудака в Украине очень сильно идеализируют)

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-03-24 09:50 am (UTC)(link)
>>Американские государственные деятели называют вещи своими именами, прямо говоря о том, что только путинскими молитвами был спасен президент Трамп;
Image (https://iili.io/3IwZYxI.jpg)
Вот какой красивый портрет американского Президента Дональда Трампа нарисовал заслуженный художник России, профессор Никас Степанович Сафронов. Теперь этот портрет будет висеть в кабинете Трампа в Белом Доме как знак российско-американской дружбы.

Жалкая поделка.
Image (https://iili.io/3IwZaVt.jpg)

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 10:06 am (UTC)(link)

это шо трампутин?

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-03-24 10:53 am (UTC)(link)
Это именины сердец.
arstmas: (Default)

[personal profile] arstmas (from livejournal.com) 2025-03-24 10:09 am (UTC)(link)

Сафронова никакой жабой не испортишь, эффект низкого старта как он есть. Годзила ок.

[identity profile] stranger-1914.livejournal.com 2025-03-24 03:11 pm (UTC)(link)
Image (https://ic.pics.livejournal.com/stranger_1914/94065148/130891/130891_original.png)
Edited 2025-03-24 15:12 (UTC)

[identity profile] dozor1927.livejournal.com 2025-03-24 09:59 am (UTC)(link)

И иы видим что история зло и зря..
Ну не учит она ничему по сути!

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2025-03-24 10:01 am (UTC)(link)
дураков учить — только портить

[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com 2025-03-24 10:06 am (UTC)(link)

вот история ваша всех и перепортила!

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-03-24 10:45 am (UTC)(link)
Такъ.
Image (https://iili.io/3IOfEcx.jpg)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2025-03-24 12:23 pm (UTC)(link)
прикончили табакеркой,
— табакеркой вроде бы как раз Петра (это не точно), а вот Павла, точно, то ли подушкой, то ли еще чем-то таким, в общем текстильным изделием. Мне кажется, перемена направления при смене власти дело вполне обыденное по тем временам, особенно если предшествующая власть отличалась активистским подходом. Вот и Николай с Крымской войной, и т.д.
Другое дело что если бы в наш просвещенный демократический век при каждой смене премьера или президента в каждой стране ее политика развопачивалась на 180 — это было бы, пожалуй, как-то слишком, поэтому это стало редким явлением — относительно частоты смен власти. Неверно?

См. также 3-я Царств (1-я Царей) 12,10: ...мой мизинец толще чресл отца моего, и вокруг этого. Смена власти.
Edited 2025-03-24 12:26 (UTC)

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-03-24 01:21 pm (UTC)(link)
>>...мой мизинец толще чресл отца моего
Image (https://iili.io/3IvgxpV.jpg)

[identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com 2025-03-31 07:03 am (UTC)(link)

По легенде, удушили офицерским шелковым шарфом.

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2025-03-24 12:50 pm (UTC)(link)

Думаю, что именно такого не было.


Для всех перечисленных категорий смена штурвала по крайней мере могла быть обусловлена некими рациональными соображениями, выгодой. В нашем же случае этого нет — не считая радикального крыла трампистов с расстройствами аутического спектра, предвещающими Хитрый План.

[identity profile] midzenis.livejournal.com 2025-03-24 04:26 pm (UTC)(link)
А что остаётся делать нам, людом малом, под баном ходящим, кроме как
Image (https://ic.pics.livejournal.com/midzenis/19851646/1111242/1111242_original.jpg)
Edited 2025-03-24 16:33 (UTC)