watermelon83: (Default)
watermelon83 ([personal profile] watermelon83) wrote2017-12-04 09:01 am

Золотые двадцатые

- подборка кинохроники десятилетия, от которого нас отделяет уже целый век. Чертовски динамичное было время, прямо как в наши девяностые, только интереснее.

Мир оправлялся от Мировой войны. Англия лениво управляла своими колониями, твердо решив не позволять французам втянуть себя еще в одну мировую войну; Франция опять пыталась играть роль сильнейшей европейской державы, скрывая дрожь в коленках; Германия пережила сперва почти полное социальное крушение, но затем, как казалось, совершенно оправилась и, немало обогнав своих победителей, строила демократическую республику. В Советском Союзе вожди с бородками проигрывали схватку вождям с усами, народ же понемногу выживал между послевоенным коммунизмом и грядущим великими переломом на селе; итальянцы строили фашизм с человеческим лицом (здесь бритые тоже победили бородатых), как сказали бы позже, а Америка наслаждалась ролью первой мировой державы без обязательств. Лишь сухой закон немного портил наслаждение.
Наука и техника обещали интересное будущее (и, чсх, не обманули). Казалось, что миру не угрожает ничего кроме толпы оборванцев в буденновках и, быть может, какого-нибудь кризиса в Азии. Но, это было не страшно - не пугало. Все было хорошо, почти везде царил дух примирения и преуспевания.

А теперь, вперед - в столицы и провинцию, к военным и штатским, к капиталистам и большевикам, к белым людям и нехристям, ко всему хорошему и ужасному.

И начнем мы с прекрасного, с города Парижа. Ах, эти французы - смотрите, даже сейчас (в двадцатые), на камеру, занимаются петтингом, прилюдно. Ишь, хлюст, как руки распустил! И она, туда же! По всему видно - пропащая! И вот все у них так, всегда. Тьфу.
Но - стильно, не отнять.




Aaron1912 - родственная душа! - тоже любит нарезать кинохронику и делает это блестяще. Очень рекомендую его канал в ютубе, а также скажу, что фанаты замечательного сериала "Вавилон - Берлин" (о нем - позже) просто обязаны посмотреть это видео. И не только они.



Чарльстон - это танец неприличный, а потому запрещенный в СССР вплоть до сталинской либерализации начала 30-х гг. Теперь можете захохотать.


Хотите увидеть последствия взрыва 10 000 кг динамита? Вот они, на видео.


Как это сейчас называется? Ворчание импотентов в интернете... ага, да - променяли айфоны на космос. Вот, еще один повод поворчать. Променяли телефоны и радио на астролетов и Мировую революцию, тьфу!




Впрочем, кое-что для воздухоплавания все-таки предпринималось даже тогда.


Записи, сделанные одним американским врачом-туристом. В комментариях к своему видео он трогательно путает полицейских с рейхсвером, но в остальном - это очень интересные, живые кадры. Союзники еще не уничтожили германский средний класс инфляцией 1923 г., а потому картина сугубо мирная.


А вот и интервенция. Вообще, у французов крайне неудачная кредитная история, в этом смысле. Все их операции подобного рода всегда заканчивались крайне печально - и для французов, и для тех, кому они вроде бы приходили на помощь. Это могут подтвердить и сторонники короля Лещинского, и сторонники барона Врангеля. Финансово-карательный поход в Германию 1923 г. не стал исключением, хотя, формально, своего французы добились: немцы продолжили выплаты. Но во всех остальных смыслах - интервенция полностью провалилась, попытка расколоть рейх не удалось: к пассивному сопротивлению призывали все слои общества и политические движения... кроме национал-социалистов Гитлера.

Французская армия, как всегда, выглядит бесподобно. Особенно корчащие рожицы солдаты, в конце видео. Забавно, что при всем при этом, французы - несмотря на распространенное мнение - солдаты храбрые. Итальянцам, которые на кадрах выглядят не в пример суровее,  до них бесконечно далеко.

Скромно потупившись: мне очень нравится музыка к этой записи. Это C'est Pas Comme Ca - основная мелодия к французскому музыкальному фильму "Под крышами Парижа" 1930 г., ставшая - как и фильм - очень популярной. А исполняет ее прекрасный берлинский оркестр под руководством бывшего австро-венгерского подданного (из Лемберга, который Львов) Марека Вебера.


А что в СССР? Товарищ Ворошилов, сделанный за известно какие заслуги наркомом обороны, принимает парад. СССР в те годы был как Амур - вооружен, раздет и со словами всеобщей любви (точнее миролюбия) на устах. На деле, конечно, о миролюбии речи не шло, лагерь социализма готовился к войне изо всех сил. Просто пока их, сил, было маловато.


Приходилось ограничиваться поддержкой братских компартий и народно-освободительных движений, да вот такими вот идейно выдержанными сценками.


В Германии с радостью бы повоевали с Польшей, но куда сейчас соваться супротив всей Большой и Малой Антанты? Президент - с 1925 г. и до самой смерти - Гинденбург чтит закон и Конституцию, а потому рейх выстраивает отношения с победителями, тщетно пытаясь восстановить полный суверенитет.


Но картонными учебными танками никого не напугаешь...


... поэтому остается надеяться на то, что польскую кавалерию остановит привычный страх перед германским рыцарством. Или Лига наций.


Оплот европейской реакции, как вопила советская пресса, в двадцатые годы занимали достаточно далекие от Европы заботы: центробежные тенденции в доминионах, вопли Ганди и т.п. проблемы. Наружно, Британская империя стояла на вершине своей мощи, продолжая "расти вширь" - к началу 30-х гг. она достигнет своих максимальных (как оказалось впоследствии) размеров.
Тогда еще никто не знал, что в 90е годы загадочные русские изобретут теорию об английской криптоимперии, чтобы пугать ее блогиров.


Ничто не помешает веселым двадцатым!


Особенно в США. Даже сухой закон.


Даже Япония, которую в Америке тогда опасались не больше чем Англию. Точнее, меньше чем Англию, которая в двадцатые всерьез рассматривалась как будущий американский противник на просторах Тихого океана.


Но это было только в планах - пока еще в планах. В двери стучался 1929. Наверняка это будет еще один прекрасный год.

[identity profile] jack-kipling.livejournal.com 2017-12-04 07:49 am (UTC)(link)
В видео прям зашкаливающее количество американцев и лесбиянок.
Бляны с икрой и сметанной сразу напомнили чеховский рассказ о смерти чиновника за праздничным столом во время масленицы

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-12-04 07:56 am (UTC)(link)
я этих гадостей не смотрел, я смотрел на фельдмаршала и президента

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-12-04 07:51 am (UTC)(link)
Оч. хорошо)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-12-04 07:55 am (UTC)(link)
чо там в Киеве, майданите все, да

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-12-04 08:01 am (UTC)(link)
Нет - мы кофе пьем, бутерброд с салями кушаем, поработаем немножко и машину на ТО погоним.
Чо там на Чайке, все голые с парашутом прыгаете?)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-12-04 08:06 am (UTC)(link)
это была туча, а не я

[identity profile] m-for-mijers.livejournal.com 2017-12-04 08:08 am (UTC)(link)
Щас к тебе приедут женщины на БМВ с галюциногенами, будешь постигать народную культуру туземцев.

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-12-04 08:27 am (UTC)(link)
Как недавно говорил Барак Хусейнович, наши времена - наилучшее место в истории для жизни.
Вот только криворукие дизайнеры испохабили ЖЖ - страницы стали тяжелыми, не в пример тем, какими были десять лет назад.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-12-04 08:32 am (UTC)(link)
Сравнивая погоню из Терминатора 3 , (а точнее весь фильм, потому как окромя погони в нем ничего нет) - вот с этим кино

Скажу, что терминатор -3 это полное говно.
А все от того, что в Голливуде все больше мексиканцев и негров с востока Африки и Азии.
Да сам он того - заблядовался.

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-12-04 08:47 am (UTC)(link)
Эх, некому буржуя пнуть. А было же время...

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-12-04 09:00 am (UTC)(link)
И действительно БЫЛО!
вот какой "энергичный танец (https://youtu.be/Ldje-GN46Q0?t=101)"

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-12-04 09:31 am (UTC)(link)
Ударили по буржуйскому декадансу отечественным застоем.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-12-04 09:42 am (UTC)(link)
Не застоем, а стояком же.
Image

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-12-04 09:55 am (UTC)(link)
Советский Союз начал распадаться когда нормальным художникаи по костюмам на Мосфильме разрешили выезд на историческую родину.

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-12-04 10:03 am (UTC)(link)
Назван самый быстро развивающийся регион России
Рост промышленного производства в Еврейской автономной области за 10 месяцев текущего года составил 47,5%, что делает регион лидером... в целом по России.

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-12-04 10:43 am (UTC)(link)
-Абрам, ты где работаешь?
-Играю в цыганском театре.
-И много у вас цыган?
-Я и Изя.
-А остальные?
-Ну, как обычно - евреи.
Edited 2017-12-04 10:44 (UTC)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2017-12-04 08:36 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2017-12-04 09:37 am (UTC)(link)
Музыка ничо, но танковые учения (картонные) понравились больше всего.

[identity profile] redis.livejournal.com 2017-12-04 10:56 am (UTC)(link)
Ведь жили же не тужили, блины с черной икрой хомячили, пиво баварское пили, ну ладно - парады всякие проводили.

Нет же, дома не сиделось, обязательно надо было начать воевать все со всеми, весь мир в труху, банды большевиков по всей Европе, тьфу. А так пили бы сейчас баварское (впрочем, пьем же), жрали бы икру ложками (черт, зацепило, надо будет замутить на Новый год), ездили бы по берлинам (ездим же, даже места знакомые в фильме). Ну, не было бы всяких мобильных телефонов и компьютеров, ну и черт с ними. Зря они так, короче

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-12-04 11:32 am (UTC)(link)
какая-то маниловщина

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-12-04 11:52 am (UTC)(link)
вы что в перспективе видите или опять наклыдываем времена на времена, гогольщина.............

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-12-04 11:56 am (UTC)(link)
Нет. История имеет свойство повторяться.
Image

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-12-04 11:57 am (UTC)(link)
я новости украины не читал больше года, но с помощью блоггеров читаю постоянно!

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-12-04 11:59 am (UTC)(link)
маскировка даже говно, ладно другие "боевые" качества

[identity profile] suvp.livejournal.com 2017-12-04 12:19 pm (UTC)(link)
Посмотрим как закукарекаешь, когда опять до Москвы дойдут,
как в прошлый раз.

[identity profile] microzmija.livejournal.com 2017-12-04 01:29 pm (UTC)(link)
нууу зачем на меня проецировать свои достоинства товарищ:)

[identity profile] kogemiaka-1.livejournal.com 2017-12-05 04:38 pm (UTC)(link)
Экономия соляры
ext_1805943: 45th Infantry Insignia (45th Infantry Division)

[identity profile] xkcd-386.livejournal.com 2017-12-04 12:01 pm (UTC)(link)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-12-04 12:10 pm (UTC)(link)
Как же хорош был тот Париж...

Но счастие не слушало поэта--
Оно в Париже проводило лето.


До нас всё это дошло в старом и обветшалом виде странного прошлого, которое не сменилось предполагавшимся будущим -- вот эти фильмы, конструктивизм, ар-деко, экспрессионизм (слово с богатой этимологией) и прочее. Да, вот -- в детстве можно было вытащить иглу из советского циркуля, или лучше из бессмысленного соседа циркуля по готовальне под названием "измеритель" (там таких иголки было две) -- и, вставив в астматический патефон, кое-как услышать двадцатые-тридцатые. Для современников это должно было звучать и выглядеть совсем иначе, прошу прощения за трюизм.

Вообще, чувствуешь какую-то декадентскую, или просто с запахом гнильцы, как дорогие оливки, тягу к этому "оторвавшемуся" прошлому -- присмотреться, прислушаться, вдохнуть воздух, подумать, что было бы если бы. Поскольку чувство это, вроде бы, самостоятельное и не обусловлено ни культурой, ни интеллектом, возникает закономерный вопрос -- а не оно ли, отчасти, движет нынешними юными любителями совдепии, осиновый кол ей в могилу?

Edited 2017-12-04 12:11 (UTC)

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-12-04 12:20 pm (UTC)(link)
не думаю, что они вдохновляются расстрелянным сталиным модернизмом 20-х гг )

не думаю, что они вообще о нем знают
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-12-04 12:26 pm (UTC)(link)
Замечаю, что стал косноязычным. Вдохновляются сссром как другим примером оборванного (по их мнению) развития.

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-12-04 12:34 pm (UTC)(link)
тех сторонников ссср, что я наблюдал на донбассе - а такая группа, особенно в первый год, была достаточно сильна, привлекало не потенциальное будущее, а именно прошлое

вот, классический пример, ныне, кажется покойный или около того - атаман красного луча или антрацита, великий и ужасный косогор, мой любимец
основной рефрен - все будет как было при советском союзе



посмотрите, это такой символ русской весны 14 г., сейчас уже такого не встретишь, увы

з.ы. есть еще и молодые "интеллектуалы", бредящие коммунизмом. но это уже из области идей, а вот Вам практик
Edited 2017-12-04 12:37 (UTC)
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-12-04 05:08 pm (UTC)(link)
Ну этот не только сиволапый но и немолодой. Я-то про тех, кто 91-й год не помнит.

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-12-04 02:02 pm (UTC)(link)
— Гастон, — спросил я его однажды. — Вот вы так любите все русское. Почему бы вам не жениться на русской?
Он серьёзно посмотрел мне в глаза. Потом улыбнулся.
— Вот видите ли, мой дорогой друг, — раздумчиво начал он, — для того чтобы жениться на русской эмигрантке, надо сперва… выкупить все её ломбардные квитанции. А если у неё их нет, то её подруги. Раз! Потом выписать всю её семью из Советской России. Два! Потом купить её мужу такси или дать отступного тысяч двадцать. Три! Потом заплатить за право учения её сына в Белграде, потому что за него уже три года не плачено. Четыре! Потом… положить на её имя деньги в банк. Пять! Потом… купить ей апартамент. Шесть! Машину. Семь! Меха. Восемь! Драгоценности. Девять! и т. д. А шофёром надо взять обязательно русского, потому что он бывший князь. И такой милый. И у него отняли все-все, кроме чести, конечно. После этого… — Он задумался. — После этого она вам скажет: «Я вас пока ещё не люблю. Но с годами я к вам привыкну!» И вот, — вдохновенно продолжал он, — когда она к вам наконец почти уже привыкла, вы ловите её… со своим шофёром! Оказывается, что они давно уже любят друг друга и, понятно, вы для неё нуль. Вы — иностранец. «Чужой». И к тому же хам, как она говорит. А он всётаки бывший князь. И танцует лучше вас. И выше вас ростом. Ну, остальное вам ясно. Скандал. Развод. На суде она обязательно вам скажет: «Ты имел моё тело, но души моей ты не имел!» Зато ваш шофёр имел и то и другое. Согласитесь, что это сложно, мой друг (https://unotices.com/book.php?id=167042&page=34)!

[identity profile] watermelon83.livejournal.com 2017-12-04 02:23 pm (UTC)(link)
Увидели на рейде маленький истребитель, захватили наганы и, как обезумевшие, бросились в воду. Доплыть, захватить истребитель и в Россию!

какой милый перевод английского названия миноносца, хехе

[identity profile] riflex.livejournal.com 2017-12-04 02:31 pm (UTC)(link)
Лучше эсминец. Почти как Егупец (пустили тогда в амию черт-те кого, понимаешь).
cifoni: (trail)

[personal profile] cifoni (from livejournal.com) 2017-12-04 02:41 pm (UTC)(link)
А бывают вообще "маленькие" миноносцы? Тральщик наверное. К тому же для него ожидаемы кальки с французского, там миноносец по-другому, что-то с торпедами.

И с волною невысокой споря,
С черной лентой дыма над трубой,
Из-за мола каменного, с моря,
Входит в гавань тральщик "Китобой"

[identity profile] memento-iv-mo.livejournal.com 2017-12-05 04:59 am (UTC)(link)
\\\\вы ловите её… со своим шофёром! Оказывается, что они
\\\\давно уже любят друг друга и, понятно, вы для неё нуль.
Меня душило растущее бешенство – о, не потому чтоб я испытывал какие-либо нежные чувства к балаганной фигуре, именуемой мадам Гумберт, но потому что никому, кроме меня, не полагалось разрешать проблемы законных и незаконных совокуплений, а тут Валерия, моя фарсовая супруга, нахально собралась располагать по своему усмотрению и моими удобствами и моею судьбой. Я потребовал, чтоб она мне назвала любовника. Я повторил вопрос; но она не прерывала своей клоунской болтовни, продолжая тараторить о том, как она несчастна со мной и что хочет немедленно со мной разводиться. «Mais qui est-ce?» – заорал я наконец, кулаком хватив ее по колену, и она, даже не поморщившись, уставилась на меня, точно ответ был так прост, что объяснений не требовалось. Затем быстро пожала плечом и указала пальцем на мясистый затылок шофера. Тот затормозил у небольшого кафе и представился. Не могу вспомнить его смехотворную фамилию, но после стольких лет он мне видится еще совсем ясно – коренастый русак, бывший полковник Белой Армии, пышноусый, остриженный ежиком. (Таких, как он, не одна тысяча занималась этим дурацким промыслом в Париже.) Мы сели за столик, белогвардеец заказал вина, а Валерия, приложив к колену намоченную салфетку, продолжала говорить – в меня, скорее, чем со мной: в сей величественный сосуд она всыпала слова с безудержностью, которой я и не подозревал в ней, причем то и дело разражалась залпом польских или русских фраз в направлении своего невозмутимого любовника (https://bookz.ru/authors/nabokov-vladimir/lolita/page-3-lolita.html).

(Anonymous) 2017-12-04 12:15 pm (UTC)(link)
Количество невыездных должников среди россиян значительно выросло, сообщает Life со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов.

Так, за весь 2016 год ФССП 2,3 миллиона раз выносила постановления об ограничении на выезд, а в течение 10 месяцев нынешнего года — уже 2,7 миллиона. Общий объем долга составляет 1,5 триллиона рублей.

При этом количество россиян, задолжавших «необходимую» для запрета сумму, но не ограниченных в выезде судом, еще больше, отмечает издание. Как рассказали порталу в микрофинансовой организации «Домашние деньги», подобных должников только у финансовых организаций — 7 миллионов.

«В зоне риска находятся 6,8 миллиона человек или около 8-9% от экономически активного населения», — сообщили в компании и отметили, что для кредитора обращение в суд — «последняя мера» воздействия, которая применяется, если остальные оказались неэффективны.

[identity profile] chescot.livejournal.com 2017-12-04 03:56 pm (UTC)(link)
Говорят, раньше было лучше, трава была зеленее, солнце желтее, а я смотрю, всё пиздеж, серая какая-то трава-то.

Бонвиван этот не служил даже, а туда же - бапп лапать.

[identity profile] gans-gunner.livejournal.com 2017-12-06 03:56 pm (UTC)(link)
спасибо огромное за видео .