Sep. 22nd, 2015

watermelon83: (Default)
- русско-японская война (1904-1905 гг.), четвертая часть, финал. Третья лежит тут.

Мутно
Конец года для Российской империи был безрадостным. Война, начатая с такой уверенностью в пусть не блестящей, но все же неизбежной победе, шла как-то неправильно. Азиаты никак не желали сыграть в бура - не хотят ли они повторить эфиопа? Оставим эту блестящую метафору на моей совести, обратившись к фронтам.
После нескольких несуразных поражений, Куропаткин задумался о стратегии. То были последние недели, когда японская армия в Маньчжурии еще не получила подкрепления в виде долгожданных солдат Ноги. В рамках продолжающегося 1812 г. был задуман кавалерийский рейд, долженствующий затруднить переброску тех самых ног. Проще говоря, решили собрать конную группу, бросить японцам в тыл, портить железные дороги и прочее имущество. А то ведь стыдоба - кавалерии раз эдак десять больше, на глаз, а толку никакого. Поручили это дело герою китайской войны генералу Мищенко, тому самому, чьи всадники проспали в прошлом году Корею, аккурат перед битвой на Ялу. К тому моменту, когда они выступили в свой эпический поход, о нем было известно самой распоследней китайской мадаме в Мукдене. Куропаткин, надергавший эскадронов со всей армии, лично готовил операцию, включая седла и подковы, поэтому в составе экспедиции не оказалось ни одного человека знающего японского языка. В общем, все окончилось пшиком, не отвлекшим никаких резервов - в одном месте сумели таки разрушить полотно, восстановленное через шесть часов. Ничего и никого не взяв, с потерею пяти сотен человек. Горько и обидно.

Просто и доходчиво: кошмары Николая


Read more... )
watermelon83: (Default)
правила так долго, что удивительно как это она не дожила до премьерства Тетчер. Так или иначе, но в годы ее правления Британская империя постоянно росла. Происходило это очень просто - где-то, незримо, работала аглицкая экономика и прочие штуки-дрюки, а наглядно и грубо приплывал корабль, палил из пушки, после чего пехотинцы водружали флаг, объявляя эту землю частью империи. Дальше начиналась, выражаясь рабфаковским языком советской науки, безжалостная эксплуатация захваченных территорий (строительство дорог, например) и угнетение покоренных народов (отмена каннибализма или строительство школ). Собственно говоря, удивительным является легкость, с которой пригорошням имперских солдат, рассыпанных по планете, удавалось контролировать такие пространства. Ничего сказочного в этом, конечно, не было, но и совсем простого - тоже. Вот поздний СССР попытался сыграть в колонию, построить чуркам этим, братьям трудовым, афганским, все тоже самое, а кончилось известно чем - миллионы трудовых братьев померло, да и советских тоже немало, особливо от наркоты.
Впрочем, мы отвлеклись - подборка британских командиров викторианской эры.




+ 11 )

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios