Oct. 3rd, 2024

watermelon83: (Default)
- и бонус. Немецкий художник Ганс Руди Эрдт и его работы, 1907 - 1919 гг.



Маленькому Гансу Руди сразу повезло и он родился в Баварии - земле, как известно, любимой художниками. Но если начинает везти, так уже во всем и Эрдт появился на свет в 1883 году, еще при живом Бисмарке. Отметим этот факт вместе с приплетанием покойного фюрста и коротко укажем на то, что родившись в столь славное время, Ганс Руди не зазнался, а вырос и пошел в мюнхенскую Королевскую школу прикладного искусства.

(Потому что сызмальства увлекался литографией.)

В школе Эрдт был учеником самого Максимилиана Дазио, о котором вы наверняка не слышали. Что же, это известный немецкий художник. Отучившись у него, наш герой вступил на самостоятельный путь творчества, быстро заявив о себе, как о талантливом дизайнере. Тогда это слово еще не было зашкварено, зашакалено и заюзано, а потому работы Эрдта пользовались популярностью.

Не только, конечно, из-за этого, но еще благодаря использованию минималистского подхода, ограниченной цветовой палитры и простых форм, позволявших предложить заказчикам легко запоминающиеся образы. А заказчики - люди, как правило, практического склада ума, и такое очень любят. "Нам бы без завитушек, по-простому, - говорят они, - только чтобы продавалось, вот".

И Эрдт продавал - в 1906 году он выпустил свой первый плакат, а двумя годами спустя перебрался в Берлин, где поступил в группу таких же молодых и охочих до всего художников. Он работал с "Mersedes" и "Opel" - папиросами и автомобилями, а также печатался в баварском журнале "Jugend". И все бы было ничего, но тут начался сдвиг метаисторических плит и Ганс Руди Эрдт, признанный специалист рекламного плаката, оказался посреди Мировой войны.

Заказов стало поменьше, но потом генерал-квартирмейстер Людендорф - человек холерического темперамента и тяжелого взгляда, - обратил внимание на то, что германская кинопромышленность отстает от союзной. Антанта выпускала одну военно-патриотическую ленту за другой, а немцы все чего-то тянули, снимая виды природы. Людендорф приказал это исправить и за последний военный год Второй рейх выпустил чуть ли не больше фильмов, чем за всю войну, но...

...но было слишком поздно, потому что Черный Джек уже прибыл в Париж.

Однако для Ганса, для нашего Руди Эрдта, генерал-квартирмейстерское вмешательство в кино сыграло положительную роль, поскольку у него стали заказывать плакаты к таким фильмам как "U-Boote heraus! Mit U-Boot 178 gegen den Feind" и "Das Tagebuch des Dr. Hart", а также "Der Frieden mit der Ukraine",, для которого Руди старательно нарисовал карту последней. Но потом произшло страшное и Центральные державы потерпели поражение в Мировой войне. Хуже этого в XX веке уже ничего случиться не могло и заболевший туберкулезом Эрдт умер через несколько лет после Версальского мира.

Но работы то его остались - обложку к "U-Boote heraus!" до сих пор видно в любом сборнике плактов ПМВ - а это значит, что все было не зря. На этой оптимистической ноте позвольте пригласить всех под кат, где нас ожидают около сорока иллюстраций Ганса Руди Эрдта из Бенедиктбойерна.


Erdt_Illu1914_Batschari.jpg


ExpandRead more... )
watermelon83: (Default)
Изданная в 1992 году и тут же ставшая бестселлером книга американского политолога Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории и последний человек" задала ход общественной мысли западной цивилизации последних десятилетий. "Конец истории" предвещал наступление "золотой эпохи" человечества - мира без глобальных войн, идеологических конфликтов и культурных противоречий. Мир соревновательного либерализма, где проигравшему обязательно достается "утешительный приз".

Фукуяма предсказывал постепенное "отмирание" автократий, распространение концепции индивидуализма и повсеместное торжество демократической формы политического устройства. Положенная в основу книги идея была в общем-то очень проста: капитализм невозможен без либерализма. Будущее, за которое не нужно было бороться - экономическая модель западного мира сделает всю работу, заставив диктатуры отступить перед требованиями времени.

Но история автократий не закончилась. Как обнаружилось, они сумели адаптироваться: количество авторитарных режимов не только не уменьшилось, но и растет год от года. И, разумеется, никуда не исчезли ни разрушительные войны, ни идеологические конфликты. Напротив, мы наблюдаем и возрождение религиозных распрей, заставляющее вспомнить о Средневековье.

Таким образом, Фукуяма лишь пополнил список визионеров, распространивших оптимистический настрой своего времени на будущее. Философы-просветители XVIII века предрекали грядущее "царство разума", социалисты XIX века грезили "всемирной фабрикой труда", а вышедшая накануне Первой мировой войны книга "Великая иллюзия" объясняла невозможность и невыгодность сколько-нибудь продолжительного глобального конфликта. Ее автор, английский журналист Норман Энджелл, был проницательнее Фукуямы, но и он не мог предсказать будущего.

Рационализм успокаивает, но вопреки, казалось бы, очевидным истинам, отдельные люди, народы и цивилизации сплошь и рядом делают то, что им совершенно не выгодно, а то и прямо губительно. XX век пережил две "никому не нужные" и "не выгодные" мировые бойни, одним из последствий которых стало превращение США в сверхдержаву. Современные демократические государства десятилетиями укрепляли всевозможные "вертикали власти", соперничая друг с другом за открывавшиеся рынки.

А это значит, что война… война всегда одна никогда не меняется.

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 11th, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios