Oct. 11th, 2024

watermelon83: (Default)
Внутриватная дискуссия о запрете Discord ожидаемо свелась к протяжному стону: "Почему наша диктатура не может быть прагматичной, эффективной, расчетливой? Почему?! Почему?.." И пр. и др., в духе славной русской традиции слезного плача.

Очень себя, любимых, жалко. Так было удобно пользоваться этими дискордами, а государство взяло и отняло, отчего будут понесены новые потери. "Они что там о нас - совсем не думают? Можно же было посоветоваться сперва!"

Ха-ха-ха.

На моменте с пожеланиями "посоветоваться" россияне подсознательно ощущают, что разговор уходит в опасную сторону (общественное мнение, свобода слова, законодательная власть etc) и завершают текст порицанием нерадивых бюрократов.

Царь по-прежнему равноудален и победоносен, а бояре опять чего-то намутили.

Это не очень впечатляюще, но зато проверено и безопасно. Более того - это пока еще работает. Обсуждение блокировки Discord на DTF, в коем участвовала преимущественно родившаяся еще при относительно волосатом Путине молодежь, свелось к порицанию главы... нет-нет, не государства, конечно, а Роскомнадзора.

Знаете, что это напоминает? Много чего, но в том числе общественную полемику в Италии второй половины тридцатых.

Выросшее в эру Муссолини поколение интеллигентных молодых фашистов мучительно искало ответы на вызовы нового дня. Они тоже апеллировали к высшему арбитру. "Почему, - спрашивали друг друга, - именем дуче на ключевые посты назначаются не просто кретины, а самые бесполезные из них? Зачем эта мелочная цензура?.." И т.д. и т.п.

История эта стара как мир.

Диктатура - всегда ответ на вызов, иногда реальный и очевидный, иногда не очень, но достаточный для того, чтобы заставить людей поддержать или смириться. Той же Италии в 1922 году не угрожала ни война, ни голод, но общее настроение в "полупобедившей" в Мировую войну стране было таким, что фашистский поход на Рим был воспринят либо с энтузиазмом, либо с равнодушием.

Древние римляне, к доблестям которых апеллировали фашисты, создали когда-то казус диктатуры: призываемая в критические моменты, когда пунийская конница уже под стенами, она выполняет или не выполняет свою задачу, после чего отказывается сдавать пост и переходит в режим самосохранения. Не всегда и не везде, но большей частью и именно в таком порядке.

А режим самосохранения диктатуры на поверку имеет очень мало общего с тем самым "прагматичным, эффективным, расчетливым" государством, о котором так плачутся ватники. Более того, чем дольше существует диктатура, тем сильнее она окостеневает, под конец становясь совсем уже невыносимой, потерявшей всякую гибкость.

Она душит, страшно душит.

И тогда общество, если оно еще живо, начинает отторгать диктатуру на все уровнях. Вспомните, с какой ненавистью воспринимаются символы отходящего в небытие режима - любые, от черного жука до красной звезды. Позднее, конечно, случится и ностальгия, но это уже будут иные обстоятельства, условия и положения, что и показал в свое время товарищ ZюганоV.

В этом смысле, можно констатировать, что стадию равнодушия к правящей партии российское общество уже давно миновало, но на медведей их еще не тошнит. Но это будет и вы еще удивитесь россиянам - так много энергии они выкажут, уничтожая общественные приемные "Единой России". А сколько появится пародий на Путина, о.

А пока так.

"И почему дуче отправил нас в бой на этих дурацких танкетках?"

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios