Dec. 4th, 2024

watermelon83: (Default)
photo_2024-12-03_19-47-23.jpg


Поздравляю - в нашем полку прибыло. Военкор с нежной фамилией Котенок сделал интеллектуальное усилие и обнаружил еще одного врага России - Крампуса.

С ним, как оказалось, тоже пришлось вести тяжелый бой. Еще один. Путинская армия уже просто изнемогает в этой неравной борьбе, отчаянно защищая культурное пространство России в Украине. Уважение к пайцзе и мнение председателя Си насчет супов против норвежских традиций - так к многочисленным "причинам начала СВО" добавилась новая.

Плодотворность российских пропагандистов в этом отношении просто поразительна. "Маленькой победоносной" операции скоро уже начнется четвертый год, а поводов для разбойного нападения на соседа становится все больше и больше. И если военкоры продолжат работать в том же духе, то когда-нибудь на каждую тысяч российских воентрупов сыщется по одной хорошей причине.

Крампус, кстати - не хуже других. Во-первых, он хоть и норвежский, но все-таки немецкий черт, а во-вторых, эта "современная западная" ценность корнями уходит в те времена, когда славяне еще служили гуннской орде дешевыми рабами и недорогими пехотинцами. И хотя русских тогда не случилось - и не случится еще больше тысячи лет- , но политическая преемственность налицо и на морде военкора Котенка.

В-третьих, вышеупомянутый военкор может теперь опереться на произведенное им интеллектуальное усилие и сделать еще одно. Для этого ему достаточно открыть гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки" и разыскать тамошнего черта, сыгравшего известную роль в лоббировании украинских интересов. Дальнейшее уже будет делом техники - главное написать, что Николай Васильевич "предупреждал".

В-четвертых, никогда этого не будет, потому что Котенок хоть и "потомственный военный корреспондент, аналитик", но информационную ложку мимо рота (sic) проносить не станет. Гоголя военкоровские читатели любят разве что в бортковской экранизации, да и не до литературных отсылок сегодня. Нужно прощее. Увидел - отреагировал и поскроллил себе дальше, приближая информационную победу.

Российским же солдатам, для которых якобы и стараются военкоры, вся эта писанина не представляет никакой ценности с тех пор, как она перестала выходить на бумаге. Да и некогда им читать, особенно в пехоте, где текучесть кадров по украинской земле особенно велика. А те, котоорые еще могут пользоваться пальчиками - они требуют чего-то простого и понятного, - вот как с Крампусом, - в противном случае норовя уйти к другим военкорам.

А зачем это Котенку? Совершенно незачем. Поэтому каиновы оправдания будут множиться, но сложнее не станут. Да и зачем они нужны, эти сложности, если в конечном счете все сводится к всеобъемлющему путинскому обоснованию: государства с атомным оружием независимы и уже потому имеют право уложить в землю десятки, сотни тысяч своих редкозубых выблядков в форме, а в случае чего укрыться в ядерном домике и сказать: "Поражение недопустимо, а то мы ебанем атомной бомбой".

Поэтому Крампус - это так, для души. Маньяки ведь тоже режут женщин или детей не просто так, но для идеи. Идеи у всех разные, а маньяки одинаковые. Вот и русскому человеку невместно признаваться, что он гадит своим соседям только потому, что по-другому жить не умеет. Пробовал - не получилось, одни только огорчения. Зато уж говна в русских людях навалом, только попроси.

И Владимир Владимирович попросил.

А военкор Котенок - что? просто дурак, но ведь на своем же месте. Кто бы там еще мог быть - рядом с Марданом, Стешиным или, прости Господи, Чичериной? Юлиан, что ли, Рёпке? По мощам и елей, как говорится - россияне вполне заслужили самих себя и пропаганда у них не примитивная, а соответствующая. Только зря они задевают чертей - преисподняя сегодня верный союзник России, заместо флота.
watermelon83: (Default)
Среди прочих жертв этой войны стоит отметить военно-фантастический жанр.

О, кто вспомнит сейчас эти серии книг, в кильватерных колоннах рассекающих Коричневое море предвоенной российской литературы? Какой был жанр - и какой слог!

Я могу судить лишь по аннотациям, да обложкам, но этого вполне хватает. Тут как с калужской пропиской - она ведь на лице, не в документах.

Так вот, чего им там только не удавалось, в этих книжках. Боевые фантасты РФ били всё НАТО целиком, США в отдельности, а иногда отвлекались на Китай или Японию.

Потомкам будет трудно поверить, но все это выходило еще за полгода до того, как первая уголовная армия мира начала штурмовать Бахмут.

Как сейчас помню одну такую серию из пяти, что ли, желтых книг - последняя заканчивалась тем, что побитые везде США попытались удержаться хотя бы в Латинской Америке. Но туда поспешили российские авианосцы, и крейсер «Москва», и доблестные летчики, и ветераны Сирийской кампании, и!.. и!..

И потом началась маленькая победоносная операция.

Первые дни жанр еще дышал, а затем тихонько издох. Труп его обглодали мрачноватые писатели «эсвэошного быта» и малолетние авторы «боярок», с анимешными аристократами и православной магией.

Действительно, стало как-то глуповато писать о штурмовых бойцах под Вашингтоном, когда появилось столько безногих коллег, рассказывающих о том же самом, только взаправду и у безымянного поселка городского типа.

А попаданцев на СВО запускать рановато, ибо когда, куда и кому надо будет вводить промежуточный патрон пока еще совершенно непонятно. Отправлять же бывшего десантника в тело Путина авторам попросту боязно - Владимир Владимирович немного обидчив, дон.

Этот литературный очерк хочется закончить на оптимистичной ноте. Да, жанр умер и воняет, но и что с того? На смену военно-фантастической прозе придет военно-реалистичная, где четыре долбоеба, не считая бурята, будут гореть в танке, защищая себя от западных ценностей.

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios