Jan. 27th, 2025

watermelon83: (Default)
- а также Гренада и Гаити. Фотографии 1890 - 95 гг.


В этой карибской подборке неизвестного путешественника подборке почему-то нет Тобаго, хотя казалось бы - если уж добрался до Тринидада, так будь любезен! но нет, нэма. А ведь этот остров, если мне не изменяет память, накануне Семилетней войны предлагали Пруссии французы. Король Фридрих тогда еще сказал, что он не Санчо Панса и на Баратарию его не возьмешь. Впрочем, это уже другая история, а у нас...

...да, Карибский бассейн, где недавно отгремели дипломатические залпы американско-колумбийской войны. Давайте коротенько пройдемся по представленным на снимках странам и колониям, начав...

...с Ямайки. Остров, как мы помним, стал основой для антииспанского союза кардинала Мазарини и генерала Кромвеля. Завоеванный британцами в середине XVII века, он ценился в Лондоне чуть ли не больше всей Канады, что с экономической точки зрения было тогда вполне оправдано. Сахар, бананы и ром служили британской короне, а что негры-рабы умирали в товарных количествах, так здесь главное чтобы без рун и оркестров, но с экономической целесообразностью.

Совсем иное дело - Венесуэла. Здесь тоже имелся сахарный тростник, но от англо-французов провинцию испанцам удалось сохранить, благо она никогда не была островом. В отличие от англичан, предпочитавших завозить черных рабов, испанские колонизаторы в своем непросвещенном католическом рвении XVI века охотно смешивались с местным населением везде, где оно было, из-за чего метисы, мулаты и совсем уже какие-то самбо составляли теперь (тогда) большую часть населения страны.

В отличие от Ямайки, Венесуэла уже была ею (страной), ибо избавилась - с британской поддержкой - от испанской метрополии еще в начале века. Теперь там, как и во всей Латинской Америке, сменяли друг друга консервативные и либеральные хунты. В 1892 - 99 гг. президентствовал генерал Креспо - масон с бородкой Второй империи, похожий на Буланже своей упитанностью. Его застрелит какой-то повстанец, а может быть и предатель в собственных рядах.

С Тринидадом все было очень просто - остров открыл Колумб, что и предопределило судьбу обоих. Изучив обстановку, испанцы нашли Тринидад местом малоперспективным, а потому забросили, уйдя вглубь континента на поиски Эльдорадо. Проплывавшие мимо британцы воспользовались этим обстоятельством и поверстали обезлюдевший остров в свою колонию. Но кому-то же надо было добывать кокос? На Тринидад отправились индусы и немножко китайцев, вместе со щепоткой европейцев образовавшие впоследствии новых туземцев. А в рассматриваемую эпоху к колонии добавили Тобаго.

С Гренадой все было не так просто. Ее тоже открыл Христофор, в смысле Колумб, но не прошло и ста лет, как англичане короля Джеймса (Якова, Иакова и всякого) попытались переоткрыть его заново, основав там свое поселение. Их за это совершенно справедливо вырезали, потому как гренадских карибов опасались даже чеченцы испанцы, совершенно забросившие дело местной колонизации. Тогда к Гренаде подошли французы и выкупили ее за азино два топора.

Побыв бурбонским сто пятьдесят лет, Гренада перешла к англичанам в утешение за проигранную Американскую войну. Что было потом? Негры и индусы колонии Подветренных островов, честно трудящиеся над мускатным орехом. Мускатнус!

Так, осталась, кажется, только Гаити?

Здесь оно представлено лучшей своей часть - нет, единственной своей нормальной частью, а именно - Доминиканой. Что происходит на другой половине острова знают, вроде бы, даже те, кто ничего не слыхал ни про Папу Дока, ни про тонтон-макутов. Гаити - это урок, который старательно не учат, а зря. Апропо, окончательно Доминикана освободилась от испанцев сравнительно поздно, в начале второй половины XIX века - и сразу же попала в водоворот переворотов (sic). В рассматриваемый период страной правил генерал Эро, которого спустя несколько лет прикончит другой президент... впрочем, его тоже пристрелят.

Теперь, вооруженные знаниями, вы можете пройти под кат и смотреть на подписанные фотографии, важно качая головой: "А, Гренада - как же, читал-читал..."


[13227996584] - On The Road To Castleton, Jamaica.jpg

Read more... )
watermelon83: (Default)
photo_2025-01-27_15-31-39.jpg


Вот, кстати, интересный момент: постоянно слышно про нехватку пехоты (что понятно, ибо и в «сверх-ультра-ульта-комбо-современной войне», с дронами, кому-то надо лежать в грязи, отделяя своих операторов от вражеских штурмовиков), но.

Но при этом [же] постоянно слышно и о том, что на фронт прибывают новые бригады, созданные проверенными колчаковскими методами (собрать необученных парней, дать им шестинедельных офицеров и амуницию Антанты, затем ждать побед).

Где-то здесь зарыта страшная собака несоответствия.

Либо у вас страшные бреши в пехоте, истощенные бригады стачиваются «в ноль» и остается только переводить в строй операторов «ирисок», либо у вас в тылу четырнадцать безоружных и сколько-то новоиспеченных бригад.

Говоря проще, почему пополнения не вливаются в состав старых частей, с каким-никаким опытом etc? Как-то же в 2022 году этих бригад хватало на все фронты, а теперь, выходит, надо создавать все новые?

А почему, ВСУ - что, разошлись веером, наступая от Петербурга до Кавказа? Вроде нет, еще.

Такую практику наблюдали про позднем фюрере, но там а) прилично готовили, б) имели много фронтов и в) хорошо вооружали. Наконец, фюреру нравилось количество дивизий на карте - на то он и бесноватый, но в Украине зачем такое?

Могут ошибочно подумать, что нет стройного военного механизма, подчиняющегося одной цели, а есть планы ТЦК и желание наделать побольше должностей, вкупе с солидным количеством резервов на бумаге.

А ведь это совсем не так.

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios