Feb. 3rd, 2025

watermelon83: (Default)
- 1967 год, Чикаго.


Memorial Day - это не хуй собачий, а одна из главных американских традиций. В этот день люди вывешивают флаги, ходят на военные парады, украшают цветами национальные кладбища и вспоминают о тех, кто положил жизнь за то, чтоб землю в Гренландии эскимосам отдать. (И немножко национальному бизнесу.) Американцы говорят "Да", говорят "Нет" или вообще не говорят, потому что вот уже двадцать пять лет существует традиция минутного молчания по случаю.

Но тогда, в 1967 году, ее еще не было и все свободно поминали павших героев.

Однако пали они не при обороне Детройта или высадке на пляжах Нормандии, а во время гражданской войны в США. Так было установлено изначально, еще конфедератами, которые ту войну проиграли. Когда же это случилось, то северные американцы подхватили почин и с 1868 года стали отдавать долг памяти парням в синем. Спустя еще пять лет День поминовения начали официально встречать в Нью-Йорке, после чего традиция распространилась на все штаты.

Кроме южных, которые все еще куксились и не хотели поминать одновременно с янки. Все изменилось после вступления штатов в Мировую войну, когда потомки погибших на Потомаке объединились против захватнического мексиканского плана кайзера. Тогда еще ввели отдельный День ветеранов, которых потом били дубинками во время "голодных маршей". Живые - это вам не мертвые, как известно, тут цветами не отделаешься.

Между тем, возникла некоторая путаница, тем более что майский День Поминовения уже прижился, а ноябрьский ветеранский - еще кое-как. Тогда решили свалить всех американских героев в кучу и в последний понедельник мая поминать их скопом, а также парадом. А 11 ноября отдавать должное живым ветеранам. Это было логично, удобно и 30 мая 1967 года в Чикаго прошел парад, после чего все отправились на пикники или автогонки.

Что мы увидим на фотографиях из сегодняшней подборки?

Во-первых, парад. Во-вторых, рекламу Coca-Cola. В-третьих - летайте во Флориду!

Наконец, это будущие победители в Индокитае, давшем американской военной славе стольких героев. (Это было в-четвертых.)

Итак, прошу всех под кат.


[26743665754] - Vintage Found Photo - Chicago Memorial Day Parade 1967.jpg

Read more... )
watermelon83: (Default)
Посмотрел я тут комедию, знаете ли, нашего Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», и вот что подумал.

Если «Карнавальная ночь» - это такой счастливый сон про послесталинский СССР эпохи веры в научный прогресс, а «Зигзаг удачи» - скучные обывательские будни вместо космических полетов, то «Берегись автомобиля» - это последнее советское кино с коммунистическим посылом.

Да-да, я предвижу массу замечаний, но позвольте прежде пояснить свою мысль.

(А это, товарищи, была именно она.)

Если отбросить в сторону все не существенное, художественное, то в чем главная идея фильма? В как бы «нормальности», даже положительности внесудебных расправ над «паразитами и жучками».

Красные комиссары в Гражданскую расстреливали за социальное положение, выдававшее себя, в том числе, слишком белыми руками, интеллигентным видом, «толстой пузой».

Герой Смоктуновского тоже определяет подлецов на глаз. Он их, как говорили раньше, «ноздрей чует». Этот - противный толстяк, заведующий пивной. Тот - молодой хлыщ, с отдельной квартирой.

Откуда у них автомобили, особенно в то время, когда скромный страховщик живет в коммуналке с мамой? Тут и тройки не надо - понятно, что все они ворюги и враги советской власти.

Того же принципа придерживается и следователь, замечательно сыгранный Олегом Ефремовым. «Это нога, у того, у кого надо нога!» Именно!

Сперва он старается найти таинственно автовора и - волею режиссера - делает это до комичности неудачно. Следователь его, собственно и не умеет поймать - Деточкина выдает мать, сама не ведая того.

(Иронично еще и то, что «Берегись автомобиля» очень любили крутить в Дни разных милиций - советской и эсэнговских, а ведь с профессиональной точки зрения милиционеры там сплошь олухи. Но обаятельные.)

Добравшись, наконец, до Деточкина, следователь узнает, что тот, во-первых, отбирал машины у хапуг…

…это, правда, не доказано, но следователь и страховой агент сходятся на том, что наплевать, революционная целесообразность важнее жалких уверток юристов, этих профессиональных защитников буржуазных мерзостей, как сказал бы Ильич.

Да, а во-вторых, Деточкин же отдавал все в детские дома.

Видите? Уголовный кодекс закончился, начались революционные «эксы». Не грабежи, а деньги на революцию. Так и тут, только она уже победила и вырученные средства идут сиротам. Поняв это следователь собственной властью отпускает пойманного уже было преступника.

Позднее Деточкина все же задерживают, но только потому, что он обманулся и вместо негодяя обчистил профессора, этого честнейшего человека. Теперь органы становятся беспощадны к нарушению закона - что несколько лицемерно, ведь Деточкин еще мог бы вернуть машину - и его сажают.

Правда, судя по финальным кадрам, ненадолго.

Казалось бы - да? Но - нет, нет.

Нет, сам Рязанов в коммунистическую простоту решений Гражданской войны явно не верит, смеется над ней и потому вводит третьего персонажа, декларирующего то же принципы, что главный герой.

«Я торгую кулубнику, выращенную собственным руками!»

Формально, персонаж Папанова - это идеальный советский человек. Он фронтовик, выходец из народа, а за нарушения социалистической законности не то что зятя - родную дочь готов стереть в порошок.

Это, правда, не мешает ему пользоваться дачей, построенной на «ворованные деньги», но идеологически он от страхового агента и следователя отличается лишь грубоватостью риторики.

Поэтому-то в суде персонаж Папанова защищает не зятя-подлеца (как прописал бы режиссер искренне веривший в социалистическую белиберду), а Юрия Деточкина. Рязанов сознательно помещает их рядом, показывая как это выглядит без обаятельности Смоктуновского.

Вот.

Теперь нужен финальный панч (читатель любит, когда с панчем), а каким он может быть?

«Почему я не могу жить нормально, открыто? Ох, когда все это кончится?» - спрашивает вслух незадачливый Дима и получает зубодробительный ответ тестя. «А знаешь ли ты, что я с тобой могу сделать за такие слова?» - отвечает ему тот и все отлично понимают о чем именно идет речь.

А Деточкин - что? Будет теперь в ОБХСС доносы писать.

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios