Mar. 26th, 2025

watermelon83: (Default)
photo_2025-03-26_07-05-32.jpg


Базированность американских государственных мужей усиливается с каждым часом. Уже известно - от них, - что путинская молитва спасла грэйтэгейновское будущее США, что жители Мариуполя или Запорожья сами просили освободительных бомбардировок, что американские яйца съел Байден, а вернет Путин. Что все страны и народы смеялись и обманывали доверчивых американцев, лишая их положенной доли арахисового масла. Ужасно!

Еще обнаружилось, что президент РФ - не стопроцентный диктатор, конечно (даже и не четырехпроцентный) - это не европейский паразит, а надежный партнер. Да, он немного затягивает переговоры, немного водит вялым по лицу американского первого лица, но знаете - что? Зато он не заставлял спецпосланника США ждать восемь часов (а всего двенадцать) и не хамил дивану в Овальном кабинете.

Теперь вот - это, на скрине. Вдруг, вместе и хором, зазвучали опять голоса, что никто никому ничего не должен. Это в общем-то и раньше было известно, но сейчас еще стало и научно обоснованным. Украина ведь не расставалась со своим ядерным оружием, потому что у нее его никогда не было. И раз так, то какие могут быть вопросы к честным американцам. А, ловко?

Мало кто заметил, но это - с точки зрения логики - ухудшенная версия путинских высказываний десятилетней давности, когда полузавоеватель Покровска державно заметил, что в 1941 - 1945 гг. Россия выдержала бы и сама, без Украины и прочих советских нахлебников (что без западных союзников - это и так понятно). Да, было бы немно-о-ожко тяжелее, но в общем - зря беспокоились, русский народ обошелся бы без хохлов и других нацменов.

Ядерный меч Советов, который всегда, всегда был российским.

Что? Харьковский физико-технический институт и искусственная ядерная реакция? Днепропетровский машиностроительный завод и ракеты? Вклад украинских ученых? Роль УССР? Международное право, согласно которому независимая Украина начала последнее десятилетие XX века с несколькими тысячами ядерных боеголовок? Хуйня, я вас не слышу - господа американцы не такие дураки, их не проведешь. Советы, красные, русские - да какая разница?

История эта не нова, конечно. Пенять украинцы могут только на жадность своей элиты тех лет, и собственное равнодушие к вопросу (кого из обычных граждан интересовали эти боеголовки в 1992 - 1994 гг.? никого). Однако с этической точки зрения риторика американцев омерзительна, а на практике... ну, кто же будет оплачивать векселя покойника?

Вот и в Вашингтоне мудро рассудили, что будут иметь дело только с живыми и сильными (действительно - очень сильные парни, очень).
watermelon83: (Default)
Фридрих II - не тот, что император и любитель соколиной охоты, а который прусский король, с флейтой - очень любил переписываться с философами. Была у него такая слабость, вполне, впрочем простительная.

В самом деле - почему бы и нет? Вот пучеглазый Бурбон, «король-солнце», любил военную славу, хотя поля сражений рассматривал из версальского окошка. А Фридрих II Великий любил, значит, переписываться с философами.

Хорошее дело, доложу вам - сам бы сидел в Сан-Суси, глядя на геометрические идеальные линии парка, и писал какому-нибудь энциклопедисту, да нет их сегодня, одни подкастеры-мудаки.

А в просвещенном XVIII веке были - такие, например, как Жан Лерон д’Аламбер, член [Парижской академии]. И с ним, конечно, Фридрих тоже переписывался, потому как очень любил всё французское.

Однажды д’Аламбер обратился к королю с пустяковой просьбой. Он не Вольтер, ему не надо денег, не надо ордена Черного орла, ему надо только справедливости - и даже не для себя.

В чем дело?

Малоизвестная прусская газетка напечатала некролог одного благородного француза, состоявшего при рейхстаге в Регенсбурге (это была такая ООН, только в рамках Германии).

И?

В некролог вкрались мелкие ошибки медицинского и гинекологического генеалогического характера, оскорбившие благородное семейство покойного. В общем, все по Ильфу/Петрову: «пострадавший отделался легким испугом».

Д’Аламбер передал просьбу наказать редактора, на абсолютистский манер отправив его в тюрьму. Во Франции «слишком бойкие» писатели часто попадали за решетку, чтобы на досуге «поразмыслить».

Однако «старый Фриц», которому тогда шел тридцатый год, вдруг заартачился. Он кисло написал что дело пустяковое, да и вообще - «без свободы писать разум остается во тьме».

Так и сказал, ей-ей.

«Ах ты лицемер ебаный», - подумал философ и повторил просьбу, но уже настойчивей, поскольку полученные от семейства де Молеон деньги давно были им потрачены.

На этот раз Фридрих II ответил с той язвительностью, что так часто обижала европейских правителей и правительниц.

Король писал:

«Признаюсь, мне очень смешно, что семейство незначительного адвоката поднимает такую пыль из пустой генеалогической ошибки. Ваш адвокат или его семейство должны бы гордиться, что хоть этим сходствуют со многими великими людьми, генеалогия которых так же неверна.

Но если уж надо непременно успокоить неутешное семейство, то я надеюсь, что у нас в Германии найдутся ученые, которые произведут покойного адвоката по прямой линии, пожалуй, хоть от королей Леона и Кастилии, а издатель газеты охотно напечатает их открытие.

Вот все, что я могу сделать для успокоения этих двух важных особ. Горжусь таким посредничеством и непременно напишу в моих записках, что после содействия к восстановлению мира между Польшей и Высокой Портой, я имел счастье способствовать примирению Молеона с газетчиком.

Надеюсь, что вы теперь будете мною довольны».

Пораженный д’Аламбер так расстроился, что скончался сорока годами позднее, а Фридрих внезапно заключил в Бреслау мирный договор с Габсбургами, оставив Бурбонов с носом.

Маленький кусочек истории печати (и еще более крохотный - Войны за Австрийское наследство).

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios