Apr. 18th, 2025

watermelon83: (Default)
На видео солдатики выглядят много хуже.
2d2978af-8bf1-4e5e-94e7-a888069acd55.png


Зэт-воен-корка Маргарита Кривцова (Виолетта Копытных) опубликовала одно из десятков имеющихся у нее обращений российских солдат. На видео - бойцы 163-го полка, воюющие на Торецком направлении. Марго утверждает, что если власти не отреагируют, если общество не проснется, то впереди новая волна мобилизации и солдатские бунты. Как в Первую мировую, добавила она, если бы хоть что-то знала о ней, а не представляла из себя образчик тп (авторская оценка).

Но черт с ней с Марго, она лишь транслирует - что по доблестным бойцам всепобеждающей российской армии? Они-то чего хотят?

А хотят они "обратиться ко всем, начиная от депутатов" (действительно, кто же выше их?) и "заканчивая обычными гражданами". Что такое, что случилось? Степень отчаяния солдатиков можно определить по тому обстоятельству, что далее они обращаются к "звездам, знаменитостям". Бойцы, наверное, попросили бы о помощи и Ивлееву, и тот легендарный носок - вот как прижало их на этом Торецком направлении.

Так что же случилось? Случилось то, что не случилось "мавиков". Говоря корявым языком российского солдата:

Read more... )
watermelon83: (Default)


Бедный Михаил Васильевич!

Злодеи-вербовщики прусского короля схватили и тащат его в «гвардию великанов». В советском кино Ломоносов стоит среди них, как военнопленный в кругу фашистов (в тех же фильмах).

- Выпей пива, - говорит будущему светиле и борцу с немецким засильем в российской науке офицер. И зловеще добавляет, что это последнее пиво в его жизни.

Почему?

Потому что это Пруссия. Теперь только казарма, плац, муштра, побои и хорошо еще, если начнется война - тогда можно погибнуть и этот кошмар наконец-то закончится.

Примерно так выглядела служба в российской армии той эпохи.

Петровская рекрутчина вырывала крепостного крестьянина из привычной среды до конца жизни. Он не знал ни дома, ни пенсии, ни прав. Он был тот же раб, только без семьи и надежды на спокойную старость.

А что же ждало Михаила Васильевича?

Пруссаки пишут его в гвардию. Это значит - Потсдам, а рядом столица - Берлин. Утром и до обеда - да, муштра. Гусиный шаг, шесть выстрелов в минуту etc.

Но вот миновал полдень - и если нет дежурства, то можно и нужно поехать в город, посидеть в трактире, выпить пива, зайти в лавку (прусские гвардейцы открывали, да) или просто домой, к любезной бабенке. Или к законной жене - пожалуйста.

Да и потом - контракт ведь не на всю жизнь, даже не на двадцать пять лет. На семь - тоже не мало, конечно, но послужить можно. Платят, одевают, учат грамоте, заставляют чистить порошком зубы.

Но скажем честно - попади Ломоносов в царскую гвардию, то ему было бы еще свободнее. Российские гвардейцы XVIII века вели себя так, что кадыровцы могут только завидовать - поджигали в столице дома, насиловали дворянок, пьянствовали - и да, занимались дворцовыми переворотами.

За это их справедливо называли «янычарами Севера», но Михаилу Васильевичу такая лафа в силу происхождения просто не светила. Так и прожил он лучшие годы в качестве забавы царских фаворитов, от чего и спился.

Нет, представим лучше, что вербовщики подделали документы и выдали Ломоносова за кантонального прусского крестьянина без собственности. То бишь - подлежащего призыву на военную службу королю.

Чем он тогда лучше крепостного русского крестьянина?

Да в общем-то всем.

Во-первых, служить постоянно нужно только во время войн, каковые бывают семилетние, а бывают картофельные.
Во-вторых, в мирное время крестьянский винтик прусской военной машины - этого милитаристического монстра, этого… этого… короче, в мирное время рекрут состоит на службе два месяца в году.

В остальное время бесправный солдат живет в своей деревне, растит своих детей, носит военный мундир по праздникам и не кланяется юнкеру, ибо он - человек короля, умеет читать и писать.

А после десяти - пятнадцати лет этого ужаса его… расстреливают? нет, освобождают, с правом ношения мундира.

Его крепостной товарищ из Росиии о такой судьбе не мог даже мечтать - в силу невозможности представить саму возможность подобного.

Когда же мог - как раз спустя восемь лет после того, как Ломоносова обманом попытались сделать гвардейцем, - то делал соответствующие выводы.

На излете Войны за Австрийское наследство на помощь Габсбургам был отправлен вспомогательный корпус. Увиденное в Германии так впечатлило русских, что за несколько месяцев из корпуса сбежала чуть ли не десятая часть личного состава.

Так что зря киновербовщики пугали Михаила Васильевича. Отслужил - глядишь и не спился бы к хуям, и науке пользы больше вышло.

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios