Sep. 17th, 2014

Ну

Sep. 17th, 2014 07:26 am
watermelon83: (Default)
вот - увидел свечу во тьме, значит не один.

Пан [livejournal.com profile] tyler78 абсолютно четко излагает, например: "к болезненному вопросу: за что погибали люди на фронте? Ответ вам не понравится. Порошенко пообещал решить вопрос Донбасса – мы/вы же сами от него это требовали. При этом к серьезной войне ни мы, ни власть оказались не готовы. Страна делает вид, что все само рассосется, но никакой реальной мобилизации в широком смысле не было и нет. Плывем по течению. Признать это прямо Порошенко не мог из рейтинговых соображений – тогда бы «секта одного тура» могла бы выбрать кого-то другого. Поэтому Порошенко и генералы три месяца кормили нас сказками про «перемоги»/ «окружения» и даже почти победили стадо палаченцев. Но как только Хуйло решило ввести в игру регулярную армию в лице нескольких батальонных групп, мы тут же сдулись. То есть, людей угробили ради поддержания приятной веры в скорую победу, хотя диванным экспертам вроде меня было понятно, что полностью разгромить боевиков Путин не даст.

Совершенно очевидно, что правильных выводов Порошенко не сделал, никто не наказан за позорные котлы, бездарное управление и преступное снабжение армии. Урок не выучен. Следовательно, нет надежды на то, что мы используем выигранное "перемирием" время для необходимых реформ, в первую очередь, для реформы армии. Порошенко собирается стать культурным и вменяемым вариантом Януковича. Он даже не постеснялся запихнуть своего сына в партийный список".

Шутка

Sep. 17th, 2014 08:21 am
watermelon83: (Default)
- развлечение за утренним кофе. Для тонуса. Усталый кайзер и хлыщеватый кронпринц, каким его изображали газеты союзников. Впрочем, неудивительно, что к концу мировой войны он (наследник) полностью утратил популярность в массах, который, по большому счету никогда и не имел.

Кстати, кусочек из этой хроники использовался в каламбуровском "Железном капуте".

watermelon83: (Default)
- парадируют революционные солдаты, пост-февраль. Видно, что они уже, в большинстве своем, разложены и почтенной публике пора паковать свои вещи и уезжать в Финляндию, для начала.

watermelon83: (Default)
14578510987_b96811745e_o.jpg

Итак, как мы помним, существовало два узла этой войны, которые не могли быть разрешены мирным способом: мировое англо-французское противостояние и вопрос австрийского реванша. Все это совмещалось с антагонизмом между Францией и австро-русским блоком, причем Англия союзничая с Австрией и поддерживая вполне дружеские отношения с Россией, имела не очень хорошую историю взаимоотношений с пруссаками, да еще и с личностным подтекстом: отец нынешнего короля поколотил в детстве английского Георга Второго.

Все были недовольны миром 1748 года, все кроме Пруссии, вышедшей из войны двумя годами ранее. Французская поговорка "ты глуп как мир" возникла именно в это время. Началось создание новых союзов.

Англичане не хотели посылать в Европу своих солдат, но король желал защитить Ганновер. И Лондон нанимает русский корпус для его защиты, подразумевая, что он будет частью антифранцузской коалиции, вместе с австрийцами.
В тоже время, русское правительство готовит войну против Пруссии, вместе с австрийцами, пытающимися в это время наладить отношения с французами.
Французы, в свою очередь, намеревались вновь попытаться заставить пруссаков таскать для себя каштаны из огня: как посмотрит прусский король на возможность того, что его армии вторгнутся в Ганновер?
Параллельно налаживаются франко-русские отношения, разорванные ранее. Австрийцы договариваются с Саксонией.

И тут начинаются перестрелки американских колонистов британской короны с французскими канадцами, впервые на мировую арену выходит Вашингтон - и весьма неудачно. Становится ясно, что война между Англией и Францией близка как никогда.

Англичане не находят общего языка с русскими, те боятся, что их корпус будет использован не для защиты Ганновера, а для какой нибудь колониальной экспедиции. И делают аналогичное предложение ... прусскому королю. Тот, рассчитывая, что союз с англичанами автоматически страхует его от русских (в то время, и не совсем безосновательно, считалось что русская внешняя политика целиком зависит от того, кто больше заплатит) и не ожидая столь сильной французской реакции на него - соглашается.

Французы, тем не менее, воспринимают это крайне болезненно и тут же переходят в австро-русский блок, направленный исключительно против Пруссии. В свою очередь англичане теряют возможность навязать французам привычную уже схему: глобальная война по всей границе против войск империи. Теперь их единственная шпага это маленькая Пруссия.
Париж же, ломает политику всех прежних лет, помогая империи против нелояльной ее части.

Фридрих, стоящий в центре европейского театра этой войны, оценивал ситуацию так: англичане золотом (или войной, те обещали в случае русской агрессии послать на Балтику флот) дезавуируют Россию, Ганновер прикроет его от французов, коль они пожелают вступить в войну по настоящему, а превентивный удар по Саксонии и несколько австрийских поражений, могут привести войну в Европе к завершению. С его точки зрения выбор был невелик: дожидаться пока силы коалиции окончательно подготовятся к войне или нанести удар первым. В своих трудах он неоднократно подчеркивал, что правитель, обязанный беречь свою страну, должен быть миролюбивым, но если он видит, что ей угрожает опасность и только решительные действия могут спасти ее, то его долг - предпринять их.

Разумеется, в сорок четыре года, имея за спиной только победы, лучшую армию в мире и процветающее государство, трудно полностью объективно оценить степень риска. Существует мнение - оно существовало и тогда, его высказывал даже брат короля, принц Генрих, что король переоценил степень угрозы, что намерения складывающейся коалиции между Веной, Петербургом и Дрезденом могли быть отложены или вовсе неосуществимы.
Разумеется, такая возможность существовала, однако крайне маловероятно, что такой человек как Кауниц, отказался бы своего замысла, тогда как выбор у короля был невелик: союз с французами не защитил бы его, известно, что в случае опасностей они предпочитают удаляться и давать своим союзникам расхлебывать кашу самим, тогда как английский вариант, как казалось тогда, автоматически страхует от трети угроз.

Так или иначе, но король сделал свой выбор. Для Пруссии война была ненужной, но понятной: защита приобретенного статуса. Австрия также имела вполне осмысленные цели. Зачем в европейский конфликт, напрямую противоречащий собственным интересам лезли французы абсолютно неясно, на это указывали все современники. Алогичность их участия в нем, превышает таковую даже у русских, которым она не принесла ничего, кроме бесценного боевого опыта.


О собственно военной части этой войны я продолжу в третьей части.
watermelon83: (Default)
- эти ваши толкиенены отдыхают, великой стране нужны свои герои - и они есть, в смысле их уже придумали.


Отряду ОМОН поставлена задача усмирить распоясавшихся хулиганов. Но вместо кучки бритоголовых подростков перед шеренгами стражей правопорядка вдруг появляется целая толпа хорошо вооруженных и подготовленных фанатиков. Вспыхивает настоящая уличная война. А невдалеке тем временем вожди скинхэдов, помешанные на мистике третьего рейха, приступили к таинственному колдовскому обряду. Какой бы ни была их цель, она не сулит ничего хорошего нашему миру. Случайный удар милицейской дубинки поукраденному из местного музея экспонату – и затея «новых тевтонов» с треском проваливается. Но заодно с ней проваливается и омоновец Василий Бурцев – в глубину веков, в тот роковой год, когда татарские орды вступили в пределы Польши…


Продолжение книги"Тевтонский крест".Омоновец Василий Бурцев, оказавшийся в прошлом, давно сменил милицейскую дубинку на рыцарский меч. И рвать из ножен заточенную сталь ему не привыкать. И не отвыкать- ведь заклятые враги не собираются оставить его в покое.Прибывший на турнир Тевтонского братства тайный рыцарь вооружен... эсэсовским кинжалом-динстдольхом. И у случайной подружки Бурцева вдруг обнаруживается кольцо"Мертвой головы".А тут еще жене Василия, капризной малопольской княжне, вскружил голову дерзкий немецкий дворянин. Хорошо, что рядом по-прежнему верные друзья, которые не предадут ни в Польше, ни в дикой Пруссии.


Продолжение книг"Тевтонский крест"и"Тайный рыцарь".В Тевтонском ордене новый расклад сил. Братство Ливонского Дома вступило в сговор с могущественным союзником из будущего. Цайткоманда СС провозглашает крестовый поход на Русь. А бывший омоновец Василий Бурцев безуспешно ищет пропавшую супругу. Надежды уже нет. Почти...Судьбу малопольской княжны Агделайды Краковской еще можно узнать на Чудском озере. Правда, сражаться там придется не только с рыцарской конницей. В бой против дружинников, союзников и ополченцев Александра Невского брошены эсэсовские автоматчики при поддержке"мессершмитта"и танков...


Бывший омоновец, а ныне княжеский воевода Василий Бурцев на своей шкуре испытал буйный норов Господина Великого Новгорода. Усмирять толпу мятежников пришлось c помощью трофейного пулемета.Вече, скорый суд... Лишь вмешательство Александра Невского спасло Бурцева от верной смерти. Но и почетная ссылка в Псков не принесла покоя. Таинственное исчезновение супруги Агделайды, внезапное нападение эсэсовцев - и воевода с верными дружинниками оказывается в Венецианской республике. Оттуда русичам предстоит отправитьсядальше - в Святые Земли, где властвует фашистско-тевтонский орден Хранителей Гроба. Где бродят слухи о чудо-оружии немецких колдунов.


Если не везет, то это хроническое. Сначала - новгородский бунт, потом исчезновение любимой супруги и, наконец, темница фашистско-тевтонского ордена Хранителей Гроба... Спокойная жизнь обходит стороной Василия Бурцева. Попавший в прошлое омоновец вновь сталкивается с эсэсовской цайткомандой, намеревающейся это самое прошлое изменить на свой лад.Полем битвы становится Венеция. Побег из плена. Погоня на моторных лодках по каналам средневекового города. Стрельба из"шмайсеров"и пулеметов. Захват в венецианском порту немецкого раумбота, сошедшего с верфей гитлеровской Германии. И страшный груз в трюме. Приключения продолжаются...
watermelon83: (Default)
- самое забавное, что в ней (игре) командная тактика есть, в отличие от пафосных военных шутеров а-ля баттелфилд.

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios