Mar. 2nd, 2020

watermelon83: (Default)
- 1908 год.

Все вы конечно помните замечательный фильм "Большие гонки" (1965) - Великий Лесли против профессора Фэйта. Ковбои, суфражистки и хруст американской булки пародия на баварского короля Людвига... Что значит - не помним? Какое еще древнее говно мамонта? Так, братцы, в ЖЖ пробрались двадцатилетние - гнать их отсюда, пусть не мешают нам сокрушаться повсеместным поврежденьем нравов!

Для всех остальных напоминаю, что сюжет фильма основывался на реальных событиях: гонке Нью-Йорк - Париж 1908 года. Участие в этом международном соревновании приняли аж четыре державы - собственно США, а также Германия, увязавшаяся за ней Франция и итальянцы, которые тоже великая страна с великим автомобилестроением.

При этом в стартовавшей в штатах гонке участвовало целых шесть машин, а не четыре, как могли бы подумать некоторые сведущие в арифметике читатели. Как же это произошло? Очень просто - разумеется, прекрасная Франция не могла уступить тевтонскому монстру, не говоря уж об американских варварах и каких-то там макаронниках, а потому французская команда состояла аж из трех отечественных автомобилей.

Если итальянцы выехали на автомобиле итало-швейцарского производства (швейцарские мозги + дешевая итальянская рабочая сила), то команды из США и Германии предпочли родной автопром: немцы выставили Протос (любимая машина кронпринца Вильгельма и младшего брата кайзера Генриха, который специально для нее изобрел первый в мире стеклоочиститель для авто), а американцы - Томас Флайер, разработанный создателями мотоциклов.

Как и в фильме, мероприятие освещалось американской и французской газетами New York Times и Le Matin (они, собственно, и устроили гонку - отсюда и старт в Нью-Йорке, и финиш в Париже, и три французские машины вместо одной), как и в фильме - победила американская команда.

Нет, первыми в Париж приехали немцы, но победу все равно присудили прибывшим на четыре дня позже американцам: они-де честно проехали на автомобиле по Японии (из-за плохих погодных условий переправу через Берингов пролив пришлось отменить, изменяя условия соревнования на ходу), тогда как немцы островов избежали, да еще проехали маньчжурскую часть пути на железной дороге. В общем - второе место, а третье досталось итальянцам, опоздавшим в Париж на добрых полтора месяца. Французы вообще не доехали до финиша.

Но пост о другом. Помните, в фильме российскому сегменту гонки было уделено крайне мало внимания - лишь небольшая сценка в Тобольске. А ведь пространства Сибири и вся необъятная толщина Руси-матушки де факто занимали большую часть пути, не говоря уже о сравнительных трудностях преодоления европейских границ и российских дорог.
И вот сейчас эта несправедливость будет исправлена, и мы увидим сделанные американской командой фотографии: ту самую Русь изначальную, варягами пришлыми, игом ордынским, псами-рыцарями, да Бироном проклятым и большевиками-иродами еще не умученную, не озлобленную, не изнасилованную.

Эх!

Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты Русь... А, нет - не так. Это автомобиль едет - воздух портит, стервец. Что же, прошу всех пойти под кат и соответствовать (отсылка к "Мелкому бесу").

з.ы. Санкт-Петербург - Киев - Москва - Санкт-Петербург, 1910 год.




Read more... )

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios