Mar. 31st, 2025

watermelon83: (Default)
Трамп заявил, что «очень зол» и пригрозил Путину «вторичными пошлинами», а Зеленскому — «большими проблемами»

На выходных Трамп выступил с угрозами в адрес Владимира Путина и Владимира Зеленского, добиваясь, чтобы Москва и Киев сели за стол переговоров.

Как отмечает Reuters, резкие комментарии Трампа о Путине отражают его растущее разочарование отсутствием движения к соглашению о прекращении огня.


Это уже становится обычаем, доброй традицией. Я на отдыхе, поэтому буду живописать вольным стилем, если не брассом.

- Эй, вы, как там вас?.. Неблагодарные, в свитере. Я тут документ набросал. Сделка - огонь, лучше вам не заключить. Переписываете на меня всё, а я все вопросы порешаю. Пока живой - никто не тронет, бля буду. Мне и восьмидесяти нет, это хороший срок. Ну?

- А можно… эээ… прочитать сперва документ? У нас тут евросоюзники рядом, им тоже надо. И вообще, какие га…

Крики возмущения, кривляния, брань. Одновременно с этим, еще восточнее:

- Слушайте, вы, крепкие парни на ослах. Давайте такую схему - мы сдаем всё и вся… да мы уже сдали, кстати! Да, а вы теперь разругайтесь с китайцами и захватите, пока, не всю Украину, а вот что уже взяли, плюс мы еще немножко поможем, додавим с Херсоном. Я мощный переговорщик, не заржавеет.

- Как - «нахуй»? Наверное вы хотите сказать: «Мы восхищены идеями президента Трампа и уверенно идем к заключению сделки века». Так, а ну уберите это, уберите - только не на лицо! Не на лицо!..

- Киев еще заплатит… Перепишите проект договора, включите пункт про прекрасный американский воздух, которым несут им ветра Свободы.



Грозный желтый пупс внезапно начал прозревать. Оказывается, в хот-доге была не сосиска! Да кто бы мог подумать, скажите только.

Хваленая американская школа заключения сделок неожиданно «упала с лестницы и пернула». Оказалось вдруг, что пресловутое «без карт» - это еще и когда вы заранее выбрасываете половину козырей, а потом долго тянете из колоды шестерки, удивляясь плохой игре.

Надо же, в Москве посмотрели на овальный диван, натовское единство и американское скотство, после чего стали, посмеиваясь, тянуть время. Перемирие, ха-ха, в воздухе… то есть в энергетике, конечно… конечно отменяем.

Но теперь-то Трамп наконец-то покажет себя с плохой стороны, как тот гашековский подпоручик Дуб, не так ли?

Или скажет, что Украина отказалась «возвращать долги», что «путинский леденчик» как-то дальше не сосется и умоет руки - мол, попытался, дальше сами, а я пошел спасать от Гренландию.

Вопросы, вопросики.

(с)

К 30

Mar. 31st, 2025 07:02 pm
watermelon83: (Default)
События Тридцатилетней войны служат прекрасной иллюстрацией для обсуждения роли личности в истории.

(Строго говоря, почти все события в истории служат тому же, но вы сделайте вид, что не узнали этого сейчас и читайте дальше.)

Да, конечно - Ришелье, который оказался мастером подбрасывать дровишки в огонь. Не успевали испанские и австрийские Габсбурги разобраться с одним противником, как Франция выставляла против них новых: савойцев, датчан, шведов, самих себя.

Но Ришелье и Мазарини - это умные люди, способные использовать чужие глупости. Высший пилотаж, но, говоря образно, на арендованном самолете.

В конце концов, испанцы сами возобновили войну с голландцами, не дожидаясь конечного торжества австро-баварской Католической лиги над немецкими князьями-протестантами.

Но были же и те, кто построили свои самолеты… чтобы спикировать на них в землю. Та самая роль личности в истории - роль «героев», которых сегодня все почему-то называют «черными лебедями».

Таких людей в Тридцатилетней войне по большому счету двое с половиной: император Фердинанд, наемник Валленштейн и король Густав (без Адольфа).

Воспитанный иезуитами Фердинанд оказался именно тем человеком, что сперва сумел втянуть австрийских Габсбургов в конфликт ради испанских планов, а затем из католического фанатизма (и императорского абсолютизма) разорвал Аугсбургский религиозный мир.

Не будь Фердинанд столь упорно-решителен в религиозно-родственном вопросе и для Священной Римской империи война могла закончиться уже в середине двадцатых - и не конфедеративным финалом, а совсем даже наоборот.

Для этого Фердинанду - человеку, кстати говоря, лично симпатичному и веселому - не надо было прыгать выше головы, становясь Ришелье. Достаточно и того, чтобы император сумел просчитывать на шаг вперед.

Теперь к Альбрехту, к нашему, к Валленштейну, без которого Фердинанд не мог бы совершать глупости, а Ришелье - пользоваться ими. Его военно-финансовая инновация оказала решающее воздействие на ход и исход войны.

Дело было в том, что стороны были крайне ограничены в средствах: французы еще оправлялись от Религиозных войн, немецкие протестанты общей казны (и политики) не имели, австрийские Габсбурги были просто бедны. Деньги водились у испанцев - из Нового света, а еще у голландцев и англичан.

Но - испанские галеоны Серебряного флота были не бездонны, но - голландцы тратили на войну с испанцам и немецких солдат, но - Стюарты правили без парламента и потому жили на свои. Короче - денег не было, особенно на тогдашние армии, стоившие дорого.

И потому Тридцатилетняя война могла - условно - закончиться австро-испанским блицем в Богемии и баварской аннексией Оберпфальца (ха-ха, я тут живу), но. Но вышел никому не известный Валленштейн и на опытном участке показал, как можно содержать огромную армию без смс и налогов.

А очень просто - пусть она кормится за счет чужих, союзных и своих земель. «Мы знаем нашего Паппенгейма!»

Собрав армию и держа ее наготове, Валленштайн сокрушил протестантские войска немецких князей, разбил и оккупировал Данию - и даже пришел на выручку испанцам в Италии, но.

Но это же и работало на затягивание войны, ибо оказалось, что воевать по-валленштейновски можно было и без князя Альбрехта. Фердинанд блестяще доказал это, когда казнил своего генералиссимуса.

А не будь богемский дворянин столь убедительно успешен?

Испанцы взяли бы пару крепостей в Нидерландах, а император не стал бы отменять Аугсбургского мира, ведь Евангелическая лига сохраняла большую часть военного потенциала даже после поражения пфальцского курфюрста.

Про Густава (Адольфа), с некоторой ироничностью определенного мною в «полугерои», можно сказать, что от шведского короля зависело не столь уж многое: он мог дойти до Мюнхена и погибнуть при попытке найти выход из стратегического тупика (как в нашей истории), а мог самостоятельно проиграть битву при Нёрдлингене, чтобы Франция вступила в войну на два года раньше.

Отличия случились бы, но не столь уж радикальные, а я набрал этот пост на телефоне, что заслуживает уважения.

(с)

Profile

watermelon83: (Default)
watermelon83

May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios